Низкая явка на местные выборы показывает, что политическая апатия поразила почти всю Латвию, заявила, комментируя результаты выборов, директор и ведущий исследователь аналитического центра "Providus" Ивета Кажока.

 

По ее словам, активность на выборах в Сейм относительно стабильна, а на выборах в местные органы - переменная, более того, эти выборы в местные органы власти проходили в особых обстоятельствах. Кажока подчеркнула, что одна из причин заключается в том, что в выборах не участвовала Рига, так как столица обычно является катализатором кампании, который привлекает внимание СМИ, и люди замечают, что выборы проходят и в их краях.

По словам директора аналитического центра, явка была низкой и на внеочередных выборах в Риге в прошлом году, но это можно объяснить тем, что на избирательные участки не пошли избиратели "Согласия", которые ранее голосовал за Нила Ушакова.

"Результаты и активность представляют собой серьезную проблему, потому что я не уверена, что это связано лишь с фактом, что Рига не участвовала в этих выборах, и с пандемией "Covid-19". Причины глубже, и их еще предстоит проанализировать в будущем", - сказала Кажока.

Говоря об итогах выборов, Кажока отметила, что на местных выборах названия партий являются скорее вывеской, а не сущностью. Вывески могут меняться, а определяющим фактором является то, насколько жители знают идущую на выборы команду и доверяют ей.

Политолог отметила, что были избраны многие главы прежних муниципалитетов. Кроме того, не имело значения, под каким названием баллотировался кандидат, потому что избиратели смотрели на лидеров списка, уделяя меньше внимания названию списка.

Читай еще

Комментарии (6)

  • -1
    ramilevi45 1 неделя, 2 дня назад

    голосуй не голосуй всёравно выбирут редиску.

  • -1
    ORDO 1 неделя, 2 дня назад

    По барабану, кто руководит комунальным хозяйством,
    когда живём в режиме страны Дураков с обрезанными правами и свободами...

  • -1
    Ххх 1 неделя, 2 дня назад

    Ставте на белых, ставте на красных, всё равно победят серые.

  • -1
    Софья Ивановна 1 неделя, 2 дня назад

    Некому выбирать - уехали либо пофигисты.
    И некого выбирать, Крылов про них давно знал:
    "Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
    Затеяли сыграть Квартет ..."- это про кандидатов
    "...А вы, друзья, как ни садитесь,
    Все в музыканты не годитесь..." - и оценка их талантов

  • -1
    ramilevi45 5 дней, 22 часа назад

    ну не скажите.Им не пофиг.Народ как козу доют,а сами бабло с европы получают.Так что они всё слаженно делают.Между собой вась вась,а при выборе показывают что они противники.Выборы не однократно показали выбйграла партия,а ЭТИ сплотились и уже у власти,а выйгравшая партия не у дел

  • 0
    Софья Ивановна 5 дней, 19 часов назад

    ramilevi45!
    Читать не умеешь?
    "Некому выбирать - уехали либо пофигисты" - это про тот народ, который доют!
    Избиратели либо не тут живут, либо им всё равно кого избирают .

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: