В масштабной перестройке Большой эстрады Межапарка используются также конструкции, произведённые на Вентспилсском сварочном заводе. За последние годы предприятие преодолело кризис, расширило ассортимент и продолжает успешно работать.

Разобрались с наследством

Открывшийся в 2012 году Вентспилсский сварочный завод специализируется на изготовлении металлоконструкций разных размеров и степени сложности. На предприятии установлено всё необходимое оборудование для производства отвечающей наивысшим требованиям продукции, к тому же специалисты завода могут обеспечить монтаж конструкций в указанном заказчиком месте. Произведённая в Вентспилсе продукция используется не только в Латвии, но и в Балтии и Скандинавии, правда, развитие предприятия не было гладким. Пришлось пережить сложные времена, но руководство завода поясняет, что этот период уже позади. «У нас были проблемы, видимо, сохранилась нехорошая аура прежних времён, но мы стараемся изменить ситуацию, и, считаю, нам это удаётся. Руководство полностью сменилось. Я сам работаю на предприятии третий год, и за это время мы постарались сделать максимально всё, чтобы нормально работать и не давать сотрудникам повода для жалоб. Зарплаты платим вовремя, налоги полностью уплачены, заказов хватает. Их могло бы быть ещё больше, но нам не хватает рабочих рук. Последствия прежней деятельности ощущаются до сих пор, особенно мешает сложившийся в былые времена негативный образ. Видимо, вентспилсчане до сих пор нелестно думают о предприятии, хотя всё изменилось в лучшую сторону», – поясняет руководитель проектов Улдис Фрейманис.

Немного раньше к работе на предприятии приступил нынешний руководитель Вентспилсского сварочного завода Андрей Кирпичёв. Он признаёт, что это стало настоящим вызовом: «Вначале мы были антикризисными менеджерами, так как получили в наследство очень много проблем, незаконченных дел и ворох жалоб. Объёмы производства были небольшими, как и число работников. За два года удалось собрать сплочённый коллектив как в администрации, в т. ч. конструкторов, технологов и других необходимых специалистов, так и в производственном цехе. У нас работают и местные жители, и люди, приехавшие с Украины. Кроме того, удалось вернуть некоторых бывших клиентов и найти новых в Латвии, Балтии и Скандинавии». Несмотря на то, что прежнее руководство оставило в наследство не только проблемы, но и некоторых клиентов, с частью из них пришлось заново налаживать сотрудничество, прекратившееся по разным причинам – из-за срывов сроков, несоблюдения требований качества. Например, удалось восстановить деловые отношения с одной эстонской фирмой, что открыло путь в Скандинавию.

Телескоп, эстрада и не только

При строительстве недавно открытого концертного зала Латвия тоже использовалась продукция Вентспилсского сварочного завода, а сейчас предприятие работает на другом крупном и сложном объекте – перестройке Большой эстрады Межапарка. «Заказ крупный, и недавно мы отправили в Ригу первую партию. Однако сложности вызывает тот факт, что всё меняется уже во время строительства. Поэтому мы не только отправляем в Ригу готовую продукцию, но и привозим часть обратно, так как проект уже изменялся и изготовленные нами детали больше не подходят, приходится переделывать. Мы никаких ошибок не допускали, просто изменились требования заказчика», – поясняет Фрейманис. Продукция Вентспилсского сварочного завода использовалась при реконструкции ирбенского радиотелескопа, в Швеции из неё построили мост, а в Дании она использовалась на электростанции. В прошлом году в Рижский порт, где предпринимались попытки уменьшить пыление, отправили большие мачты, а в Великобританию ушли каркасы домов. Предприятие также участвовало в реконструкции теннисного центра в Лиелупе, обеспечивая полный сервис – производство, доставку и монтаж. Кроме того, вентспилсчане регулярно получают заказы для других крупных объектов в Риге и других местах.

В последнее время предприятие расширило ассортимент продукции: если раньше на нём изготавливались в основном строительные конструкции, но теперь завод обслуживает также отрасль машиностроения. Недавно появился клиент, для которого производятся детали кранов. Например, регулярно поступают заказы от международно известного предприятия KoneCranes, но есть и другие постоянные клиенты. К тому же сейчас предлагается не только производить необходимые детали для кранов, но и оборудовать их необходимой электропроводкой. Ещё недавно открылись отдел фрезерования и токарный цех.

Работа есть, были бы рабочие

«Мощности предприятия гораздо выше, да и спрос на нашу продукцию есть, однако нам не хватает рабочих рук, поэтому иногда приходится отказывать клиентам. Сильнее всего не хватает сварщиков и слесарей для монтажа конструкций, а также оператора плазмореза. Сейчас его обслуживают два человека, которые делают всё что могут, но мощности оборудования гораздо выше. Заказов могло бы хватить, чтобы работать в две-три смены, но пока нам не хватает ресурсов. Мы готовы принимать даже неопытных специалистов, возможно, сразу после окончания учебного заведения, однако они должны быть готовы быстро всё освоить, ведь времени на обучение нет. Кроме того, планируем предложить учебному центру BUTS возможность проводить у нас практические занятия, а учащимся – оставаться у нас работать», – рассказывает Кирпичёв. Руководство Вентспилсского сварочного завода считает, что нехватка рабочей силы обусловлена также наследием прошлых лет, особенно временами, когда у предприятия были проблемы, в т. ч. с выплатой зарплат. Однако уже есть положительные перемены: в последнее время текучка кадров в цеху была небольшой – значит, все довольны.

Против новых рабочих не возражает также начальник цеха Алексей Вывденко, который отмечает, что в последнее время интерес к работе на предприятии проявляют специалисты, вернувшиеся из стран старой Европы: «Люди говорят, что им надоело болтаться по миру и захотелось домой. А если условия неплохие, почему бы не вернуться? Надеемся, уже осенью найдём двух-трёх таких сварщиков. Это очень приятная тенденция, ведь специалисты действительно нужны. Работы хватает, что уже хорошо, но мы способны на большее».


Гордость предприятия – плазморез, на котором свой путь начинает большая часть производимой продукции.


Теперь на Вентспилсском сварочном заводе производятся также детали для отрасли машиностроения, например, кранов разных размеров.


Сейчас самым сложным и крупным проектом для вентспилсских сварщиков является реконструкция Большой эстрады Межапарка, для которой вентспилсчане изготавливают такие металлические решётки.


Заказов на заводе хватает, однако, чтобы работать на полную мощность, не хватает специалистов, в т. ч. сварщиков и операторов плазмореза.


В цеху Вентспилсского сварочного завода сейчас работает 32 человека, а мощности предприятия позволяют занять еще большее число.

Читай еще

Комментарии (7)

  • 0
    Зоя 2 недели, 3 дня назад

    А какая зарплата на предприятии?

  • 0
    C2H5OH 2 недели, 3 дня назад

    1 вопрос: Ничего не сказано о размере зарплаты, на руки.
    2 вопрос. В то время как у нас полно безработных, берут гастарбайтеров с Украины (Украина не входит в ЕС)

  • 0
    Зоя 2 недели, 3 дня назад

    Наверное зарплаты маленькие, по-этому и не спешать люди туда работать, в то время как для Украины-это нормальный заработок.

  • 0
    Remilevi44 2 недели, 3 дня назад

    Был я там весной.Там короче хотят что бы был молод,но стаж 50 лет.Потому что там толстые и несущие конструкцмм делают к примеру там изготавливали конструкции для концертзала.Там куча хохлов и посмотрите там постоянно ваканисии требуются не плотят там по сути.В нете на бирже труда глянте

  • 0
    Дарт Аньян 2 недели, 3 дня назад

    Ну, дык правильно, украинская рабочая сила дешевле обходится.

  • 0
    Remilevi44 2 недели, 3 дня назад

    Вот смотрите сколько туда требуется.Но народ бежит https://cvvp.nva.gov.lv/#/pub/vakances/saraksts#eyJvZmZzZXQiOjEzOCwibGltaXQiOjI1LCJwYWdlWSI6NjE2MS4yNzk3ODUxNTYyNX0%253D

  • 0
    Remilevi44 2 недели, 3 дня назад

    Был я как раз после Практики пришёл показали сказали толстые детали.Ну и короче развернули CV там до сих пор лежит.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: