С началом активного велосезона активизируются и воры, которые не упускают возможности утащить не пристегнутый или пристегнутый плохим замком велосипед.  

Анализируя прошлогодние кражи в Вентспилсе, Госполиция пришла к выводу, что зачастую хозяева оставляли свои велосипеды в небезопасных местах, не пристегивали их или пристегивали замками плохого качества.

В прошлом году в Вентспилсском участке Госполиции были зарегистрированы 54 кражи велосипедов, а в первом квартале нынешнего года – шесть. С начала 2018 года в Вентспилсе было совершено 57 краж велосипедов, в Анценской, Попенской и Варвенской волостях – по одной. В Вентспилсе 47 краж совершено в левобережье, а 10 – в Парвенте. В прошлом году больше всего краж было совершено в районе девятиэтажек по ул. Саулес и Инжениеру, где было украдено 18 велосипедов. В 21 случае велосипеды украдены из подъездов многоквартирных жилых домов, в восьми случаях – со дворов многоквартирных домов, в четырех случаях кражи были констатированы у торговых точек, а в трех случаях – у велодержателей рядом с образовательными учреждениями. В 18 случаях украденные велосипеды в момент кражи были пристегнуты, что говорит о низком качестве замков. Госполиции удалось вернуть четвертую часть украденных велосипедов, т.е. 15.

Представитель Госполиции Гатис Белов просит не оставлять без присмотра велосипеды в подъездах, даже в тех, чьи входные двери оснащены кодовым замком. «Судя по кражам, такие замки зачастую не являются особым препятствием для совершения кражи; велосипеды в подъездах не защищают и замки», – говорит Белов.

Полицейские в целях борьбы с велокражами во время велосезона обследуют места, где жители паркуют велосипеды, и оставляют там информационный материал Pieslēdz vienmēr un visur!. Также Госполиция призывает жителей регистрировать свои велосипеды на сайте Дирекции безопасности дорожного движения (https://www.csdd.lv/velosipedu-registracija/vispariga-informacija). Владелец велосипеда в таком случае получит регистрационную наклейку для велосипеда, которая обеспечит дополнительную идентификацию для зарегистрированных велосипедов.

Также полиция напоминает о разделе на ее сайте Найденные вещи (http://www.vp.gov.lv/?id=737), где публикуется информация обо всех найденных полицейскими вещах.

Читай еще

Комментарии (6)

  • -6
    # 1 неделя, 3 дня назад

    У меня такой вопрос к полиции, и гос и муниципальной: когда вы наконец-то начнёте проверять велосипеды находящиеся у цыганей?! Процентов 90-95 велики у них ворованные. Только нашей полиции всё до лампочки.

  • -3
    Noname 1 неделя, 3 дня назад

    Бывает, с виду как бездомный, в лохмотьях каких-то, зато велосипед стоимостью под 5-6 сотен минимум

  • 0
    Ххх 1 неделя, 2 дня назад

    Ну так все деньги в велик вложены.

  • -1
    Deduk 1 неделя, 2 дня назад

    хорош строить из себя законника, мнение ты наше страдальческое...
    Попроси лучше налогавиков чтоб твою з\п проверили, скока в конверте а скока на Svvedbank тебе переводят )

  • -1
    Deduk 1 неделя, 2 дня назад

    Ххх, правильно говоришь, наши ромы летом ягоды собирают и законно зарабатывают на велики. Развелось в городе подозрительных стукачей, великам завидуют.... Фу на них!

  • 0
    pasvaldibas.policija@ventspils.lv 4 дня, 21 час назад

    Likumdošana neparedz pienākumu velosipēdu īpašniekiem reģistrēt velosipēdu, tai skaitā iegādājoties tirdzniecības vietās.
    Ja nav iemesls, Pašvaldības policija personīgās mantas, tai skaitā velosipēdu piederību, nepārbauda.
    Sniedzot atbalstu Valsts policijai likumpārkāpumu ierobežošanā, tai skaitā velozādzību mazināšanā, Pašvaldības policijas rīcībā tiek nodota informācija par nozagtām mantām, tai skaitā velosipēdiem, kurus pēc dotām pazīmēm pārbauda.
    Vienlaicīgi aicinām personas atbildīgi izturēties pret savām mantām, tai skaitā velosipēdiem un neatstāt bez uzraudzības, nenodrošinot to drošību, aizsardzību.
    Vienlaicīgi lūdzam par novērotiem pārkāpumiem nekavējoties zvanīt Valsts policijai pa tālruni 110 vai Pašvaldības policijai pa tālruni 28680808 vai 63680808.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: