Вентспилсчане включились в акцию по изготовлению окопных свечей для Украины. В акции участвуют как отдельные жители, так и целые предприятия. В прошлые выходные окопные свечи начали изготавливать в одном из ангаров предприятия Курземес гранулас.

«В нашем городе с инициативой изготовить окопные свечи для Украины выступили общины лютеранской и баптистской церквей. Две общины объединились в общем деле и обратились к прихожанам и другим жителям с просьбой приносить в Центр помощи украинцам на ул. Андрея, 11, завалявшиеся на полках старые свечи, огарки, у кого есть – парафин», – рассказывает председатель Вентспилсского украинского общества Кобзарь Мария Антонова.

Для изготовления окопных, или блиндажных свечей необходимы жестяные банки, картон и парафин. Говорят, что одна такая свеча горит четыре-пять часов. Она даёт тепло, свет, на ней можно готовить или разогревать еду. Окопные свечи, изготовленные руками вентспилсчан, отправятся на фронт в Украину. В прошлую субботу Вентас Балсс наблюдала за процессом изготовления окопных свечей в одном из складских ангаров предприятия Курземес гранулас. В свой выходной день здесь собрались не менее 30 работников предприятия, включая председателя правления/исполнительного директора Мариса Петровскиса. Многие пришли со своими родными – жёнами, детьми, внуками.

«С первых дней войны мы включились в помощь Украине. Сначала это была транспортировка людей от польско-украинской границы в Латвию, размещение их в Вентспилсе. Позже включились в доставку продуктов и других товаров в Украину. Сейчас активно ищем возможности для отправки в Украину медикаментов и медицинских товаров. С приближением зимы актуальными становятся свет и тепло, и мы объявили акцию по изготовлению окопных свечей», – рассказывает Марис Петровскис. Он сам лично много раз доставлял гуманитарные грузы непосредственно на территорию Украины. Нередко это было связано с реальным риском для жизни. Предприятие жертвовало горючее для транспорта, отправлявшегося з беженцами или доставлявшего грузы в Украину.

На призыв изготовить для Украины окопные свечи предприятие Курземес гранулас также откликнулось одним из первых. Его поддержала свечная фабрика Дианас свецес, пожертвовавшая около 400 килограмм парафина. А предприятие Калмета предоставило – частично в виде пожертвования – жестяные банки. Картон в достаточном количестве помог найти Вентспилсский комбинат благоустройства, разрешив использовать коробки, собранные на городских площадках для сортировки отходов.

Производство окопных свечей начинается с разрезания картонных коробок на узкие ленты, которые затем сворачиваются по всей окружности жестяной банки. Концы картонной ленты оставляют торчать из банки. Это своеобразные фитили. Затем банку со свёрнутой в ней картонной лентой заполняют до краёв расплавленным парафином. Для разогревания и плавления парафина используется бочка, днище которой подогревается газовой горелкой. Вторая бочка с парафином подогревается электричеством. «В обычных условиях в бочке разогревают детали», – поясняет Марис Петровскис.

Чтобы в субботу можно было приступить к изготовлению свечей, парафин начали разогревать и плавить уже в пятницу. В одну жестяную банку входит 235 грамм парафина. Из 400 кг парафина можно изготовить примерно 1 700 окопных свечей. «Технологию изготовления окопных свечей позаимствовали из интернета. Сейчас этим многие занимаются», – рассказывает Марис Петровскис.

В субботний день в ангаре на территории Курземес гранулас царила атмосфера эмоционального подъёма и сплочённости. На вопрос: что привело вас сюда в выходной день? – звучал один и тот же ответ: «Хотим сделать что-то для Украины».

Публикация создана в рамках проекта «Хороший опыт сплочения общества и проблемные ситуации в Вентспилсе и крае в масс-медиа «Вентас Балсс»», финансируемого Фондом поддержки СМИ.

Читай еще

Комментарии (7)

  • -5
    Сергей Букреев 02.11.2022, 10:24:16

    Не нравятся нейманису комментарии форумчан про украину. Поэтому зараз и подтирает коменты

  • -2
    Ххх 1 месяц назад

    А зачем срач устраивать? Ну делают свечи. Помогают украинским воинам. Чё плохого? Каждый помогает СВОИМ! А в данной ситуации Путин является таки агрессором. А украинцы защищают свою землю.
    Заступились за луганск и донецк? Хорошо. Пусть так. А херсон? Запорожье. Харьковская область?
    НЕТ ВОЙНЕ!

  • -2
    Замир Пиртов 4 недели, 1 день назад

    После 24 февраля меня больше всего удивило число фанатов Путина и развязанной им войны. Как же точно сказал кто-то из фашистских лидеров: "Народ глуп, туп и память у него короткая"
    Если не помните, найдите в интернете что говорили и какие цели декларировали на РосТВ в феврале -марте, чего достигли за 8 месяцев и что говорят сейчас.
    И ещё - очень интересно реальное отношение россиян к этой СВО. Оно им действительно надо?
    Послать на гибель офицерский состав, кадровых военных, потом мобилизовать тех, кто уже забыл про армию, мирно жил, да ещё собрать в вооружённые банды осуждённых на долгие сроки преступников. С этим государством всё в порядке?
    Сколько уже погибло? А сколько молодых и здоровых вернуться калеками? Могли бы работать, созидать, но их надо будет содержать за счёт государства ещё много - много лет.
    Фанаты Путина, вам не жалко Россию? Её граждан?
    "Своих не бросаем"? Наверно, да, не бросают. Хотелось бы к лозунгу список, кому конкретно они свои.

  • -4
    sdfg2 4 недели, 1 день назад

    Замир пиртов явно на зарплате, отчетливый почерк неудачника писаки. Сколько платят?
    Где эти толпы фанатов по твоему?
    Люди видят что творится на украине, видят как хохлы рисуют свастику на танках, постоянно ругаются матом, татуировки со свастикой украинских солдат, сотни свидетельств как армия украины убивает мирное население, во всём обвиняя Россию. Кого ты в чём хочешь убедить? Нужно просто не вмешиваться в конфликт.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: