Решение вопроса о резком скачке цен на электроэнергию будет найдено, заверил сегодня премьер-министр Марис Кучинскис в интервью "Latvijas Radio 4".

 

Ранее при рассмотрении вопроса об изменениях этих цен было ясно, что они повысятся, но не предполагалось, что так резко, отметил он.

"Ни я, ни министр экономики Арвил Ашераденс не ожидали, что рост цен на электричество будет столь резким... Его надо остановить. Поэтому завтра, 16 февраля, когда Ашераденс вернется из Кореи, он начнет решать этот вопрос", - сказал Кучинскис.

Премьер уверен, что решение будет найдено.

Как сообщалось, из-за изменений модели финансирования компонента обязательной закупки (КОЗ) счета латвийских крестьян за электроэнергию в январе оказались на 40-60% выше декабрьских. "Если в ближайшие недели не будет принято решение об отмене компонента обязательной закупки мощности за амперы, на съезде, который состоится 9 марта, мы рассмотрим вопрос о требовании отставки министра экономики", - заявил руководитель "Крестьянского сейма" Юрис Лаздиньш.

В пятницу Ашераденс созвал совещание по вопросу усовершенствования реформы КОЗ.

Парламентская оппозиция (партии "Согласие",Латвийское объединение регионов и "No sirds Latvijai") заявила, что потребует отставки Ашераденса с поста министра экономики, если решение вопроса не будет найдено до 1 марта.

Читай еще

Комментарии (5)

  • -1
    Мармелад 15.02.2018, 17:26:32

    Все ясно только почему оппозиция не настаивает на отставке министров финансов,образования и здравоохранения? За ними косяков больше чем у этого ашераденса!Попробуйте скинуть этих трёх а потом погремульками балуйтесь

  • 0
    реплика 15.02.2018, 19:23:11

    Послушать (почитать) их отговорки, так это правительство команда самых бездарных министров. На любой косяк ответ универсальный:
    " ...не ожидали, что... будет столь резким... "
    То есть просчитать, как тариф повлияет при том или ином потреблении ума не хватает, а как себе любимым оклады поднять или премии выплатить, так сразу и много.
    А косяков у них считать -не пересчитать.
    Начиная с 2015 года, вспомним?
    Нынешняя система расчётов за тепло и воду с какого года действует?

  • 0
    Зая 18.02.2018, 19:07:30

    Может мало кто обратил внимание что бюджет Латвии третий год минусовой,
    что в природе не должен существовать такой госплан.Поэтому что нам ожидать?конечно что повышение цен произойдет,нам же надо закрыть все минуса.Полнейшая безграмотность экономистов.

  • 0
    Ordnung muss sein 18.02.2018, 21:38:11

    было бы не плохо знать баланс потребления электроэнергии:
    -сколько вырабатываем
    -сколько нужно для страны (скажем каков спрос)
    -сколько продаём
    -сколько потребляем
    -ну, какие-то потери
    И всё станет на свои места с тарифами.

  • 0
    Дюбель в тему. 19.02.2018, 14:56:32

    Для Ordnung muss sein - Вы забыли добавить ещё один маленький пунктик, о котором всегда забывают надзорные органы...
    ...Сколько нужно денег сидящим на этой кормушке...?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: