92% предпринимателей в Латвии испытывают трудности с поиском работников, свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий Балтии, который в пятницу представила аудиторская компания "PricewaterhouseCooper" ("PwC").

В Литве на нехватку рабочей силы указали 86% опрошенных предпринимателей, в Эстонии - 75%.

Как следствие дефицита рабочей силы 30% латвийских предпринимателей назвали то, что более быстрыми темпами растут затраты, 17% не в состоянии использовать предоставляемые рынком возможности, а 14% не в могут эффективно внедрять инновации и достигать поставленных целей.

На вопрос о том, как решается проблема нехватки рабочей силы, 62% предпринимателей в Латвии ответили, что модернизируют условия для работы, 58% ищут работников на имеющемся рынке, 46% - переквалифицируют имеющихся работников.

64% предпринимателей ответили, что не ищут работников за рубежом, 36% не рассматривают возможности автоматизации и роботизации, 36% не рассматривают возможности комбинировать автоматизированный и человеческий труд, а 21% не пользуется аутсорсингом.

Представитель "PwC" Эвия Баула отметила, что в Литве возможности аутсорсинга используют 43% предпринимателей, тогда как в Латвии - всего 18%.

"Интересно также то, что в мире проблему нехватки рабочей силы в основном пытаются решать обучением и переквалификацией, а в Латвии в основном благоустройством рабочей среды", - сказала Баула.

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    F. Swe. 1 неделя, 1 день назад

    Сделайте зарплату европейской - народ потянется.

  • 0
    Remilevi44 1 неделя, 1 день назад

    Вот и я про это плотят больше 600 так там на износ работаешь.

  • -1
    # 1 неделя, 1 день назад

    Какой там 600. Люди уже и за 1000 работать не хотят, говорят меньше чем 1500 чистыми не согласны

  • 0
    Ordnung muss sein 1 неделя, 1 день назад

    В статье указаны только проценты.Нет ни какой конкретики , каких специалистов не хватает.
    Аутсёрсинг- когда часть своей работы отдают сторонним организациям, которые делают это,как бы, лучше, чем ты сам. Как правило,это руководители-иностранцы европейцы, у которых в старой Европе всё это развито, а у нас, как бы сказать помягче...

  • 0
    Добрый Эх 5 дней, 20 часов назад

    Не вывозит местный бизнес европейские зарплаты, увы. А в госсекторе, у кого надо и так все хорошо. Можно конечно и там поднять, но это не возможно без грабежа населения в виде поднятия налогов, сами же завоете.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: