2016 год стал уже историей. Принято считать, что високосный год приносит несчастья и неудачи. Но управляющий Вентспилсским свободным портом Имант Сармулис отмечает, что в прошлом году мы прожили на один день больше.
Индустриализация как ответ на снижение грузов
0Для Вентспилсского свободного порта прошедший год был таким же неоднозначным – наряду со снижением грузооборота достигнуты рекорды по отдельным позициям, начали перевалочную деятельность ещё два терминала, успешно претворялась в жизнь программа улучшения портовой инфраструктуры. О результатах 2016 года и планах на будущее – в интервью с ИМАНТОМ САРМУЛИСОМ.
– Чем особенным отмечен в истории Вентспилсского свободного порта (ВСП) 2016 год, проходивший в сложных геополитических условиях?
– Я бы не хотел говорить, что это был особо экстремальный год. Конечно, для портов и международной торговли это было не самое выгодное время непрерывных санкций и контрсанкций. Есть хорошая поговорка: деньги любят тишину. А когда политика вмешивается в экономику, то, как правило, создаётся не совсем благоприятная атмосфера для бизнеса, чему мы все являемся свидетелями. Но и говорить о том, что результаты работы в прошлом году никуда не годятся, я бы тоже не стал. Все работали не покладая рук. Хочу отметить всех работников Управления ВСП, среди которых преобладают опытные профессионалы, качественно выполняющие свою работу.
– А что говорят цифры?
– Если сравнивать прошлый год с 2015-м, то грузооборот порта сократился и составил 18,81 миллиона тонн, что на 3,71 миллиона тонн меньше, чем в предыдущем году. Это, конечно, огорчает. Хотя мы и предполагали снижение грузооборота, но сделанные терминалами прогнозы на 2016-й были оптимистичными – 20 м иллионов тонн. Следует напомнить, что портовая управа сама не занимается перевалкой грузов. Прогнозируемый грузооборот, с которого мы рассчитываем свои доходы и расходы, – сумма прогнозов, полученных от терминалов.
К сожалению, несколько терминалов, несмотря на обеспечиваемую Управлением ВСП инфраструктуру и полный необходимый сервис, к тому же по сравнительно низким ценам, не достигли запланированного. При снижении объёма грузов на терминалах падает также число судов в порту, а портовые сборы, которые платят именно суда, это главный источник доходов портовой управы. Одновременно постепенно возросли затраты на содержание и восстановление инфраструктуры. Однако, чтобы сохранить конкурентоспособность терминалов, мы сохраним портовые сборы на прежнем уровне.
Крупные проекты по реконструкции порта завершены, в дальнейшем мы должны по необходимости позаботиться о содержании и восстановлении гидростроений, территорий и подъездных дорог. Конечно же, и это требует огромных вложений, но, к счастью, к крупным проектам можем привлечь софинансирование из фондов ЕС, вместе с тем возможно вкладывать меньше своих средств и не брать так много кредитов.
– Каких грузов в порту было больше, а каких меньше?
– Основное падение в прошлом году произошло в перевалке нефтепродуктов – 10,35 миллиона тонн, или на 3,62 миллиона тонн меньше, чем в позапрошлом году. Также большое падение произошло в перевалке каменного угля – 2,98 миллиона тонн, что на 1,48 миллиона тонн меньше, чем в предыдущем году. Но есть и приятные новости! По отдельным позициям достигнут прирост грузов и даже есть рекорды! Особенно радует работа паромного оператора Stena Line – перевалка грузов ро-ро увеличилась на 238 тысяч тонн, в отдельные месяцы зарегистрированы рекорды. Выросли потоки местных грузов – пиломатериалов, древесных гранул и других, а также чугуна и концентрата железной руды.
– А как работали терминалы?
– Тоже по-разному. «Вентспилс нафта» терминал планировал в прошлом году перевалить 8 миллионов тонн, а перевалил 7,53 миллиона. Вентамоньяк сервис при плане 700 тысяч перевалил 581 тысячу тонн, Венталл терминал планировал 600 тысяч, а перевалил 674 тысячи тонн. Радует начало работы терминала Oversease Estate, который оперирует бывшим соковым терминалом и перевалил 17 тысяч тонн растительных масел, приняв два судна. Это очень хороший результат, учитывая многолетний простой терминала. Нарастил грузооборот, по сравнению с предыдущим годом, и Калия парк, перегрузив 380 тысяч тонн грузов. Но с учётом огромной мощности терминала, это капля в море. Радует, что в конце года в порту пошла в гору и перевалка каменного угля на терминале Baltic Coal Terminal, но результаты года в целом довольно удручающи. При плане 2,1 миллиона тонн фактический грузооборот составил около полутора миллионов. Торговый порт планировал перегрузить 3 миллиона, а перевалил 2,32 миллиона тонн грузов. Зерновой терминал при плане 500 тысяч тонн перевалил 396 тысяч тонн зерна. Близко к плановому показателю завершил год Noord Natie Ventspils Terminal благодаря хорошей работе паромных линий, – 2,49 миллиона при плане 2,5 миллиона тонн. Чуть-чуть не хватило терминалу Вентплац, который перегрузил 478 тысяч тонн при плане 500 тысяч. В прошлом году начал перевалку терминал Eurohome Latvija, перегрузивший 341 тысячу тонн грузов. Как я уже говорил, прекрасные результаты на паромных линиях – на маршруте Вентспилс – Нюнесхамн перевезено 1,8 миллиона тонн грузов, или на 324 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году, а всего на паромах перевезено более двух миллионов тонн.
– Значит, паромное сообщение оправдывает расчёты на диверсификацию грузопотоков?
– Это так, особенно шведское направление. К сожалению, закрылась линия на германский порт Травемюнде – она перенесена в Лиепаю. Это решение компании Stena Line совершенно логично, поскольку от Лиепаи до Травемюнде ближе, чем от Вентспилса. В свою очередь, шведская линия из Лиепаи отдана Вентспилсу. Также к нам приходит новый паромный оператор Swedish Orient Line, который открывает новую паромную линию из Вентспилса в Бельгию и Великобританию. Разговоры об этом шли давно, а в конце года мы получили конкретное заявление от Swedish Orient Line и 6 января рассмотрели систему портовых сборов для нового оператора на правлении ВСП, фактически утвердив открытие новой линии.
– Больной вопрос для всех латвийских портов – снижение или даже потеря транзита российских экспортных грузов. Смогут ли дополнительно привлекаемые грузы восполнить эту потерю?
– Российский транзит мы заменить не сможем ничем. Можно найти дополнительные сотни тысяч тонн грузов, но не миллионы. Миллионы можно лишь сохранить. Поэтому потерянные грузопотоки калийных удобрений, нефтепродуктов и каменного угля восполнить какими-то другими грузами мы не сможем. Конечно, мы знаем о транспортной стратегии России, направленной на переориентацию экспортных грузопотоков на свои порты. Однако такие действия требуют времени, и мы надеемся, что в какой-то мере транзит всё же сохранится. Чтобы укрепить свои позиции, активно работаем в сфере маркетинга, участвуем во всех наиболее важных мероприятиях отрасли. Ищем также новые направления – в данный момент большой потенциал видим в паромном сообщении. Вентспилс – это ворота на скандинавский рынок, что может заинтересовать китайских партнёров. Конечно, это будут не миллионы тонн, но всё же здесь кроются возможности.
– Каковы в связи с этим прогнозы для Вентспилсского порта?
– В 2017 году, по прогнозам терминалов, общий грузооборот мог бы составить 20 миллионов тонн грузов. Поживём – увидим. Мы со своей стороны свою ценовую политику не меняем и оставляем портовые сборы на нынешнем уровне.
– Можно ли надеяться на прирост местных грузов в порту?
– Давайте будем реалистами. Местные грузы сейчас составляют 3 миллиона тонн, это примерно 15% всего грузооборота. Поэтому главным грузопотоком в порту останется транзит, и мы надеемся, что этот поток не иссякнет. Будем делать всё, что в наших силах, чтобы способствовать транзиту, однако последнее слово за терминалами, которые напрямую задействованы в перевалке грузов.
– Какие инвестиции в портовую инфраструктуру планируются на ближайшее время?
– Евросоюз выделил всем латвийским портам на период до 2020 года 75 миллионов евро. Примерно третья часть этих денег, или 24 миллиона евро, предназначены для Вентспилса. Интенсивность поддержки ЕС составляет 80%, значит, 20% мы должны финансировать сами. Общие расходы планируем в размере 30 миллионов евро, которые надо освоить до 2022 года. 10 миллионов планируем на реконструкцию обоих молов и поддержку других гидротехнических сооружений, а 20 миллионов – на подъездные пути к портовым терминалам и промышленным зонам.
– Планируется ли дальнейшее промышленное развитие?
– Промышленное развитие выходит на передний план. Более вразумительного ответа на снижение грузооборота и сокращение работы портовых терминалов, чем индустриализация, придумать невозможно. Мы можем только поблагодарить руководство городской думы и правление Свободного порта во главе с Айваром Лембергом за дальновидность и принятую ещё в прошлом веке программу индустриализации. Её выполнение приносит великолепные результаты. В 2010 году число рабочих мест в промышленности и в порту сравнялось. Сейчас это соотношение составляет 2,5 т ысячи к 1,5 тысячи. Этот разрыв будет увеличиваться. Мы выиграли тендер на привлечение средств ЕС для строительства трёх промышленных зданий в течение четырёх лет. Заканчивается проектирование здания площадью 6000 квадратных метров на ул. Кайю для предприятия Иммер Дигитал. Это предприятие уже занимает около 2000 квадратных метров в Технологическом центре и намерено расширяться, вкладывая более 10 миллионов евро. Второе здание площадью 4000 квадратных метров будет построено в этом же индустриальном парке для электронного производства. И ещё одно здание построим на ул. Ганибу. Каждое из этих трёх зданий получило поддержку от ЕС в размере 1,2 миллиона евро.
– Оказывает ли поддержку промышленному развитию, наряду с ЕС, и государство?
– Средств ЕС недостаточно. Мы полностью поддерживаем идею Айвара Лемберга о том, что необходима и государственная программа для увеличения доходов за счёт выпуска промышленной продукции, что на резкое снижение грузооборота нужно ответить резким ростом индустриализации. Государству необходимо избавиться от ненужной собственности и от ненужных расходов на её содержание, создавая новую публичную собственность, которая будет способствовать созданию новых рабочих мест. Такая программа нужна не только Вентспилсу, хотя наш город наиболее зависим от деятельности порта.
– Влияние работы портовых терминалов на окружающую среду остаётся актуальным для города.
– Это действительно большая проблема. Я сам бывший моряк, бывал во многих портах мира и знаю: такую ситуацию, как в Вентспилсе, где нефтепирсы находятся практически в городе, надо ещё поискать. Поэтому мы привлекли экспертов и специалистов из разных ведомств и расширили редакцию 100-й статьи Портовых правил, которая теперь предусматривает, что все терминалы, перегружающие нефтепродукты, должны после 31 мая 2018 года использовать систему контроля и улавливания паров. Если не будет паров, то не будет и запахов. Есть уверенность, что таким образом проблема неприятных запахов в жилой зоне будет решена, так как выбросы нефтепродуктов сократятся в сотни раз. Любую проблему можно решить. Есть только один правильный ответ на вопрос о борьбе с трудностями, какими бы они ни были, – работа по их преодолению.
Комментарии (0)