Недавно Госполиция распространила сообщение: зарегистрировано несколько случаев, когда мошенники, выдавая себя за сотрудников полиции или банка, обманным путём выманивают у жителей деньги или доступ к квартире. За десять месяцев этого года жители потеряли 17 993 262 евро, тогда как в прошлом году за тот же период – 14 039 486 евро. Цифры пугают.

Вот и мне недавно поступил ложный звонок из LMT. Звонили с латвийского номера, поэтому сначала особых подозрений не возникло. Сказали, якобы я подключила домашний Интернет. Поскольку я ничего такого не делала, мне объяснили, что кто-то сделал это от моего имени. Затем меня попросили не класть трубку, мол, сейчас соединят с технической службой. Но что-то подтолкнуло меня сделать наоборот и прервать звонок. Чтобы прояснить ситуацию, я открыла компьютер и зашла в Mans LMT, где, естественно, никакого подключения домашнего Интернета не было. Пока я это проверяла, получила где-то пятнадцать (!) звонков как с латвийских, так и с зарубежных номеров. Тогда стало ясно, что это была попытка вовлечь меня в мошенническую схему. Хоть ничего плохого не произошло, признаться, ощущения были не из приятных. Я позвонила в LMT с мыслью сообщить, что от имени компании действуют мошенники, но, как оказалось, об этом давно известно. Оператор записала латвийские номера, с которых мне звонили, сказала, что зарегистрируют мой звонок, и всё.

Мы так уязвимы в современном мире. Причём и искусственный интеллект становится соучастником мошенников. С его помощью можно создать фальшивые голоса, видео и электронные письма, которые выглядят совершенно правдоподобно. Например, уже зафиксированы случаи, когда сотрудники компаний переводили тысячи евро руководителю, чей голос на самом деле был сгенерирован искусственно. Также в несколько кликов можно написать грамматически безупречные письма, точно подогнанные под интересы жертвы или её место работы.

После недавнего случая с я решила больше почитать о схемах, потому что информированность однозначно помогает. Вижу, что на сайте полиции обобщена информация о самых распространённых видах мошенничества, и список внушительный: звонки «из банка» или «от брокера», обман с оплатой счетов, мошенничество по эл. почте, вредоносные программы в письмах, фальшивые интернет-магазины, объявления с предоплатой, лотереи и выигрыши, подставные сотрудники компаний у дверей и т. п.

Мошенники, используя фантазию, креатив и возможности современных технологий, делают нас особенно уязвимыми. Нужно быть чрезвычайно бдительными и не принимать решений в спешке, потому что именно этим пользуется большинство преступников.

Комментарии (0)

  • 0
    Zлой Пруф 15 часов, 4 минуты назад

    бла бла бла. в десятый раз одно и тоже. а народ у нас как был наивный и доверчивый так и.......

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: