Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает, что при проведении административно-территориальной реформы часть самоуправлений придется объединять в принудительном порядке.

Сегодня он сказал журналистам, что в нынешней ситуации, когда жители вынуждены страдать только из-за того, что им "посчастливилось" жить в менее активном и зажиточном самоуправлении, неприемлема.

Пуце назвал график проведения реформы "напряженным и вызывающим", но единственным возможным вариантом для достижения поставленной правительством цели окончания реформы до следующих муниципальных выборов, предстоящих в 2021 году.

Больше всего от реформы выиграют сами самоуправления, так как они смогут направить сэкономленные в результате сокращения административных расходов средства в размере почти 100 млн евро в год на развитие и инвестиции, отметил министр.

"Обеспечить полностью добровольный процесс объединения самоуправлений будет невозможно, однако в пределах возможностей мы будем учитывать мнения самоуправлений об оптимальной структуре. Однако надо помнить, что правительство реализует эту реформу в интересах не самоуправлений, а жителей Латвии", - сказал он.

Следующий шаг в проведении реформы ожидается в мае, когда Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) концептуально проинформирует о критериях для создания самоуправлений и представит проект территориального деления, который затем до осени будет активно обсуждаться с самоуправлениями.

Как сообщалось, Кабинет министров во вторник одобрил разработанный МОСРР законопроект о продолжении административно-территориальной реформы и решил просить правительство рассмотреть его в Сейме в срочном порядке уже 14 марта.

Согласно законопроекту, после разработки нового территориального деления и консультаций с самоуправлениями Кабинет министров должен будет до 1 декабря 2019 года разработать и подать в Сейм законопроект о новых административных территориях и о порядке окончания реформы.

Законопроектом Кабинету министров поручается до 31 декабря 2020 года представить Сейму доклад с оценкой обоснования регионального административно-территориального деления государства.

Читай еще

Комментарии (6)

  • 0
    Прокурор 1 неделя, 6 дней назад

    Начнется бардак в однозначном порядке. Жители вряд ли выиграют.

  • 0
    Perfekto 1 неделя, 6 дней назад

    В конечном счете, путем неверных действий наши вышестоящие благожелатели сделают все, чтобы нас поработили навсегда.
    Цена этои экономии на человеческих нуждах будет очень высокой. Я не злорадствую, я констатирую факты. Как говорят, не дай бог удастся выбить из людского сознания желание есть, пить, дышать....жить.

  • 0
    автоводитель 1 неделя, 6 дней назад

    И теперь придется еще дольше ждать , пока большое самоуправление решит проблемы в маленьком местечке. Может вообще не решит.

  • 0
    ゲイ 1 неделя, 5 дней назад

    А большие самоуправления спросили, нужны им эти хвосты?

  • 0
    Ordnung muss sein 1 неделя, 4 дня назад

    Взять всё, да и поделить...
    Михаил Булгаков, "Собачье сердце"

  • 0
    реплика 1 неделя, 4 дня назад

    а зачем сколько-то лет назад разделили 26 районов на 110 мелких новадсов? Какая в этом была нужда? Чтобы чиновников было больше!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: