В ближайшие два года самоуправлениям Латвии будет еще тяжелее, сказал на пресс-конференции во вторник, 5 декабря мэр Вентспилса Айвар Лемберг.

Он указал, что особенно тяжело будет самоуправлениям, находящимся за пределами Риги, так как "в следующем году предусмотрено, что 130 млн евро доходов от налогов жителей разделят на дивиденды" - предприятия с госкапиталом будут обязаны засчитать их в госбюджет.

"Ясно, что не в Зилупе живут получатели больших дивидендов, и не в Вентспилсе … они живут в Риге и в окрестностях Риги", - сказал Лемберг, пояснив, что столица выиграет от налоговой реформы.

"Через пару лет это очень негативно скажется на большей части латвийских самоуправлений, так как увеличится доля получателей налогов, большая часть которых сконцентрирована в Риге и окрестностях. Бедные самоуправления вне Риги станут еще беднее", - предупредил Лемберг.

Мэр Вентспилса подчеркивает, что в рамках налоговой реформы самоуправления потеряют существенную часть доходов. По подсчетам Лемберга они могут составить до 100 миллионов евро в год.

"2019 год будет самым трудным. Если ВВП будет расти также стремительно, как сейчас, то это смягчит ситуацию. В свою очередь, если динамика будет не такой большой, ситуация будет тяжелой!", - сказал Лемберг.

Комментарии (2)

  • -1
    Ordnung muss sein 3 дня, 18 часов назад

    Господин Лембергс, как всегда прав.
    А если попутешествовать по малым городам и самоуправлениям, то видно, что-то не так с мелиорацией, во многих городках нет водопровода, удобства на улице, подъездные дороги и те что внутри городков, наверное неподъёмны для маленьких самоуправлений,как и крыши некоторых домов и пустые глазницы многоквартирок. Айварс Робертович,по моему, хороший экономист. Возвращаясь после поездки на район в наш город, настроение улучшается и почему-то кажется, что лучше места и в мире-то нет.

  • 0
    реплика 3 дня, 7 часов назад

    Если вкратце и на простом языке, то:
    какое горе, налоги от полученных миллионерами дивидендов будут больше, но уйдут в госкассу.
    А подоходный налог с зарплат будет меньше, самоуправлению достанется меньше.
    Об одном забыл - что самозанятых со следующего года вытрясут так, как не трясли раньше. И всё в бюджет родного самоуправления.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: