Ломая стереотип о том, что сварка – типично мужская профессия, эту специальность всё чаще выбирают женщины. На предприятии по производству коммунальных машин Bucher Municipal из 73 сварщиков семь – представительницы прекрасного пола.

Заинтересовала работа мужа

Наталья Козлова работает на Bucher Municipal второй месяц. Квалификацию сварщика она получила в учебном центре BUTS, где полтора месяца изучала теорию и столько же практиковалась на производстве. Возможность посещать оплачиваемые фондами Евросоюза курсы появилась, когда женщина была безработной. «24 года я отработала в экспортном районе порта, потом – в Калия Парксе. Занималась исключительно бумажной работой, и вот кардинально сменила сферу деятельности, чему очень рада. Только к шуму в цеху надо привыкнуть, так как раньше работала в кабинете, в тишине», – признаёт Наталья.

Уже год на предприятии сварщиком работает её муж Владимир. Его профессия показалась жене интересной, поэтому она решила её освоить. «Даже не думала, что смогу работать с металлом, но мне очень нравится. На заводе проходила практику, и, очевидно, работодателю понравилось, как я работаю, поэтому мне предложили остаться» – говорит Наталья.

Владимир поддерживает выбор жены. Работая на одном предприятии, очень удобно вместе ездить на службу и домой, к тому же сейчас у четы стало больше общих интересов. «Иногда дети говорят, что им неинтересно нас слушать, так как мы говорим о непонятных им вещах, связанных с работой», – с улыбкой признаёт Наталья.

Сварка как терапия

Вместе с Натальей профессию сварщика осваивала и к работе на предприятии Bucher Municipal приступила Анастасия Байдина. По образованию она социальный педагог, правда, в школе никогда не работала, но педагогические навыки применяет в воспитании трёх детей. Анастасия тоже решила стать сварщицей, взяв пример с супруга.

«Мой муж работает в судоремонтной мастерской. Я видела его работу со стороны, но мне хотелось самой почувствовать металл. Я бы даже сказала, что наблюдение за тем, как плавится металл, меняя свою форму, – своего рода психотерапия», – делится впечатлениями Анастасия. Она считает, что профессия сварщика должна быть призванием, в противном случае работа не будет спориться. Женщина полностью довольна своим делом и местом, где трудится: «Мне очень нравится на Bucher Municipal. Коллеги отзывчивые – если я чего-то не знаю или в чём-то сомневаюсь, всегда могу обратиться за советом, и мне обязательно помогут».

По совету сына

Инета Церпа работает сварщицей на Bucher Municipal уже пять лет. В своё время она прошла обучение на предприятии. «Когда-то работала в пожарной части диспетчером, но при сокращении штата лишилась места. Потом была продавцом в магазине, а также выполняла другие работы. Когда мне предложили научиться варить, решила попробовать. Надо было что-то менять, так как мне не нравилось торговать», – рассказывает Инета.

Попробовать свои силы в сварке посоветовал сын. «Не думала, что меня заинтересует эта профессия, но мне понравилось. Сначала думала, что ничего не получится, ведь я начинала с нуля и понятия не имела об этой профессии. Конечно, сначала были слёзы, злость, но коллеги помогали, и всё получилось. Более опытные сварщицы давали советы. Всё можно освоить самостоятельно, особенно если дело нравится», – уверена Инета.

Отличаются эффективностью

Столкнувшись с нехваткой квалифицированных сварщиков, предприятие Bucher Municipal организовало внутреннее обучение. «В течение месяца интенсивно обучали людей, а после этого привлекли новых сварщиков к работе», – сообщает завотделом производства компонентов Bucher Municipal Нормунд Земжан. Кроме того, предприятие предлагает места практики сварщикам, проходящим обучение в центре BUTS. Тех, кто хорошо проявляет себя во время практики, принимают на постоянную работу.

Bucher Municipal с удовольствием нанимает женщин. У них разный трудовой опыт – перед получением квалификации сварщика новые сотрудницы работали в магазинах, на складах и индивидуальных предприятиях.

«Начав осваивать профессию без предварительных знаний, женщины очень успешно влились в процесс производства и являются одними из лучших работников. Они прекрасно себя проявляют. Их эффективность даже выше, чем у мужчин. Во время обучения женщины качественнее и успешнее освоили процесс сварки и лучше прошли экзамены и тесты, чем некоторые мужчины. Важно также отношение. У женщин выше интерес к нашей продукции и самому процессу сварки, также они проявляют больше инициативы в освоении нового», – делится наблюдениями завотделом производства компонентов.

Все обученные и приступившие к работе сварщицы продолжают начатое – ни одна из них не разочаровалась в выборе специальности. Правда, одна из самых опытных сотрудниц в этом году покинула предприятие в связи со сменой места жительства, но и в новом городе продолжит работать по профессии.

На производстве Bucher Municipal сварка используется при изготовлении практически всех компонентов. «Некоторые детали мы покупаем, но большую часть варим на месте. Металл режется лазером и сгибается под нужным углом. Потом, если требуется, проводится машинная обработка – вырезаются отверстия, выполняется фрезеровка. Затем свариваем компоненты шасси машин, шлифуем, обрабатываем пескоструйкой и красим», – рассказывает Земжан. Несмотря на то, что женщинам можно доверить любую работу, крупные детали слишком тяжелые, поэтому ими занимаются мужчины.

44 вакансии

В базе данных Государственного агентства занятости (ГАЗ) зарегистрировано 44 вакансии сварщика. ИП SMD требуются 15 специалистов, ООО Остас целтниекс – 14, АО БМГС – десять. Кроме того, сварщиков приглашают в ООО Астрамар сервисс, ООО Malmar Sheet Metal, АО Mechport и ООО Parkit. 

Безработные, отвечающие определённым критериям, могут пройти обучение по программе дальнейшего профессионального образования, – говорит заведующая вентспилсским филиалом ГАЗ Бенита Сальникова. За восемь месяцев 2019 года 14 безработных, в т. ч. пять женщин, решили пройти обучение по программе Металлообработка, чтобы получить 2-й квалификационный уровень по специальности Дуговая сварка при помощи механизированного оборудования в газовой среде (MAG). Обучение закончили девять безработных. Пятеро из них, в т. ч. три женщины, устроились на работу.

Технологии меняют представление

В среднем в год одну из программ обучения сварке учебного центра BUTS в Латвии осваивают 400 человек, из которых 3% составляют женщины. В 2019 году их удельный вес вырос до 6%, – информирует завотделом маркетинга учебного центра БУТС Дзинтра Крузе.

За последние два года в Вентспилсе профессию сварщика освоили десять женщин. У трёх из них был предварительный опыт, а для остальных сварка стала новым вызовом. В основном женщины освоили сварку при помощи механизированного оборудования в активной газовой среде (MAG), а три научились варить вольфрамовым электродом в инертной газовой среде (TIG). Одна женщина получила три профессии – MAG, TIG и ручной дуговой сварки (MMA). Из десяти женщин семь работают на производствах, а одна, переехав в Ригу, выполняет обязанности инженера по качеству на одном из столичных сварочных заводов. Это оказалось возможным благодаря знаниям, полученным на курсах сварки учебного центра BUTS в Вентспилсе.

Многолетний преподаватель центра Андрис Эркшкис не сомневается, что женщины-сварщицы могут найти место в металлообработке: «На современных заводах, фабриках, в разных производственных цехах Латвии и Вентспилса используются технологические схемы, при которых сварщики занимаются исключительно сваркой, не выполняя работы, связанные с тяжёлым физическим трудом. Если некоторое время назад главным методом сварки был MMA, то теперь этот способ вытесняют более чистые MIG, MAG и TIG, которые сейчас занимают более 90%».


Наталья Козлова сменила работу в офисе на профессию сварщицы и осталась довольна своим выбором.


Наблюдая за профессией сварщика со стороны, Анастасия Байдина решила сама её освоить.


Инета Церпа освоила профессию сварщицы на предприятии Bucher Municipal и работает на заводе уже пять лет.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    Remilevi44 5 дней, 20 часов назад

    и что тут особеного?После войны женщины работали сварщицами.И если они в Бутсе учились им наверняка Андрис расказал про сварщицу женщину.Что была спец.Пипец вот удивили сварщица.Просто бабы обнаглели хотят равноправия.Но работать не хотят как мужик.Сварщик держит сварочный апарат он лёгкий.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: