За первые три квартала этого года стремительно вырос объём продукции, произведённой на вентспилсских промышленных предприятиях, что является самым большим ростом в Латвии, а также крупнейшим показателем экспорта в стране, свидетельствующим о качест­ве продукции.

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ) за первые три квартала 2017 года действующие в Вентспилсе промышленные предприятия произвели на 37% больше продукции, чем за тот же период прошлого года (снимок 1). Прирост значительно выше, чем в среднем по Латвии (12%); приблизительно такие же показатели наблюдаются в Елгаве (32%) и Резекне (30%). За первые три квартала прошлого года вентс­пилсские промышленные пред­прия­тия произвели продукцию на 84,7 млн евро, а в 2017-м – уже на 116,2 млн, что составляет 92% от всей произведённой в прошлом году продукции (125,9 млн евро).

Большая часть продукции вентс­пилсских предприятий, задействованных в обрабатывающей промышленности, экспортируется (снимок 2), что позволяет реализовывать товары на рынках большей платёжеспособности, а работники получают самые высокие зарплаты по сравнению со средним показателем в сфере промышленности Латвии. За первые три квартала металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия произвели продукцию на 49,3 млн евро, что на 14,4 млн, или 41% больше, чем в прошлом году. Крупнейшими предприятиями этих отраслей в Вентспилсе являются работающие в индустриальной зоне Вентспилсского свободного порта ООО Bucher Municipal, ООО Malmar Sheet Metal, ООО Вентспилсский сварочный завод и ООО Kalmeta. В Вентспилсе также второй самый высокий показатель объёма произведённой продукции обрабатываю­щей промышленности среди рес­публиканских городов на одного жителя (снимок 3).

Последние 15 лет в Вентспилсе ведётся серьёзная работа по развитию промышленности. С 2002 года в индустриальную зону свободного порта привлечены более 20 иностранных и местных производст­венных предприятий, а в 2010-м впервые число работников в промышленном секторе превысило количество рабочих мест в порту. Вентспилс стал одним из крупнейших промышленных центров Латвии, обогнав такие историчес­кие индустриальные города, как Елгава и Даугавпилс. С 2002 года объём продукции вырос в 21 раз, а экспорта – в 40.

В ближайшем будущем объёмы промышленного производства продолжат расти благодаря благоприятным внешним факторам, а также реализации проектов развития вентспилсских предприятий. Например, Bucher Municipal, 12 лет работающее на территории Вентспилсского свободного порта, стремительно наращивает объёмы производства, открыв некоторое время назад новую линию по производству компактных коммунальных машин C201.

Сейчас, наряду с уже существую­щими промышленными терри­тория­ми, в Вентспилсском порту отведены ещё 500 га на реализацию проектов индустриализации. Для начала производства предлагаются подготовленные земельные участки в индустриальных парках площадью от одного до 100 га, также есть возможности расширения. Для начала предпринимательской деятельности на промышленной территории Вентспилса предлагаются помещения разного размера и даже готовые производственные здания, к тому же все площади оборудованы необходимыми инженерными коммуникациями. В отдельных случаях для скорейшего начала производства строятся специально приспособленные производственные цеха.


Одним из предприятий, обеспечивающих рост произведённой в Вентспилсе продукции, является работающее в индустриальной зоне Свободного порта ООО Bucher Municipal.


86% произведённой в Вентспилсе продукции экспортируется, в т. ч. изготовленные на предприятии Malmar Sheet Metal запчасти.


Объём промышленной продукции за первые три квартала 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016-го (%).


Средние показатели экспорта промышленной продукции за первые три квартала 2017 года (%).


Объём промышленной продукции на одного жителя за первые три квартала 2017 года (€).

«Производим конкурентоспособную продукцию»
Айвар Лемберг, председатель правления Вентспилсского свободного порта:
– В первые три квартала года рост производства промышленной продукции в Вентспилсе был самым стремительным в Латвии. У нас данный показатель значительно выше среднего по стране, что удалось также Елгаве, Резекне, Лиепае. Сейчас самым развитым с точки зрения промышленности городом Латвии, несомненно, является Валмие­ра, но по динамике она, как и Рига, значительно отстаёт от Вентс­пилса, что также свидетельствует о том, насколько стремительно отрасль развивается у нас. Важным показателем является также удельный вес экспорта. Вентспилсские предприя­тия отправляют за границу 86% своей продукции, и это самый высокий удельный вес среди республиканских городов. Это очень хорошо, поскольку свидетельствует о том, что произведённые в Вентспилсе товары имеют высокую конкурентоспособность.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: