Одно из наиболее распространённых и простых объяснений прав человека в обществе звучит так: свобода одного человека заканчивается там, где начинаются права другого. Кажется, принцип простой, но его очень сложно применять в реальности, поскольку приходится считаться с другими людьми за пределами своего круга общения. Для этого необходимо смотреть шире и этичнее. Только по-настоящему видя и осознавая иное, мы сможем воплотить в жизнь многие ценные идеи из бюрократической кучи бумаг.
Я здесь 0
12 октября, 17:18 | Дагния ДрунгилаВ последних номерах газеты мы поднимали ряд тем, связанных с неравенством и, следовательно, с правами человека, – как в связи с визитом министра благосостояния Улдиса Аугулиса в город и край, так и в интервью с Иевой Самите-Церпой, заведующей Центром поддержки семей и детей с особыми нуждами Cimdiņš. Иева рассказывает в интервью нашей коллеге Ребеке Миксоне, что двадцать лет назад люди жили иллюзиями, полагая, будто у нас нет детей с особыми нуждами, а сейчас жители всё больше привыкают к присутствию особенных ребят, в том числе и на различных массовых мероприятиях. И организаторы признают, насколько это прекрасная возможность – принимать детей и молодёжь из центра Cimdiņš, сколько радости и света они приносят.
Обществу стоит осознать, что инвалидность не всегда означает белую трость или коляску; что даже нетвёрдые, маленькие шаги могут привести к цели; что невнятная речь может нести ценную мысль. Просто нужно больше терпения. В интервью Самите-Церпа подчёркивает важность вспомогательного персонала в общеобразовательных школах и детских садах. С развитием инклюзивного образования нередко можно услышать голоса разгневанных родителей о том, что ребёнок с диагнозом в очередной раз мешает учиться остальным. Я лично беседовала с самими детьми на тему того, насколько сильно отвлекает на уроках одноклассник, у которого в той или иной степени есть расстройство аутистического спектра либо синдром дефицита внимания и гиперактивности, столь распространённый в наши дни. Некоторые дети признаются: да, иногда их беспокоит, что учитель отвлекается от изучаемой на уроке темы, чтобы решить вопросы поведения, но все как один отмечают, что им очень помогает, когда они знают, что означает диагноз одноклассника. Часто сами дети с диагнозом, оказавшись в поддерживающей среде, не боятся объяснять своё состояние другим, напоминая: я здесь!
Комментарии (0)