На этой неделе Вентас Балсс получила информацию о возможном загрязнении воды в Венте. Отдел мониторинга окружающей среды Вентспилсской гордумы этого предположения не подтвердил.

В понедельник в редакцию обратился житель, который во время беседы назвал себя наблюдателем природы. Вентспилсчанин рассказал о возможной проблеме загрязнения окружающей среды. В воскресенье мужчина с другом отправился на Венту порыбачить – у Южного мола, рядом с рыболовецким судном Азов. Изначально вода в реке была, как обычно, чистой и без видимых изменений, но позже в ней появилась «чёрная масса». Ветер в ту ночь дул с севера. Неподалёку работал земснаряд Vlieree.

Рыбаки заметили, что в результате дноуглубительных работ вода и масса грунта, вытекающая из судна, имеют чёрный цвет. «Наблюдал такое впервые. Весь берег стал абсолютно чёрным, сверху что-то плавало», – рассказывает житель. В ходе разговора мужчина предположил, что при северном ветре на песочном берегу должны быть видны остатки возможного загрязнения. «Мы решили, что это нефть», – делится собственными выводами рыбак.

После беседы в указанное место отправились и сотрудники Вентас Балсс. Пройдясь по берегу реки от автостоянки до Южного мола, журналисты не заметили в воде явного присутствия химических веществ, как и на берегу.

Глава отдела мониторинга окружающей среды городской думы Илга Зилниеце сообщила, что никакой информации о загрязнении воды не поступало.

Что касается наблюдений о цвете грунта и воды, Зилниеце отмечает, что тёмный оттенок могут вызывать не только химикаты, но и вещества природного происхождения, в том числе горные породы, ил, пласты земли.

Управление Вентспилсского свободного порта пользуется услугами земснаряда Vlieree с прошлого года, когда был заключён договор с Nord Company. Представитель управления Инга Иевиня поясняет, что при дноуглубительных работах вода, засасываемая судном, мутнеет из-за естественного наноса, в том числе ила, водорослей, а также других живых и неживых организмов, и, в результате, возникает тёмный оттенок.

Завотделом мониторинга окружающей среды говорит, что утечки нефти в Вентспилсе не было как минимум последние десять лет.

Преимуществом Вентспилсского свободного порта являются глубоководные причалы, благодаря чему предприятия, работающие в свободном порту, могут обслуживать самые крупные суда, заходящие в Балтийское море. По словам Иевини, управление регулярно следит за глубиной дна и расчищает судоходные пути от наносов. С прошлого года это делается с помощью земснаряда Vlieree (построен в 1955 году, длина 76 м, ширина 10 м, ходит под флагом Белиза). «Управление Вентспилсского свободного порта очень тщательно соблюдает все требования по охране окружающей среды», – комментирует ситуацию представитель порта.

Через две недели, с 1 октября по 15 ноября, дноуглубительные работы будут временно прекращены в связи с миграцией рыбы.

Куда обращаться при подозрении о загрязнении окружающей среды

  • В Госслужбу охраны окружающей среды по тел. 26338800 (если требуются немедленные действия), через мобильное приложение Vides SOS или по эл. почте videssos@vvd.gov.lv.
  • В вентспилсскую Полицию самоуправления по тел. 636 80808, 28680808.
  • По тел. 112 при рисках для жизни, здоровья человека и окружающей среды в связи с возможным загрязнением, а также когда невозможно оценить степень опасности.

Публикация создана в рамках проекта «Хороший опыт сплочения общества и проблемные ситуации в Вентспилсе и крае в масс-медиа «Вентас Балсс»», финансируемого Фондом поддержки СМИ.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: