С раннего возраста меня раздражает всё, что связано с неприкрытой дидактикой. Мне не нравится, когда замечаю этот поучительный, всеведущий тон в своём же голосе. 

Бывает, успеваю остановиться и прикусить язык. И сейчас очень не хочется, чтобы мои слова в этой колонке звучали как с кафедры или трибуны. 

Как и многие другие умы, мой озабочен тем, чтобы сохранить человечество во всём безумии, в котором оказались. Страдания неизбежны (если не увлекаться токсичным позитивизмом, который всё ещё в моде). Адекватные и зрелые люди не хотят сознательно культивировать боль в своей или жизни близких. Так почему же, как только страдания и болезни затрагивают других, вместо человечности проявляются цинизм и эгоизм? Идут в дело ножи самообороны, способные порубить на кусочки оппонента и отсечь последний волосок, на котором висит чужая воля к жизни. Ужас. Прикусываю язык. 

Чуть больше месяца назад я навсегда попрощалась с близким другом семьи. И нет, он умер не от ковида. То был другой недуг, поддающийся лечению в западной медицине. Гордо, возможно, даже упрямо он не позволял вмешиваться в свои перипетии. Не потому, что фаталист, а из-за глубокого разочарования в людях, обществе, человечестве. Наши взгляды не всегда совпадали, но мы могли достойно выслушать друг друга, сколько бы бокалов вина ни было выпито, несмотря на почти двадцать лет разницы в возрасте. Я скучаю по тем вечерам и беседам, по его сильным убеждениям. Но осталась кучка исписанных страниц, которые мы вместе с родственниками постараемся опубликовать. В очередной раз перечитываю его единственную, недавно изданную Диеной книгу Divi stāsti par Barsu. В ней люди тоже заблудились в себе. 

Когда я думаю о кризисе человечества, у меня на лбу появляются две вертикальные бороздки беспокойства. Они не параллельны, но чётко придерживаются законов линейной перспективы. Ха! В какой-то момент осознала, что со своими подругами-бороздками веду себя на кассе магазина точно так же, как сотни других депрессивных людей. Мысленно нахожусь за несколько километров и замечаю лишь то, что подошла моя очередь расплачиваться. Бормочу «Добрый вечер». Бороздки на мгновение исчезают. «Спасибо. До свидания». И снова погружаюсь в раздумья. 

Так нельзя. Нужно найти в себе силы тренировать сочувствие, приумножать добро, благодарить. Кто со мной?

Комментарии (0)

  • 0
    мнение@ 2 недели, 5 дней назад

    .....о чём всё это ?....

  • 0
    Вв " 2 недели, 5 дней назад

    А все потому что нет у нас социального равенства, нет надежды на будущее и деньги поставлены на пьедестал почета во всех сферах жизни.
    Тренировать сочувствие, приумножать добро и благодарить может только сытый и обеспеченный человек, а голодный и без достатка не способен на это, ему бы самому выжить.
    Не правильно все это, вам так не кажется?
    У нас невозможно стать богатым не воруя, зато ворам открыты все двери! Хочешь покупай завод, а хочешь кусок нашей земли! Ничего не жалко! Все продадим чужеземцам!
    У нас в стране нет капитализма, у нас какой-то дурдом в котором одни нагло врут и по тихому воруют, а другие пытаются слепо верить в сюрреализм.
    От нас даже беженцы сбегают, а мы пытаемся делать вид, что живем.
    У нас долгов перед Евросоюзом столько, что внуки наших правнуков не расплатятся! правда если они захотят здесь еще жить и болеть депрессией. Никому не хочется расплачиваться за чужие ошибки, воровство и стяжательство. Скорее всего они тоже уедут.А кто здесь будет?

  • 0
    ramiljevi49 2 недели, 5 дней назад

    так беженцы умней тех кто тут живёт работают тут а ЗП мелкая.

  • 0
    горшкомойка. 2 недели, 3 дня назад

    Нда, таки Курземниекс поддался на рекламу, приехал в Латвию на пмж, разочаровался и стал писать. Единственное, на что его хватило , это одна книжка, полная отчаяния и обиды на то что лоханулся. Так же лоханулся с идеей заняться сельским хозяйством. Не потянул, заболел... Оно понятно. Не всякий нормальный человек приедет из цивилизации в страну, где все приходится за свои кровные, никакой поддержки от государства, только налоги плати. Болезнь от отчаяния и сожаления. Спи спокойно, уважаемый Курземниекс. Здесь тебя никто не услышал...

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: