Я не помню, чтобы когда-то верила в Деда Мороза. Возможно, воспоминания об этом уже стёрлись. Скорее, запомнилось, что на разных ёлочках дедушки были разными, что и заставило меня усомниться в реальности персонажа.
А он существует? 2
20 декабря, 18:06, 2024 | Лига ГабранеМожно допустить, что один – тот, который раз в год выходит из леса, – и есть настоящий, а остальные, одетые в красные бархатные шубы, с приклеенными бородами и микрофонами в руках, ну точно не Деды Морозы. Зато, когда мне было лет 6–7, я искренне верила, что в заброшенном доме недалеко от школы живёт Белая дама. Согласно страшилкам, распространяемым в школе, ходить мимо этого здания было нельзя, поэтому мы шли в обход.
Считается, что дети примерно до 6–7 лет живут в мире фантазий, в которой волшебные истории кажутся реальными. В этом возрасте дети верят в существование фей и персонажей сказочных книг. Но зачем во что бы то ни стало пытаться заставить поверить в Деда Морозе? А что будет, когда ребёнок вырастет и поймёт, что родители солгали? Самые чувствительные испытывают разочарование и растерянность.
Конечно, каждая семья сама выбирает, как рассказать малышу о Деде Морозе. Но мне нравится совет психолога преподнести его как персонажа сказки, который любит всех детей и хочет, чтобы от его имени родители, бабушки и дедушки подарили своим чадам милые подарки. Так мы не обманываем о том, кто на самом деле приобрёл подарок, но в то же время оставляем место для детской фантазии.
Новое поколение, будучи умнее нас с точки зрения технологий, может попытаться решить вопрос существования дедушки с помощью искусственного интеллекта. Вот и я задала ChatGPT вопрос: «Существует ли Дед Мороз?» Вкратце ответ был таким: «Дед Мороз не является реальным человеком, но он настоящий символ – воплощение добра, щедрости и чуда праздника. Он живёт в наших историях, традициях и добрых делах, которые делают праздник особенным. Поэтому ответ: он существует». Не знаю, какие выводы из этого сделают дети, но искусственный интеллект явно очень толерантен и не разрушает придуманных мифов.
И если ребёнок, который всё детство верил в Деда Мороза, подрос и задал вопрос: «А Дед Мороз настоящий?», возможно, не стоит спешить с ответом «Нет», а сказать, что он настолько реален, насколько мы позволяем ему быть. Ведь он живёт в наших историях, традициях и добрых делах, которые делают праздник особенным.
Комментарии (0)
... когда папа – советский инкассатор, то это – намного лучше, чем какой-то ... Дед Мороз
Это всяких там Санта-Клаусов и прочих Пер-Ноэлей не существует, а Дедушка Мороз ещё как существует! =))