В начале нового года многие ставят перед собой большие или маленькие цели. Однако некоторые не приветствуют данный феномен и отмечают, что новогодние обещания часто оказываются такими же непостоянными, как и наша зима: то, что с большой мотивацией и энергией начиналось 1 января, сходит на нет во второй половине месяца, в феврале или, самое позднее, в марте.

Лаура Деннлер, создатель подкаста Cilvēkjauda, подчёркивает, что хотя путь к достижению новых целей можно и нужно начинать в любой момент, важны пункты отчёта – новый календарный год, начало учебного года, собственный день рождения, когда мы оставляем позади все неудачи и начинаем с чистого листа. Ощущение нового и свежего мотивирует, ободряет и как бы нейтрализует инерцию груза прошлых неудач.

Возможно, не стоит переживать, что новогодние замыслы живут недолго, ведь намерения, задуманные в другой день года, тоже могут оказаться нестабильными. Успешное достижение целей не зависит от даты – она никак не влияет на потерю мотивации и неудачу. Если в январе мы часто видим спортзалы, заполненные людьми, готовыми начать более здоровый образ жизни, то через несколько месяцев обнаруживаем, что многие пропали. Это может привести к поспешным выводам о нестабильности новогодних обещаний. Если же кто-то начинает тренировки в октябре и прекращает в декабре, это часто остаётся незамеченным. Важна не дата, а то, насколько сильна мотивация что-то изменить, и смысл цели, которая не должна ставиться просто для того, дабы что-то кому-то доказать.

Этот год я начал без конкретно сформулированного обещания, хотя внутри сидело смутное ощущение, что хочется изменений. Когда 1 января я начал испытывать чувство вины перед самим собой из-за того, что ещё не составил в уме список обещаний, прочитал в редакционной колонке Satori утешительное высказывание Андрейса Виксны: «Если кажется, что силы вот-вот закончатся, то иногда можно на полчаса задержаться с выполнением первой обязанности дня, чтобы в безопасном укрытии одеяла придумать, чему сегодня порадоваться». Мечты, движимые внутренней необходимостью, не нужно торопить – однажды сформулированные и визуализированные, они могут исполниться 1, 7 января или в любой другой день. А ещё важно не бояться мечтать о великом, о чём свидетельствует хотя бы триумфальное шествие латышского фильма Straume по международным кинофестивалям.

Комментарии (0)

  • 0
    ХххL 3 недели, 5 дней назад

    Не надо загадывать на будущее.
    Надо забить на всё уже сегодня.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: