Хотя пока солнце еще не радует нас всей своей щедростью, весна уже в полном разгаре. Поля, сады и лужайки позеленели, растущие по обочинам оврагов орешник, ольха и ива понемногу передают эстафету цветения первым смельчакам-одуванчикам. 

Деревья и кустарники по краям оврагов всегда были для меня отправной точкой. Их наблюдаешь по дороге на работу, в магазин, на почту или к ближайшей речке. Я езжу по одной из дорог, которые окаймлены лесами и болотами. Из-за лесных зверей она не считается периферийной зоной. А этой весной на обочинах моей дороги мусора больше, чем в прежние. 

Один остановится и выбросит на обочину целый пакет пластиковых бутылок, другой выкинет в ивняк старую тачку. И покрышки. Старые покрышки буквально повсюду. Зачем выбрасывать покрышки куда попало, если на любой площадке для сортировки отходов можно сдать четыре шины, и паспортных данных при этом не спрашивают?! Покрышки же в канаву сами по себе не падают. Их никак не может вырвать ветром из открытого окна, как тот грустный ботинок с левой ноги водителя. Ладно-ладно, ботинок тоже наверняка оказался в кустах не случайно. Есть те, кто мусорит, и те, кто этот мусор собирает. Не нравится – не смотри! Или остановись, стисни зубы и погрузи этот несчастный мусор в багажник своей машины. Статистика Большой толоки свидетельствует, что число ратующих за чистоту из года в год растет. К сожалению, и тех, кто засоряет окружающую среду, стало несоразмерно больше.

О чем думает водитель, который останавливается у обочины, чтобы выбросить из багажника старые покрышки? Может, он медленно выкатывает покрышки одну за одной с мыслями: «А после меня хоть потоп!» А может, этот мужчина в яростном гневе швыряет покрышки в канаву, ругаясь на весь белый свет или по меньшей мере на правительство. Интересно, а надевал ли он когда-либо на праздник чистую белую рубашку? Если и надевал, то определенно выстиранную, высушенную и выглаженную кем-то другим. Всегда есть те, кто носит только чистые рубашки. Такой же чистой скатертью они покрывают стол к празднику. И всегда есть те, кто ждет, пока кто-то другой выстирает для них рубашки, накроет на стол и уберет за ними мусор. Кто-то другой за них отвоюет свободу и кто-то другой защитит ее. 
 

Комментарии (0)

  • 0
    Ххх 2 недели назад

    Такто так. И что самое интересное, площадка по сбору мусора всяко ближе канавы в лесу. Зачем жечь бензин, ежели можно сдать их поблизости. Ну а с бутылками ваще непонятки. Возле жилых домов спецконтейнеры. А может они нарочно гадят? Бзик у них такой?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: