В социальной сети Facebook десятки людей снова стали жертвами мошенников на доверии. Схема обмана прежняя: злоумышленники открывают поддельный профиль известного в своих кругах человека и рассылают его знакомым сообщения с просьбой о срочной помощи — выслать короткое SMS, сообщает портал rus.delfi.lv со ссылкой на rus.lsm.lv.

В результате со счета доверчивой жертвы уходит от 5 до 70 евро — в зависимости от установленного мобильным оператором лимита, пишет портал rus.lsm.lv.

От действий мошенников на доверии в социальной сети Facebook ранее пострадала латвийская певица Солвита Авакян: ее профиль был подделан, и с него, якобы от имени самой певицы, ее друзьям активно рассылались слезные сообщения срочно выслать через мобильный телефон некий код. Несколько десятков друзей Солвиты поддались на уговоры и код выслали. Это обернулось для них убытками в размере от 5 до 100 евро — сообщения оказались платными. Заявления в полицию пока не привели ни к чему.

Эксперт по безопасности предприятия Кирилл Дубинин Латвийскому радио-4 пояснил, что жалоб на ситуации со взломом аккаунта в социальной сети от клиентов Bite поступает единицы, и в большинстве таких случаев конфликт удается разрешить. При этом многое зависит и от самого клиента — подает ли он заявление в полицию, обращается ли к администратору Facebook.

Специалист по интернет-технологиям, который пожелал остаться анонимным, рассказал Латвийскому радио-4, как работает эта преступная схема: мошенники остаются неуловимыми, потому что умело заметают следы. Выходя в сеть только с украденных или незапароленных аккаунтов и с телефонов, купленных в ломбардах через подставных лиц, они заранее обеспечивают себе безнаказанность. А доверчивых простаков в интернете тысячи, поэтому и бизнес таких мошенников процветает.

Читай еще

Комментарии (8)

  • -1
    Миру мир! 21.08.2018, 16:54:42

    Мне аж с Вильнюса звонили.

  • 0
    Ххх 21.08.2018, 17:18:11

    Мне, вчера, из Швеции.
    Неужели находятся лохи, которые им верят?

  • 0
    Зима 22.08.2018, 17:28:31

    уже давно эти машенники есть.и пишут и говорят об этом,а люди до сих пор ведутся!

  • 0
    Cosa Nostra 24.08.2018, 06:32:40

    Странно, мне в жизни никто никогда чужие не звонят. А те кто кому-то звонят, наверное заранее знают что эти - лохи

  • 0
    Ххх 24.08.2018, 10:21:49

    Складывается такое впечатление, что им сливают информацию из банков.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: