Журналисты, наверно, одними из первых чувствуют, как меняется барометр внутриполитической погоды. Редакция регулярно получает звонки и письма, в которых читатели рассказывают о самых насущных проблемах, делятся тревогами и переживаниями. 

Недавно в редакцию зашла пенсионерка, которая не знает, как ей дальше выкраивать из своей пенсии в 355 евро на дорожающие продукты, лекарства и коммунальные услуги. Женщину привело к нам отчаяние. Она уже и душ принимает не каждый день, и стирает руками, экономя воду и электричество. Но пенсии всё равно не угнаться за стремительно растущими ценами. Правительство пока только на словах говорит о программе поддержки населения в условиях энергокризиса. А на деле ничего не предпринимает.

Министр благосостояния на днях обмолвился, что прожить сегодня на 500 евро в месяц – это серьёзный вызов для каждого. А на 355 евро не знаете, как прожить, господин министр? Вы вообще в курсе, что в Латвии многие пенсионеры не получают и 300 евро в месяц? Кто-то в правительстве интересовался, что стало с теми 62 000 уволенных в прошлом году из-за отказа вакцинироваться? Это ведь почти два Вентспилса! Как и на что они живут?

Помня о приближающихся выборах, политики начинают создавать видимость заботы о народе. Но о ком реально это забота? В основном о госслужащих, которые лишь тратят деньги из госбюджета. Недавно пришлось в очередной раз испытать шок от размеров нашего госаппарата. Ради интереса, зайдите на интернет-страницу любого министерства в раздел Контакты. Помимо министра, его советников, помощников и заместителей, в каждом министерстве есть много департаментов, а в каждом департаменте – директор, замы, помощники замов, советники, аналитики, старшие специалисты, юристы, экономисты и т. д. и т. п. Зачем на одну маленькую страну с неполными 2 млн жителей столько госслужащих?

Понятно, почему политики и депутаты коалиции и слышать не хотят о снижении или отмене НДС на основные продукты питания и горючее! Боятся, что тогда им не хватит денег на жирные зарплаты, которые они уже сами себе повысили со следующего года. Почти каждая партия, стремясь к власти, обещает сократить госаппарат. Но воз и ныне там. Боюсь, что каждое правительство только увеличивает штат своих сотрудников. Словом, есть о чём подумать в ожидании выборов 14-го Сейма.

Комментарии (0)

  • 0
    Ххх 2 недели назад

    Сколько бывших президентов содержит США? А сколько Латвия?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: