Новый год начался не только со снега и обледенения, но и с различных изменений в законах и правилах, которые затрагивают многих из нас. Например, на заправке мне пришлось заплатить больше, чем неделю назад, потому что повышение акциза отразилось на стоимости топлива. И изготовление нового паспорта, поскольку срок действия старого скоро истечёт, обошлось на 10 евро дороже, чем если бы я оформила документ в декабре.

Эта неделя принесла новости об идеях Минсообщения о том, как можно повысить безопасность дорожного движения. Нет, не подумайте, что в ближайшие планы будут перестроены шоссе, чтобы сделать поворот налево более безопасным, или возведены заборы вдоль дорог, чтобы на них не выбегали лесные животные. Ничего подобного – высший приоритет отдан идее политики нулевой терпимости к превышению разрешённой скорости до 10 км/ч, хотя, по мнению экспертов отрасли, устройства измерения скорости не работают со стопроцентной точностью. Остальные планы тоже касаются тотального надзора и наказаний – к существующим радарам добавятся новые (которые, глядя на карту, охватывают большую часть шоссе), политика штрафов изменится и т. д. И лишь в долгосрочных приоритетах маячат планы, затрагивающие дорожную инфраструктуру и содержание дорог.

Читая об этом постоянном желании контролировать и карать, я вспомнила давнишний разговор с опытным водителем. Однажды он провёл эксперимент на Рижской кольцевой дороге: вместо того, чтобы влиться в поток и ехать на +- 10 километров в час быстрее, как, возможно, делают многие вне населённых пунктов, он ехал точно с разрешённой скоростью. Через некоторое время он начал мешать фурам, которые стали пытаться обогнать его. На мой взгляд, такие ситуации, когда грузовики обгоняют медленных водителей, гораздо опаснее, чем когда кто-то едет по шоссе на несколько км/ч быстрее. Я лично попадала в ситуации, когда по встречной полосе навстречу ехал грузовик, пытаясь кого-то обогнать, но не до конца рассчитав время и скорость, а мне, как встречному водителю, приходилось прижиматься к обочине, дабы избежать лобового столкновения. Не думаю, что введение нулевой толерантности что-то изменит в сознании торопыг, которые продолжают гонять по шоссе – если ни обычные, ни радары средней скорости не изменили их поведение, вряд ли поможет что-то другое.

Комментарии (0)

  • 0
    ХххL 3 недели назад

    Кого интересует наша безопасность? Так же как наше здоровье и наше благополучие? Главное нас ободрать как можно больше.
    Снижают цены на лекарства, мы платим больше. Пытаются обезопасить дорожное движение, будет больше аварий. Борются с алкоголем, меньше пить не станем, а ещё наркоманов прибавится.
    Собрались цены на продукты снизить. Даже боюсь представить чем это закончится. Когда нами станут править специалисты, а не политиканы? В правительстве должны быть только два политика. Президент и министр иностранных дел. А все прочие должны быть профи в своей специализации.

  • 0
    Prohodil Mimo 2 недели, 2 дня назад

    Так там и сидят профи. Профи в нацизмеб воровстве и разбазаривании бюджета.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: