Сейм сегодня концептуально одобрил поправки к Конституции Латвии, предусматривающие открытое голосование на выборах президента государства.

 

За поправки проголосовали 82 депутата, против проголосовал Аскольд Клявиньш (СЗК), а его однопартийцы Валдис Калнозолс, Виктор Валайнис и Юрис Вецтиранс в голосовании не участвовали.

Предложения ко второму чтению законопроекта можно подавать до 11 сентября.

Как сообщалось, юридическая комиссия решила передать поправки к Конституции на рассмотрение в Сейме еще до предстоящих 6 октября парламентских выборов, если это позволят процедуры и поддержат депутаты, сказал ранее агентству ЛЕТА председатель комиссии Гайдис Берзиньш.

Комиссия могла бы предложить пятидневный срок подачи предложений для рассмотрения поправок во втором и третьем чтении, но окончательное решение о процедуре вынесет Сейм, добавил он.

Поправки к Конституции, предусматривающие избрание президента страны открытым голосованием подало Латвийское объединение регионов.

Чтобы внести в Конституцию поправки, на заседании Сейма должно присутствовать по крайней мере две трети депутатов, и две трети присутствующих должны проголосовать за поправки.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Илья. 1 неделя, 4 дня назад

    ОООООО!!!! Неужели?!!! Как это стало возможным???!!!! Что случилось?! Землетрясение или тайфун в Балтийском море?! ))))

  • 0
    Kurzemnieks 1 неделя, 3 дня назад

    Президента без власти можно по любому выбрать.
    Смысл от этого не меняется.
    Власти то нету.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: