Вентспилсское региональное управление Госслужбы охраны окружающей среды пришло к сенсационному открытию: оказывается, причиной запахов, на которые в прошлом году 478 раз жаловались вентспилсчане, являются не портовые терминалы, перегружающие нефтепродукты, а… сами жители и такое климатическое явление, как дождь.

Заключение противоречит закону и результатам мониторинга запахов на границе терминалов.

На домашней странице Госслужбы охраны окружающей среды (ГСООС) опубликовано заключение Вентспилсского регионального управления, в котором изложена весьма странная интерпретация случаев превышения допустимой концентрации запахов (5 единиц запаха на кубометр). Управление почему-то проанализировало данные, полученные лишь с трёх установленных в общественных местах станций мониторинга запахов.

Как уже сообщалось, с 1 июня 2018 года ведётся постоянный мониторинг запахов от деятельности терминалов, перегружающих нефтепродукты, с помощью девяти станций, или так называемых электронных носов (э-носов), установленных самими операторами: по два э-носа установлено на границе каждого из трёх терминалов (Вентспилс нафта терминалс, Венталл Терминалс и Вентбункерс) и ещё по одному – в трёх общественных местах (около скульптуры Корова-путешественница на городской набережной, а также на улицах Талсу и Страдыня в Парвенте). В 2018 году тремя станциями в общественных местах зафиксировано 98 случаев превышения допустимой концентрации запаха, а шестью станциями, установленными на границе терминалов, – 473 случая!

Проанализировав 98 случаев превышения допустимой концентрации запаха, констатированных э-носами в общественных местах во втором полугодии 2018 года, Управление среды приходит к выводу, что лишь в двух случаях (!) превышение было связано с деятельностью АО Вентбункерс. В остальных случаях, как утверждает Вентспилсское региональное управление ГСООС, э-носы и сами работники управления констатировали запахи жареного на гриле мяса, ароматы от деревьев после дождя, запах дыма из труб частных домов, запах от праздничного салюта, в общем, всё что угодно, только не нефтепродукты!

Заключение вызвало непонимание и удивление в городской думе. Первый заместитель председателя гордумы по вопросам инфраструктуры Янис Витолиньш напомнил, что принятые весной прошлого года поправки к закону О загрязнении предусматривают: оператор, перегружающий нефтепродукты, должен установить пароулавливающее оборудование (ПУО) и вести постоянные замеры запахов на границе своей территории, а ГСООС в сотрудничестве с управлением порта обязана контролировать выполнение этого требования.

Именно поэтому городская дума настойчиво призывала госслужбу и её региональное управление анализировать показатели мониторинга и принимать соответствующие меры, – поясняет Витолиньш. Опубликованное на домашней странице ГСООС заключение – первый анализ такого рода. По мнению Витолиньша, это заключение (которое управление прислало и в адрес гордумы) трудно воспринять как серьёзный документ. «Управление ГСООС не анализирует показателей мониторинга на границе терминалов и, по сути, не выполняет закон», – заключает Витолиньш.

Можно утверждать, что Вентспилсское региональное управление игнорирует не только закон, но и интересы жителей. По информации самого же управления, в 2018 году вентспилсчане 478 раз жаловались на запахи нефтепродуктов.

Управляющий Вентспилсским свободным портом (ВСП) Имант Сармулис напоминает, что в большой мере проблема запахов в городе решена, однако не совсем. «При обработке грузов возникают две ситуации, вызывающие распространение запахов, – погрузка нефтепродуктов в судно и слив железнодорожных цистерн. Наибольшая проблема – возникновение запахов при погрузке судов – устранена, благодаря пароулавливающим установкам. Осталось решить проблему запахов при сливе цистерн. Больше всего превышений [концентрации]запахов констатировано на границе АО Вентбункерс. На то есть две причины: отличающаяся структура груза (мазут) и расположение ближе к Старому городу. В настоящее время АО Вентбункерс выдано новое разрешение на осуществление загрязняющей деятельности, предусматривающее в течение полутора лет внедрить наилучшие технические решения для утилизации запахов, возникающих при сливе цистерн. Одновременно с этим Управление ВСП усовершенствует систему мониторинга запахов, чтобы максимально исключить человеческий фактор при констатировании превышения запахов», – указывает в своём комментарии Сармулис.

Читай еще

Комментарии (3)

  • -3
    Cosa Nostra 01.02.2019, 20:04:02

    Они что там курят? ((

  • -2
    ряшка 02.02.2019, 18:10:16

    Управление Госслужбы охраны окружающей среды, такое впечатление, что вам за эту экспертизу заплатил тот, кто воняет! Лучше бы за эти деньги устранил вонищу!

  • 0
    Валя 03.02.2019, 17:35:10

    Я когда в газете прочитала, смеялась до слез.Это надо такую чушь писать.И не стыдно вообще.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: