Ритм жизни современного человека весьма интенсивный: работа, семья, дети, домашние хлопоты, визиты к врачам, встречи с родственниками и друзьями, хобби — так мы изо дня в день носимся, словно белки в колесе, стараясь всё успеть. 

В такой непрерывной спешке многое не замечаем или воспринимаем как само собой разумеющееся. Хотя бы даже то, что пребываем в хорошем здравии и можем добраться куда нужно. Все меняется в момент, когда что-то в этой системе даёт сбой. Например, человек ломает руку и вынужден носить гипс. Тут-то и понимаешь, как многие простые вещи могут стать вдруг настоящими испытаниями — хотя бы левой рукой есть суп, застегивать одежду или мыть голову. 

О том, как для одного какое-то действие может не составлять труда, а для другого быть нелегко преодолимой задачей, я задумалась после прослушивания лекции эксперта в области доступности среды Полины Рожковой, которая рассказывала, какой должна быть городская среда и обустройство зданий, чтобы любой человек, независимо от того, есть у него функциональные нарушения или нет, смог попасть куда необходимо и получить соответствующие услуги. На эту тему предлагаем статью в номере. Положительно, что в последние десятилетия в обществе об этом задумываются всё больше. В стройнормативы внесены соответствующие требования, в социуме понимание этого вопроса тоже улучшилось. Но, конечно, ещё есть куда расти. Ясно, что не все можно сделать сразу и, разумеется, вековое здание приспособить гораздо сложнее, чем спроектировать новое строение, отвечающее современным требованиям. Решения по доступности среды, когда помещения приспосабливаются должным образом, безусловно, не бесплатны. Однако, как предложила задуматься лектор, многие вещи, которые кажутся мелочами, не стоят дорого, а для людей с функциональными нарушениями могут оказаться весьма полезными. Хотя бы наклейки на перилах, чтобы человек с нарушениями зрения мог понять, на каком этаже находится, или держатели костылей, доступные за символическую цену, облегчающие посещение туалета человеку, вынужденному перемещаться с этими устройствами. 

Но больше меня взволновало то, что лектор рассказала про туалеты. Осмотрев несколько объектов в нашем городе, эксперт пришла к выводу, что, к сожалению, ни одна из увиденных уборных не отвечала требованиям по созданию доступной среды. Некоторые из упомянутых примеров заставляют задуматься, что при создании среды или разработке услуги мы редко ставим себя на место других людей. А как иначе объяснить, что в туалете для инвалидов стоит урна с педалью или держатель туалетной бумаги находится на расстоянии почти метра. На редакционном собрании мы решили, что продолжим освещать этот вопрос.

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: