Капитан Вентспилсского порта и работники подчинённых ему служб предъявили серьёзные претензии управляющему Вентспилсским свободным портом Андрису Пурмалису – в непрофессионализме, диктаторском, недемократичном, а порой и оскорбительном стиле руководства.

Такое событие в истории Управления Вентспилсского свободного порта (ВСП) происходит впервые, – отметил председатель профсоюзной организации Оливер Кронберг.

В среду, 8 июля, капитан Вентспилсского порта Гунар Трукшан и около 20 его подчинённых провели собрание, на котором в течение четырёх часов обсуждали стиль руководства управляющего ВСП Андриса Пурмалиса и результаты его работы за семь месяцев. Сам управляющий ВСП также участвовал в собрании, а в удалённом режиме на нём присутствовала председатель правления ВСП Ингуна Страутмане.

Напомним, что нынешний управляющий ВСП назначен на эту должность в декабре 2019 года – после введения по инициативе политиков Новой консервативной партии санкций США против Вентспилсского порта и ухода с этого поста прежнего управляющего Иманта Сармулиса. Капитан порта Гунар Трукшан напомнил собравшимся, что Пурмалиса назначали на должность управляющего всего на два-три месяца – на переходный период, в течение которого государство в лице Министерства сообщения отбирало порт у городского самоуправления. «На короткий период столь энергичный управляющий, возможно, и годился, но прошло уже гораздо больше времени, чем два-три месяца, и мы ждали перемен», – заметил на собрании Трукшан.

Управление портом – сфера, требующая соответствующей профессиональной подготовки, навыков и опыта. Андрис Пурмалис по образованию – специалист в сфере социальных наук и психолог по вопросам персонала. С 2004 года он возглавляет Службу внутренней безопасности Рижского свободного порта, до этого руководил охранной фирмой. Как убедились многие работники Управления ВСП, упомянутых навыков мало для управления столь сложным специфическим механизмом, каким является Свободный порт. По мнению капитана порта Гунара Трукшана – опытного морехода, управляющий портом должен как минимум иметь морское образование, хорошо знать порт и работу его служб.

Работников Службы капитана порта не устраивает стиль руководства Пурмалиса – недемократичный, властный, оскорбительный. Капитан порта утверждает, что под руководством нынешнего управляющего многие работают в постоянном стрессе. Профессионалы портовых служб получают от управляющего наказания за ситуации, которые не входят в их компетенцию. Портовикам приходится выполнять некомпетентные распоряжения управляющего портом – например, проверять грузы в трюмах судов, что, по словам капитана порта, сложно сделать и не входит в компетенцию его работников. Несколько профессионалов уже уволились с работы в Управлении ВСП.

Службам капитана порта – лоцманам, специалистам портнадзора и службы движения судов – приходится на себе испытывать проблемы, в которые погрузилось Управление ВСП с конца прошлого года. Главная из них, по мнению капитана порта, – острая нехватка денег. Необходимо обновлять оборудование службы движения судов, в срочном порядке надо решать вопрос с землесосом – специализированное судно Дзелме нуждается либо в ремонте, либо в замене, а высасывать песчаные заносы в акватории порта для поддержания глубин надо практически ежедневно. По мнению капитана, в этой ситуации управляющему портом надо буквально сидеть у дверей правительства, чтобы найти выход и решение проблем. «Почему airBaltic получил 280 миллионов евро на преодоление последствий кризиса, а Вентспилсский порт – нет?» – задал вопрос Трукшан.

Выслушав претензии, управляющий Андрис Пурмалис проинформировал о ситуации в порту. Практически во всех проблемах Вентспилсского порта он винит прежнее руководство Управления ВСП, городскую думу и частные терминалы. Управляющий указал на низкую техническую оснащённость Службы капитана порта и плохое техническое состояние судов портового флота. «Прежнее руководство не уделяло должного внимания ремонту портовых судов», – сделал вывод Пурмалис.

В плачевном состоянии и финансовое положение Управления ВСП. Об этом Вентас Балсс писала в одном из недавних номеров. Из-за санкций коммерческие банки отказались обслуживать некоторые терминалы и перекредитовать Управление ВСП. Нынешние финансовые проблемы управляющий называет «тяжёлым наследием», доставшимся ему от прежнего руководства. По мнению Пурмалиса, большая дыра в бюджете возникла из-за того, что прежнее правление ВСП направляло деньги на строительство индустриальных зданий и ремонт городских улиц, которые являются подъездными путями к портовым терминалам. Нынешнее руководство ВСП планирует отказаться и от улиц, и от индустриальных парков. А терминалам Управление ВСП решило предоставлять скидки лишь в том случае, если они будут обеспечивать грузооборот. Работа терминалов приносит основной доход в бюджет Управления ВСП, – напомнил Пурмалис.

В свою очередь, капитан порта Трукшан винит в сложившейся ситуации прежних членов правления ВСП, которые представляли в нём правительство. «Они же голосовали единогласно за все решения, в том числе о финансировании проектов!» – напомнил Трукшан. По его словам, может, не надо было ничего менять, если прежнее руководство Свободным портом могло решать проблемы, а нынешнему это пока не удаётся. Следует заметить, что к концу четырёхчасовой встречи пар был выпущен и страсти немного улеглись. На некоторые вопросы портовики получили ответы. До голосования по оценке работы управляющего портом дело не дошло.

«Важно, что мы дали понять управляющему, что не согласны с его стилем руководства и не собираемся молчать», – подытожил Трукшан. «В Управлении ВСП было очень много недовольных работой управляющего. После собрания ситуация разрядилась, пришли к соглашению, что надо чаще встречаться и больше общаться», – добавил профсоюзный лидер Кронберг.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    Серена 3 недели, 2 дня назад

    Ну наконец то решились дать понять "управляющему" ...зарвался мужик,не понимает что его солдафонские замашки не всему подходят.Жаль что не проголосовали...Доразвалит он порт если не заменят...как пить дать развалит...

  • -1
    remilevi05 3 недели, 2 дня назад

    а тут есть что просерать?Всё что могли политики и управляющие просрали.спасибо за это вам.я иногда думаю правельно джуга делал

  • 0
    Ххх 3 недели, 2 дня назад

    А в комнатах наих, сидят коммисары....
    И какое различие с совком. Назначают партейцев, а профессионализм пофигу.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: