Этим летом владельцев частных домов вновь призывают обратить особое внимание на ухоженность своей территории, ведь вскоре организаторы и жюри конкурса Краса города – 2019 начнут объезжать и оценивать их сады.

Организатор ежегодного конкурса, Коммунальное управление, отмечает, что наш город «в Латвии называют столицей цветов, где каждую весну и лето благоухают сотни тысяч цветочных композиций. Период цветения вдохновляет также жителей города, которые украшают свои подворья ухоженными стильными композициями».

Конкурс Краса города проводится в Вентспилсе более десяти лет, позволяя заметить и оценить многочисленные красивые территории города и чествовать их хозяев. В этом году все владельцы или пользователи частных домов, заботящиеся о своей территории, чтобы она была приятной и красивой, могут подавать заявки на конкурс. Заявлять конкурсантов могут также соседи, друзья, родственники и даже прохожие. Сады оценит жюри в составе девяти представителей разных отраслей. По традиции конкурс будет проходить также в номинации Взгляд со стороны, в которой будут отмечены объекты недвижимости, выделяющиеся своей красотой в городской среде. Из заявленных на конкурс и выбранных жюри самых красивых садов жилых домов будут отобраны 80, отдавая предпочтение подворьям, чьи хозяева подали заявки. Из этого числа садов выберутдесять самых красивых, которые смогут претендовать на титул победителя конкурса Краса города – 2019, а также на 2-е и 3-е места. Жюри может присудить награды в разных категориях: новый сад; традиционный сад и т. д.

Конкурс начался на этой неделе, и уже скоро жюри примется оценивать подворья в номинации Взгляд со стороны. Заявки от владельцев частных домов принимаются до 12 июля. Конкурс завершится на Праздник города, когда будут объявлены победители.

Уход за садом требует от хозяев много труда, заботы и финансовых вложений, однако это доставляет огромное удовольствие. И участие в конкурсе обычно вызывает положительные эмоции, поэтому организаторы призывают вентспилсчан проявить отзывчивость и заявить свой сад или подворья других горожан на конкурс. Победители получат ценные призы.

В прошлом году выиграл сад по ул. Юрмалас, 1, где хозяйничают сёстры Ария Яцевича и Верена Апсе. Последняя признаёт: «Конкурс бодрит». Хозяйка красивого подворья подтверждает, что участие принесло много положительных эмоций. Ей приятно, что, проходя мимо, люди говорят: «Как тут красиво!» Кроме того, Верена рада, что этой весной распустилась сирень – полученный в прошлом году приз. Хозяйкам сада нравится радовать глаз, рассматривая чужие сады. Они оценили успехи других вентспилсчан, а также этой весной побывали на экскурсии по красивым подворьям Италии и Германии.

Экскурсия, на которую приглашают владельцев 80 самых ухоженных садов, чтобы осмотреть красивые подворья другого города, всегда является долгожданным событием. Главный садовник города Зане Макрецка сообщает, что в этом году поездка намечена на 17 августа, но маршрут пока согласовывается.

Макрецка заметила, что сейчас в садах вентспилсчан цветут красивые розы, а щё ухоженности многим подворьям добавляют покошенный газон и яркие цветы в горшках. Главный садовник города призывает вентспилсчан подавать заявки на конкурс, а также заявлять сады соседей, чтобы показать красоту подворий другим горожанам.

ПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРСА КРАСА ГОРОДА – 2019

Данное положение определяет порядок, согласно которому выдвигаются кандидаты и вручается приз Краса города – 2019 (далее в тексте – Конкурс).

1. Цель Конкурса

1.1. Выявить самые красивые и наиболее качественно благоустроенные территории индивидуальный частных домов в Вентспилсе.

1.2. Популяризировать качественные, современные или традиционные, соответствующие характеру окружающей среды принципы создания садов.

1.3. Способствовать обустройству и содержанию благоустройства и насаждений, расположенных в Вентспилсе индивидуальных жилых домов.

1.4. Способствовать интересу жителей Вентспилса к участию в содержании и приведению в порядок городского пейзажа.

2. Общие условия

2.1. Конкурс проводится в период с 17 июня по 5 августа 2019 года.

2.2. В рамках Конкурса территории индивидуальных жилых домов Вентспилса оцениваются согласно установленным положением критериям.

2.3. Принять участие в Конкурсе могут все объекты, заявленные согласно положению и отвечающие цели Конкурса.

2.4. Конкурс объявляет и положение публикует у/с Комунала парвалде в местной газете Вентас Балсс и на городском портале www.ventspils.lv. С положением Конкурса можно ознакомиться и получить его в у/с Комунала парвалде по ул. Ужавас, 8, в Вентспилсе, на 3-м этаже по рабочим дням с 8 до 12 час. и с 13 до 17 час.

Контактное лицо: садовник у/с Комунала парвалде Зане Макрецка, тел. 636 24269, эл. почта: zane.makrecka@ventspils.lv.

2.5. Результаты Конкурса публикуются в местной газете и на портале www.ventspils.lv.

3. Жюри

3.1. Вопросы, связанные с определением победителя Конкурса, решает жюри конкурса Краса города – 2019 (далее в тексте – Жюри), назначенное распоряжением 1-го зампредседателя Вентспилсской городской думы по вопросам сотрудничества.

3.2. Решение Жюри носит рекомендательный характер. После рассмотрения оцениваемых Жюри объектов решение о результатах Конкурса принимает 1-й зампредседателя Вентспилсской городской думы по вопросам сотрудничества.

4. Участники Конкурса

4.1. Участниками Конкурса являются владельцы, полномочные собственники или пользователи территорий индивидуальных жилых домов, подавшие заявки (или заявленные) (далее в тексте – Заявленные) на проведение оценки индивидуальных жилых домов (регистрация производится по тел. 636 24269, по эл. почте: kom.parvalde@ventspils.lv или по почте: у/с Комунала парвалде, ул. Ужавас, 8, Вентспилс, LV-3601). Заявки принимаются до 17 час. 12 июля.

4.2. Участниками Конкурса являются индивидуальные жилые дома, которые Жюри отметило в номинации Взгляд со стороны.

5. Прочие условия

5.1. Подавая заявку на Конкурс, участники обязуются соблюдать все предусмотренные Положением условия.

5.2. Участники Конкурса согласны принимать участие в рекламных мероприятиях, способствующих популярности Конкурса.

5.3. Для способствования популярности Конкурса участники согласны с репрезентацией результатов Конкурса – полученный на территориях индивидуальных жилых домов фотоматериал может быть опубликован в общественных СМИ и издаваемых самоуправлением информативных материалах.

6. Оценка

6.1. Оценка выдвинутых в номинации Взгляд со стороны и Заявленных территорий индивидуальных жилых домов будет произведена с 17 июня по 19 июля 2019 года без публичной огласки конкретной даты и времени.

6.2. Территории выдвинутых в номинации Взгляд со стороны индивидуальных жилых домов оцениваются Жюри в ходе осмотра городских территорий, отмечая те сады индивидуальных жилых домов, которые выделяются и отличаются своей ухоженностью и соответствуют следующим критериям:

          6.2.1. продуманное зонирование сада, его сочетание с архитектонической и ландшафтной средой, соответствующее качество ассортимента растений;

          6.2.2. передний двор дома хорошо просматривается и имеет впечатляющий вид с улицы;

          6.2.3. забор, ворота и калитки, опорные стены приведены в порядок;

          6.2.4. имущество должно иметь хорошо заметный номерной знак.

6.3. Заявленные на оценку Жюри территории индивидуальных жилых домов оцениваются индивидуально на месте согласно следующим критериям:

          6.3.1. продуманное зонирование сада, его сочетание с архитектонической и ландшафтной средой, соответствующее качество ассортимента растений;

          6.3.2. выразительность двора с улицы;

          6.3.3. забор, ворота и калитки, опорные стены и прочие малые архитектурные формы приведены в порядок;

          6.3.4. имущество должно иметь хорошо заметный номерной знак;

          6.3.5. композиционно продуманная и сочетающаяся со средой экспозиция флага;

          6.3.6. оригинальность выбранных объектов среды, например, садового декора и пр.;

          6.3.7. качество содержания сада;

          6.3.8. общий вид сада.

6.4. Оценка участников Конкурса, выдвигая предусмотренные п. 8.2. самые красивые сады, производится согласно предусмотренным п. 6.3. критериям в период с 23 июля по 5 августа 2019 года без публичного объявления конкретной даты и времени.

7. Финансирование

Конкурс Краса города – 2019 финансируется из бюджета у/с Комунала парвалде на 2019 год.

8. Награждение победителей

8.1. На оценку Жюри выдвигает 80 самых ухоженных владений участников Конкурса на основании предусмотренных п. 6.2. и 6.3. критериев, отдавая предпочтение Заявленным владельцам имущества.

8.2. Из упомянутых в п. 8.1. 80 самых ухоженных владений участников Конкурса выбираются 10 самых красивых садов, которые выдвигаются на получение приза Краса города – 2019, определяя обладателей 1-го, 2-го и 3-го мест.

8.3. На своё усмотрение Жюри может присудить награды в разных категориях: новый сад; традиционный сад; самый красивый сад с улицы.

8.4. В качестве благодарности за способствование благоустройству расположенных на административной территории Вентспилса владений, городской среды и упорядочению территорий насаждений в Вентспилсе, за участие в содержании и обустройстве города, популяризации принципов создания красивых, ухоженных, современных, соответствующих местным условиям роста и ситуации садов, владельцам недвижимого имущества, получившим признание Жюри в номинации Взгляд со стороны, до 5 августа 2019 года отправят благодарственные открытки.

8.5. В качестве благодарности за благоустройство расположенных на административной территории Вентспилса владений, создание качественного жилого пространства и их популяризацию, упомянутые в п. 8.2. владельцы, собственники или пользователи 10 самых красивых владений получают право для двоих лиц с одного имущества, а остальные владельцы, собственники или пользователи указанных в п. 8.1. 70 владений – право для одного лица с каждого имущества отправиться в однодневную экскурсию, организованную Вентспилсской городской думой. Экскурсия запланирована на 17 августа 2019 года.

8.6. Результаты Конкурса – победители и адреса самых ухоженных владений, упомянутых в п. 8.1., будут опубликованы на портале www.ventspils.lv до 6 августа.

8.7. Организацией экскурсии занимается у/с Комунала парвалде. Маршрут будет объявлен после публикации результатов Конкурса в местной газете Вентас Балсс и на портале www.ventspils.lv. Экскурсия рассчитана на 90 человек.

9. Ответственные структурные подразделения

Конкурс Краса города – 2019 организует и ведёт его учёт учреждение Вентспилсского городского самоуправления Комунала парвалде.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: