Представители Вентспилсского свободного порта приняли участие в 11-й международной выставке Транспорт и логистика, проходившей в Минске, во время которой обсуждались возможности сотрудничества.

Управление Вентспилсского свободного порта (ВСП) на международных отраслевых мероприятиях представляет возможности сотрудничества, в т. ч. преимущества транспортировки грузов через вентспилсский порт, рассказывает о его терминалах, а также сотрудничестве со стивидорными компаниями и использовании индустриальных зон порта. Визит в Белоруссию был важен не только для Вентспилса, но и для всей Латвии. На выставку прибыла делегация Сейма Латвии – зампредседателя Гундар Даудзе, председатель комиссии по бюджету и финансам (налогам) Янис Вуцан, председатель комиссии по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и окружающей среде Роман Наудиньш и секретарь комиссии Анрий Матис, а также руководитель группы депутатов по сотрудничеству с Белорус­сией Артур Рубик. На открытии выставки присутствовал заместитель госсекретаря Министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис.

На национальном стенде Латвии о возможностях сотрудничества рассказывали крупнейшие представители отрасли транспорта и логистики – Латвияс дзелзцельш, аэропорт, Вентспилсский, Рижский и Лиепайский порты.

Представители ВСП посетили также посольство Латвии в Беларуси, а также встретились с руководством Китайско-белорусского индустриального парка Великий камень.

Выставка Транспорт и логистика прошла в Белоруссии уже в 11-й раз, и в этом году в ней приняли участие 76 компаний из девяти стран мира. 

"Белорусам интересны преимущества Вентспилсского порта"

Гундар Даудзе, зампредседателя Сейма:

– Прежде сотрудничество между парламентами Латвии и Белоруссии велось на уровне комиссий и групп, но в октябре прошлого года в Женеве после длительного перерыва встретились представители президиумов парламентов обеих стран. Тогда вице-спикер верхней палаты парламента Беларуси попросила встречи со мной: Белоруссия хотела получить статус наблюдателя на парламентской конференции стран Балтийского моря. Во время беседы я добавил: мы соседние страны и народы, поэтому очень ценно обмениваться визитами для обсуждения важных вопросов. Соседи должны поддерживать друг друга, ведь это взаимовыгодно. В начале июня по моему приглашению в Латвию приехала вице-спикер Совета Республики Марианна Щёткина. Это был первый визит представителя президиу­ма парламента Беларуси в Латвию за 25 лет, с тех пор, как между странами были налажены дипломатические отношения. В начале октября, когда в Белоруссии также находилась делегация Вентспилсского свободного порта, я сделал ответный визит. С 1998 года он стал первым визитом такого уровня. Программа была насыщенная – м ного ценных переговоров как в политической, так и экономической сферах.

Была также встреча с министром транспорта и коммуникаций Рес­пуб­лики Беларусь Анатолием Сиваком. Зная, что в Минске находится замуправляющего Вентс­пилсского свободного порта Игорь Удодов, я попросил включить его в состав делегации по вопросам перспектив транзита и логистики. Переговоры оказались очень продуктивными. Кроме всего прочего удалось посетить Китайско-белорусский индустриальный парк, или Великий камень. Конечно, мы представляли интересы  Латвии, а вместе с тем и Вентспилса. После визита остались положительные впечатления и была уверенность: сотрудничество сдвинулось с мёртвой точки. Стало очевидно, что в нём заинтересованы обе страны. Если нам удастся реализовать задуманное, выгоду получат обе стороны. Безусловно, нам приходится конкурировать с литовцами, но мы должны быть более выгодными партнёрами. Вентспилс широко известен в Белоруссии, и надеюсь, что нам удалось убедить в преимуществах нашего порта.

Предприятия, работающие в свободных экономических зонах (СЭЗ) Белоруссии, производят конкурентоспособные товары, но, чтобы продавать их в Европе, следует уладить сложные формальности. Мы можем облегчить процесс, предлагая, например, проводить окончательную комплектацию в Вентспилсской СЭЗ, после чего товар будет считаться произведённым в Евросоюзе, поэтому для него будет открыт весь европейский рынок. Ещё одним преимуществом ВСП является факт, что он может предложить уже готовые промышленные здания, которые следует лишь оборудовать, после чего можно будет приступать к работе. Всё это белорусские коллеги внимательно выслушали и зафиксировали, поэтому верю: переговоры положат начало новым проектам сотрудничества.

"Наладили новые контакты"

Игорь Удодов, заместитель управляющего Вентспилсского свободного порта:

– Управление Вентспилсского свободного порта много лет сотрудничает с Белоруссией. На выставке Транспорт и логистика мы встретились с клиентами, изучили предложения конкурентов, а на конференции узнали мнение белорусов по вопросам логистики. Во время визита гос­подина Даудзе была организована встреча с министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь господином Сиваком, в которой я принимал участие. Встреча оказалась особенно ценной, поскольку дала возможность рассказать о проекте развития Северного порта и предложить Белоруссии организовать перевалочный пункт в Вентспилсе. Как известно, у Белоруссии есть только сухопутные границы, а наш порт сможет дать ей выход к морю. Министр признал, что предложенная возможность будет рассмотрена. Нам остаётся только следить за ходом процесса и держать руку на пульсе. Также Управление Вентспилсского свободного порта сотрудничает с Белоруссией на уровне бизнеса. В этом году подписаны договоры с Великим камнем и центрами логистики группы Bremino, а также изучаются возможности обслуживания этих крупных логистических и индустриальных парков, предлагая им выход в Скандинавию и Северную Европу. Я считаю, что результат визита положительный. Мы наладили новые контакты. Теперь предстоит над ними работать.


Заместитель управляющего Вентспилсского свободного порта, завотделом маркетинга и развития Игорь Удодов (справа) и агент по привлечению грузов Янис Лубиньш рассказывают на выставке Транспорт и логистика о возможностях Вентспилсского порта.


Представителям Сейма и Вентспилсского свободного порта выдалась возможность посетить Китайско-белорусский индустриаль­ный парк Великий камень и встретиться с его руководством.


Делегация Сейма Латвии во главе с Гундаром Даудзе обсудила возможности сотрудничества с высокопоставленными чиновниками парламента Беларуси, а также с министром транспорта и коммуникаций Анатолием Сиваком.

Комментарии (1)

  • -1
    _морячок_ 10.10.2017, 08:58:36

    Белорусам не надо рассказывать о возможностях порта,они прекрасно их знают,на протяжении многих десятков лет они работали с Вентспилским портом.
    И только бездарность политиканов, и алчность некоторых предпринимателей, оттолкнуло бизнес Белоруссии от нашего порта.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: