В настоящее время уровень бедности в Латвии снизить невозможно, потому что на это нет бюджетных средств и обозначены другие приоритеты, заявили в Министерстве благосостояния, комментируя обращение омбудсмена Юриса Янсонса в Конституционный суд с просьбой рассмотреть соответствие порога бедности Конституции.

Омбудсмен обратился в Конституционный суд, утверждая, что порог бедности в Латвии не соответствует статьям 1 и 109 Конституции, которая предусматривает право на социальное обеспечение. Уровень бедности в Латвии не пересматривался семь лет, и его планируется изменить в 2021 году. 

Отвечая на вопрос, почему это произойдет в 2021 году, советник министра благосостояния Рамоны Петравичи по связям Лиесма Калве пояснила, что этому есть три причины - в бюджете нет свободных средств для этой цели, правительство решило в первую очередь вложить средства в увеличение пенсий по старости и инвалидности, а также против повышения порога бедности возражали самоуправления.

С учетом того, что поддержку нуждающимся жителям в виде пособий и услуг обеспечивают самоуправления, вопрос об уровне доходов, соответствующем статусу нуждающегося лица, нужно в первую очередь согласовывать с самоуправлениями, сказала советник министра. Вопрос об усовершенствовании системы минимального дохода каждый год обсуждают Минблаг и Латвийский союз самоуправлений. По словам Калве, самоуправления считают, что сначала государство должно поддержать наименее защищенные группы населения.

После повышения порога бедности в 2021 году планируется, что количество нуждающихся вырастет до 51 724 человек. 

План Минблага предусматривает повышение уровня доходов для статуса нуждающегося лица со 128,06 евро до 198 евро в месяц. 

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Kurzemnieks 1 неделя, 6 дней назад

    Конечно - другие приоритеты - себе любимыми денежку на партии увеличить и ржавые бронемашины покупать, чтобы Ната по головке погладила.

  • 0
    EgOisT 1 неделя, 5 дней назад

    Так мы из порочного круга не выберемся никогда. Начать искоренять бедность нужно было еще 25 лет назад, а тем более в 2004 году для этого появились все условия! Где деньги, которые ЕС в первые годы спонсирования дала в помощь нуждающимся в необходимых жилищных условиях трем прибалтийским республикам? Где деньги из первого эшелона спонсирования?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: