Николай Гришунин уже в конце июля может стать профессиональным боксером, если ему удастся договориться с итальянским клубом Милан об условиях контракта.

Вентас Балсс повстречалась с нашим боксером с просьбой оценить свой старт на чемпионате Европы, а также прояснить ситуацию касательно поданного протеста. Во время беседы Николай рассказал, что в его карьере, возможно, последует следующая ступень – профессионалы.

Как известно, Гришунин в четвертьфинале чемпионата по боксу потерпел неудачу, уступив боксеру из Армении – Артуру Хачатряну. Однако латвийская делегация посчитала, что Гришунина засудили, поэтому подала протест. Борьба между обладателем бронзы Европы 2008 года Гришуниным и Хачатряном закончилась ничьей – 3:3, а победу присудили боксеру из Армении. Руководитель латвийской делегации и генсекретарь Федерации по боксу Геннадий Глазков считает, что Гришунин доминировал в борьбе и одержал убедительную победу с результатом 6:1. «Его бессовестно засудили, и все присутствующие в зале были тому свидетелями», – рассказывает Глазков.

– Николай, как ты сам оцениваешь свой старт в чемпионате Европы?

– Главная борьба развернулась за выход в полуфинал. По-моему, результат должен был быть 7:2 или 6:2 в мою пользу. В боксе так бывает, что очки засчитывают не тому, кому надо. И в других видах спорта есть богатые и популярные страны, диктующие правила игры, а маленькие страны отталкивают в сторону, особенно, когда речь идет о медалях. Борьба завершилась с результатом 3:3, и главный судья попросил, чтобы наш поединок оценили судьи, которые присудили мне поражение – 2:3. Руководство делегации подало протест, но надежда, что ситуация изменится, слабая. Это как на прошлом чемпионате мира по футболу.

– Наверняка остался осадок после такого поступка судей?

– Жизнь продолжается, было бы глупо сейчас останавливаться и опускать руки. Делегация, конечно, делала все, что было в ее силах. Зато сейчас мне бросили новый вызов – стать профессионалом, это новая ступень в моей карьере. Любительская ассоциация по боксу, в которой я стартую сейчас, сформировала профессиональную лигу. Для нас, стартующих в этой лиге, это плюс, поскольку сможем продолжать принимать участие в любительских чемпионатах мира, Европы и в Олимпийских играх. В профессиональной лиге будут стартовать 12 команд со всего мира, четыре из них – из Европы (Париж, Москва, Милан и Баку). Миланская команда сделала мне предложение, и 29 июля я отправлюсь в Италию, чтобы обсудить условия контракта. Следует добавить, что я единственный буду представлять Балтийские страны.

– Значит, теперь будешь жить в Италии?

– Нет, таких условий не было. Если все получится, согласно условиям контракта до соревнований у меня будут совместные тренировки с командой, а так продолжу тренироваться в Латвии. Конечно, за это нам будут платить зарплату, ведь это уже будет профессиональный уровень, да и семью нужно кормить. Условиями контракта занимается мой агент, если все будет хорошо, заключим контракт на три года.

– Как вообще обстоит с боксом в Латвии?

– Сейчас ситуация, к сожалению, сильно ухудшилась. Надеюсь, своим переходом в профессионалы мотивирую молодежь более серьезно заниматься этим видом спорта. Думаю, это будет хорошая реклама и мотивация молодежи. На протяжении этих лет и сейчас меня поддерживал Олимпийский центр Вентспилс, за что благодарю Улдиса Бойтманиса, ведь без его помощи навряд ли занимался бы боксом. Непременно останусь верным своей стране, городу и Олимпийскому центру Вентспилс.

– В последнее время ходили слухи о твоих связях с директором футбольного клуба Вентспилс Сергеем Барковским.

– Сергей был моим тренером, который во многом мне помог. В 2008 г., когда завоевал бронзу, он выполнял обязанности секунданта. Он очень умный, причем, своими консультациями помогал не только в футболе и боксе. То, что с ним сейчас случилось, конечно, неприятно.

– Каков твой стиль в боксе?

– Я соблюдаю техническиой стиль, пытаюсь поймать противника на удар. Продумываю тактику. Я не из тех, кто в первом раунде исчерпывает все силы. Конечно, я неоднократно укладывал противника на лопатки, – это спорт, а удовлетворение получаю, когда хорошо выполняю свою работу и побеждаю, а не потому, что побил противника.

– Чего ты хочешь достичь в боксе?

– Во-первых, хочу проявить себя среди профессионалов, тогда и увидим, как сложится моя карьера. Очень хочу, чтобы бокс возродился как в Латвии, так и Вентспилсе. Стараюсь помогать чем могу. Конечно, благодарю своих тренеров Сергея Фетишкина, Станислава Шапкина и Андрея Сафанова, благодаря которым я достиг столь многого. О карьере тренера пока не думаю, а потом – почему бы и нет. Хотел бы остаться в Вентспилсе и помочь развивать этот вид спорта.