Подача годовой декларации
Здравствуйте!
Хотелось бы немного узнать о декларации.
Сегодня зашла в систему и обнаружила приличную сумму ,которую государство должно мне выплатить и возник вопрос.
В прошлом году необлагаемый минимум был в районе 100 евро , сейчас за январь был в районе 200 евро.. Получив сейчас деньги за 2018 год и продолжая работать может получится так, что в 2019 году уже я буду должна государству?
Может ктото может объяснить как получается этот долг со стороны населения? Именно когда человек должен государству. Как это высчитывается?
Комментарии (123)
Шутка года......;)
Пожалуйста, оплатите налоги и задолженности по ним!
В Латвии воровать больше нечего.
Ваш ВИД.
Ну да, а президент вааще сказал, пол года потерпите люди, потом ягоды, грибы пойдут.
А это уже не шутка!!! Вот как работать надо что бы так жить!!!?????
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2564810130260447&set=a.919134988161311&type=3&eid=ARCaqHPWeqOTwlhBpNfPEPmQJvOtQfJHnSIYNQ7TdqG3saRK4n6DI5VzPY-dIAPtP_L51QW1tDNW_rEA
Накопить миллионы в нашей стране невозможно. Этих инспекторов налоговой нужно привлечь к уголовной ответственности за воровство в особо крупном размере и вернуть наворованные средства. Это же наши деньги, наши налоги, все, что мы им отдаем! А они обворовывают нас, запугивают, используют свое служебное положение и мы покорно им подчиняемся, потакаем преступникам, по своей воле ублажаем их . И эта очередная акция против ни в чем невинных людей еще раз подчеркивает нашу слабую волю и лизоблюдство перед ворами.
Ссылку прочитайте....прослезитесь...И это наш VID !!!
а мне 78 евро насчитали.Но я тогда был безработным
Жить в Латвии стало страшно. Вчера я разговаривала с родителями по скайпу. Они работают за границей как самозанятые лица и у них ничего абсолютно не изменилось. Они каждый год подают декларацию и им присылают сколько они должны уплатить налога в течении всего следующего года. Суммы налога незначительные по сравнению с нами, там все стабильно и порядочность в таких делах гарантирована. Они мне предложили сдать на бакалавра и приехать к ним насовсем. Доучиться можно и отдаленно, если что.
Налоговая поставила точку в моем решении где определяться жить дальше, спасибо!
А вы еще думали где лучше жить?! Тут раздумывать нечего! Собирайтесь и бегите, пока есть куда! Тем более родители работают в цивилизованной стране!
Работники таможни и надзирающие в СГД накопили с зарплаты 1437 Евро в чулок 2 млн..? Ха ха ха...
И как они могут сейчас требовать с нас отдать то, что нам принадлежит по праву?
Теперь понятно, почему нас до сих пор так яростно старались настраивать друг против друга. Чтоб мы не смогли сопротивляться...
Можно сколько хочешь выражать недовольство беспределом МинФина и СГД, вы ничего не измените, так как они своего решения никогда и ни при каких обстоятельствах не меняют. Всем придется вывернуть карманы и остаться в этом году без запланированных расходов на летний отдых.
Для того чтобы выступить против коррумпированных сгдшников, одной публикации фамилий мало. Они слишком крепко связаны порукой с депутатами и другими вышестоящими чиновниками, которые кормятся из этого корыта. Никто не станет рубить сук, на котором сидит. Менять нужно всю вышестоящую систему. Одна KP LV не в состоянии справиться.
Да бросьте! В позапрошлом году в Литве пробывали что-то подобное, так население такой хай подняло, всем миром написали жалобу в ЕС, во все инстанции, вплоть до нарушения прав человека и все отменили!
Помнится, наблюдатели из ЕС предупредили Литву и пригрозили лишением финансирования, налоговики быстро отменили геноцид. Честно говоря, там и миллионы невозможно своровать, находясь на должности налоговика, очень смотрят за этим, а у нас как был бардак, так он никогда и не кончится.
ゲイ , не сравнивайте божий дар с яичницей, то Литва, а то мы. Мы лучше потерпим, но выложим последнее по принципу - бьет , значит любит. И так всю жизнь.
У нас на работе зарплату не поднимали, наоборот, урезали, поэтому мне государство как бы должно отдать 1421,24 Eur. Поживем увидим.
Хочу предложить переходит на латышский форум, а то здесь всех блокируют и удаляют комменты, невозможно поделиться информацией, там как то подемократичнее, да и многие уже давно там.
История вопроса:
2017 г, июль. Сейм принимает поправки в закон о подоходном налоге с населения, вступающие в силу через пять месяцев. Никто мнения у специалистов на местах не спрашивал. В комиссиях Сейма обсудили, одобрили и на этом всё.
2017 г конец ноября - опубликованы правила КабМина. Критику и замечания спецов слышать не хотели.
2018 год, конец ноября. Опубликованы правила КабМина о форме новой декларации, которую нужно будет заполнять по результатам 2018 года и которая будет доступна в ЭДС с 1 марта 2019 года.
Так не должно быть, мнения специалистов выслушать в любом случае они обязаны.
Первое, чего не должно быть в приличной стране, где правительство уважает избирателей и налогоплательщиков, -таких коротких сроков, меньше шести месяцев между принятием изменений и вступлением их в силу.
Для С.Т. ,
Работники таможни и надзирающие в СГД накопили с зарплаты 1437 Евро в чулок 2 млн.>>
Происходят эти денежки очень просто. Если не забанят, то рискну объяснить их происхождение.
К примеру, вы везете через границу товар стоимостью 3 млрд. Евро. Вам полагается заплатить налог, а платить вам его ой как не хочется, следовательно вы ищете отважного рыцаря Айвенго, который на таможне оформляет вам бумаги не на 3 млрд. евро, а на 3 тысячи евро. В итоге вы платите налог в размере 300 евро, а не 300.000 евро, как пришлось бы оплатить по факту.
В итоге, вы понимаете как вам повезло и чисто по человечески благодарите гражданина Айвенго наличным подарком в размере 100.000 евро. Ведь по факту бы вы заплатили больше!
100.000 евро за один раз, 100.000 за другой раз, третий,.. четвёртый... так глядишь незаметно и накапливается 2-3 млн...
Всё очень просто! ))
Sūns! Спасибо за разъяснения, такого варианта я даже не представлял себе. Этим можно объяснить появление таких сумм с пятью нулями!
Мне кажется, все те, кто пострадал от СГД, могут обратиться в суд и оспорить варварское отношение к себе.
Sūns, не будьте такими наивными!
Шесть лет назад у нас в семье случилась трагедия, наша тётя лежала после операции на мозге в памперсах, ей требовался круглосуточный уход. Беда не приходит одна, дядя слёг после инсульта и тоже нуждался в уходе, у племянницы в то же самое время родился ребеночек-инвалид, на операцию за границей нужны были деньги. Двоюродная сестра вызвалась помочь, она присылала свою зарплату из-за границы мне на банковский счёт, поскольку в Латвии осталась я одна, кто мог как-то помочь родственникам.
Я моталась между Ригой и Вентспилсом два мучительных года, покупая продукты, оплачивая услуги сиделок, коммунальные и покупая всем лекарства. В один прекрасный день, я получила от ВИДа уведомление, что я должна государству 21 тысячу евро вместе с пенями, которые накопились за это время. В придачу к этому, ко мне домой в мое отсутствие приезжала финансовая полиция, которая очень желала со мной зачем-то «поговорить». На все вопросы домашних, что случилось и по какому поводу, они уходили от ответа. До сих пор задаюсь вопросом, что это было?
Не смотря на то, что мы с сестрой даже подробный договор у нотариуса составили, (подстраховались), в котором она ясно описала причину, по которой мне на мой банковский счёт присылала деньги, ежемесячный размер суммы, только нам на уступки все равно не пошли, потому что двоюродные братья и сестры в понятие родственников у ВИДа не входят и им наплевать в каком состоянии находятся наша родня. Нам пришлось уехать из Латвии к сестре и устроиться там на работу. Мы забрали с собой оставшуюся живой и здоровой, (слава Богу, выходили) тётю и пришлось частями платить ВИДу в гос.кассу деньги. От отчаяния я даже тему создала на форуме, но меня тогда осмеяли и даже обвинили во лжи, что такого не может быть.
На своем опыте могу сказать, что ваше заявление в суд на ВИД пойдёт в мусорник и даже если вам удасться каким-то изощренным образом его подать, то вас никто слушать не станет, они сошлются на массу законов, которые будут приняты задним числом не в вашу пользу, вы только потратите зря деньги. На помощь не надейтесь, вам не поможет никто. Никто- означает ни одна живая душа. Сейчас половина Латвии ощущает на себе то, что испытала когда-то я, и это еще не предел…
Да хорош уж брехать! Достала ты уже всех своими сказками!
О! Вот и налоговик , что миллионы украл, объявился!
Он не налоговик, а "мнение", закидавшее своими доносами на соседей, друзей, коллег по работе все инстанции не только в Вентспилссе, но и в Риге. Вы пишете о своих бедах, а он радуется. Вот такое ...мо.
Вообще то можно пройти все судебные инстанции и, если предява грамотно оформлена,
вполне возможно выиграть в Европейском суде.
Это же покушение на права человека в первую очередь.
Там это проходит.
Сколько стресса и ещё, при абсолютной вине VID в сложившейся ситуации ещё проценты они требуют!!!
а эти суды адвокаты сколько будут стоить?И поверь эти посритики что бы себя отмыть
К сожалению, в Европейский суд можно подавать заявление в том случае, если вы прошли все инстанции в Латвии. Через голову шагать нельзя. А у нас не приняли заявление в суд, потому что, как они нам объяснили, срок подачи жалобы уже истек. Кто этот срок назначает, не понятно. В той ситуации никто из нас об этом не думал, нужно было ездить к тёте в Страдиня, где она лежала в коме, смотреть дядю на переменку с сиделкой, бегать по магазинам, аптекам, покупать молочные детские смеси, потому что он через соломинку мог только кашки в себя всасывать. Не хочу рассказывать, у кого были лежачие после инсульта, тот знает об этом.
Когда тётя встала из комы, начался другой период, она заново училась кушать, пить, ходить в туалет, по шагам училась ходить, очень трудно вспоминать. Мы рады тому, что все позади, а деньги бог с ними, заработаем, руки ноги есть и слава Богу!
у нас политиков надо головой сувать в их обещания со словами КТО ЭТО ОБЕЩАЛ
Понятное дело, никому не хочется таскаться по судам, теряя свое время, нервы, здоровье и деньги. Давайте смиримся и простим налоговикам их беспредельщину!
В этом случае не удивляйтесь миллионам на счетах старшего инспектора таможни Инары Гаргазевичи, главного инспектора по налогам Елены Тюриной и так далее по списку см. ссылку https://www.facebook.com/valdis.kalnins.50?__tn__=%2Cd*F*F-R&eid=ARAvC8l2oWV99M-E870Q9TyqiFBic0DevVa7OQkPscQYgfRqOhOZFU-ZHy5pRY4oSD72RaINOiW3az0O&tn-str=*F
Вы уплатили долг по налогам, радость то какая!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2364702940227140&set=a.294570247240430&type=3&theater
А у нас не приняли заявление в суд, потому что, как они нам объяснили, срок подачи жалобы уже истек.
---
Это наверное как по какому конкретному делу. Там есть определенные сроки.
Но, насколько понимаю логику судейства, даже отказ должен быть оформлен, с отказом можно в другую инстанцию и так вплоть до ЕС.
Возможно, трудно будет придраться к самому указу заплатить VID, но что это нарушает права человека получить адекватное, а не что хотим, то делаем, отношение налоговой к налогоплательщику, это очевидно.
Жаль, что эта афера случилась уже после выборов, а то наверное кто то из политических сил замутил с судом, чтобы показать себя избирателям.
Стопудово!
Афёра эта была запланирована аж в 2017 году.
А мне посчастливилось оказаться в должниках государству аж на 798 евро! Трое детей 3 года, 7 лет и 11. До лета надо заплатить. не знаю что делать, думаем смотаться пока не поздно за рубеж.Я не знаю, что потом еще придумают. не хочется испытывать судьбу, хочется спокойно жить и знать что завтра мне не придется кому-то платить за воздух. скорее в июле придет финансовая полиция как за должниками. Меня только одно интересует в аэропорту нас не арестуют? Я смогу свободно улететь или наши фамилии уже занесены в черный список?
Без разницы, сколько у вас детей, если они не записаны у вас как иждивенцы, льготы не получите. Если записаны, то льгота за троих 600 евро в месяц.
apelsin, вы представьте себе, какими по размеру должны быть тогда уж списки невыездных! Не думаю, что власти не выпустят вас из страны. После июля этого года может быть введен запрет на выезд, а сейчас вряд ли.
Изучив декларацию и правила, по которым высчитывается налог, поясню на примере.
Итак, три человека, с доходом за год 18000 (в среднем по 1500 в месяц). Дифференцированный необлагаемый, допустим 600,00 за год. Социальный налог, чтобы не усложнять, не учитываем.
1.человек получал весь год по 1500,00. Прогнозируемый НМ у него все 12 месяцев одинаковый. Налог 18000 -600 =17 400 *20% =3480 евро за год
2.человек зарплату получал на трёх местах работы. На первом месте работы (основном) оклад 600 евро, необлагаемый за первые 7 месяцев 100 евро, за следующие 0, итого за год 700 евро. Удержан налог 600*12 -700=6500 *20% = 1300 евро
На втором месте работы: 400 *12 =4800*23% =1 104 евро
На третьем: 500*12=6000*23% =1380 евро
Итого доходов за год 600 *12 +4800+6000 = 18 000, как у первого человека, а налога 1300 +1 104 +1380 = 3784.00
При подаче декларации ЭДС выведет необлагаемый, как у первого работника, со всех доходов пересчитает налог по ставке 20%, и в результате получится переплата
3480.00-3784,00= 304 евро.
не знаю каким боком я оказался должен. зарплата на одной работе минималка и на второй работе 900, а как я оказался должен не знаю. ни у кого ничего не брал кредитов тоже нет. Абсурд. Я не бугалтер чтоб себе зарплату считать. надо линять . чем скорее тем лучше.
3.человек зарплату получал на одном месте работы. Предыдущий, 2017 год был неудачным, зарплата 500 евро, в первой половине 2018 чуть больше, 600. ЭДС вывело прогнозируемый необлагаемый за первые 7 месяцев 150 евро, за следующие пять месяцев 100евро.
В конце года подвалил заказ и зарплата в сентябре, октябре, ноябре и декабре поднялась до 3 300, в итоге за год получились всё те же 18 000 (600*8 + 3 300*4).
А налога удержано: 18000 - 150*7 -100*5= 16 450 *20% = 3 290.00
На 190,00 евро меньше чем у первого работника, вот так третий работник оказался должен государству!
Безпредел властей к народу творится на всём протяжении последней "независимости" Латвии. И тут неважно уже, кто какой национальности, все в одной куче. И эта история с налогами думаю будет не последняя. Вот так мы здесь и живём, от плевка, до плевка. Сколько ещё загубленных жизней будет неизвестно, и виноватых нет и не будет.
По отношению к зарплатам беспредела нет. Просто до 2017 года при начислении зарплаты применялся миниальный необлагаемый минимум, а при подаче декларации, он при небольших доходах необлагаемый увеличивался, поэтому получались суммы переплат, а не долга государству.
В 2018 ввели "прогнозируемый дифференцированный", который при окончательном расчёте за год может уменьшится, и две ставки налога: 20% и 23%. Чтобы не оказаться в должниках, нужно применять к зарплате нулевой необлагаемый минимум хотя бы несколько месяцев в году.
Самый беспредельный беспредел не к зарплатам, а к доходам самозанятых, а это и парикмахеры и нотариусы и врачи и множество других профессий. Вот у них получаются действительно фантастические суммы налога
В 2017 м году по полной рулила СЗК. Выходит, сейчас разыгрывается месть отвергнутых нелюбимому народу?
Это не месть, это последствия деятельности СЗК. Не зря они потеряли так много голосов на выборах.
Новые просто не успевают во весь этот бред вникнуть и исправить.
Это было предсказуемо.