В среду Вентспилсская гордума потребовала от Вентспилсского регионального управления Государственной службы охраны окружающей среды (ГСООС) максимально быстро предпринять меры и проинформировать общество об ограничении пыления угля.

Об этом сообщил 1-й зам. председателя гордумы Гунтис Блумберг.

Дума также обратилась и к министру охраны окружающей среды и регионального развития Каспару Герхарду, указав на то, что ГСООС и АО Ventspils tirdzniecības osta в вопросе устранения пыления угля работают недостаточно эффективно. Министр пообещал оперативно вовлечься в решение этого вопроса.

Дума требует, чтобы в пятницу, 20 июля, на запланированную встречу Вентспилсского регионального управления ГСООС с руководством АО Ventspils Tirdzniecības osta пригласили и представителей руководства гордумы. Также дума требует, чтобы общество максимально информировали о мерах по ограничению пыления угля на предприятии Ventspils tirdzniecības osta, которое единственное в Вентспилсе занимается перевалкой каменного угля открытым способом, а после обсуждения организовать публичную пресс-конференцию или встречу с горожанами, чтобы открыто проинформировать жителей и ответить на их вопросы по части экологии в городе и мерах по ограничению пыления угля.

Как сообщалось ранее, Вентспилсская гордума снова обратилась к Государственной службе охраны окружающей среды и к единственному в городе предприятию, которое переваливает уголь открытым путем – АО Ventspils Tirdzniecības osta с требованием немедленно предпринять меры для устранения пыления угля. 

Несмотря на то, что дума не несет ответственности и ее возможности повлиять на загрязняющую деятельность предприятия ограничены, она считает, что предприятие недостаточно увлажняет свою территорию перевалки угля и подъездные пути. Чтобы устранить проблему, необходимо обеспечить увлажнение куч хранящегося груза или похожую обработку для сокращения пыления.

Самоуправление считает, что АО Ventspils Tirdzniecības osta для сокращения пыления делает не все, и с пониманием относится к недовольству жителей о пылении угля, которое возникает в процессе перевалки груза.

Надо отметить, что за выдачу и контроль разрешений, выдаваемых предприятиям на осуществление загрязняющей деятельности, отвечает государственная структура – Вентспилсское региональное управление Госслужбы охраны окружающей среды (ГООС). Самоуправлению же дана лишь возможность высказывать свое мнение. По этому вопросу отдельным жителям и негосударственным организациям по закону дано больше возможностей, чем самоуправлению. В 2013 году, рассматривая заявление торгового порта на выдачу разрешения на загрязняющую деятельность, в котором были изложены планы на увеличение объема каменного угля, самоуправление высказало свое категорическое нет. Свое мнение дума выразила не только ответственной структуре, но и Министерству охраны окружающей среды и регионального развития, Госслужбе охраны окружающей среды и премьер-министру. И несмотря на возражения самоуправления, разрешение предприятию все же было выдано.

В разрешении Вентспилсское региональное управление ГООС обозначило ряд условий устранения пыления. В случае неблагоприятных погодных условий (в т.ч., засухи и ветра) предприятие обязано увлажнять хранящийся груз, регулярно чистить и поливать внутренние пути и проводить мониторинг качества воздуха – непрерывно измерять концентрацию пыли на границы территории предприятия. А контролировать результаты мониторинга и соблюдение прочих условий выданного разрешения обязано учреждение, выдавшее разрешение на эту деятельность, т.е. ГООС.

Чтобы оперативно реагировать на жалобы жителей по части экологической ситуации в городе, вентспилсчан просят немедленно звонить в контролирующее учреждение – Вентспилсское региональное управление ГСООС по тел. 63626903 (в рабочее время), моб. тел. 25749231 (круглосуточно) или в ГСООС на бесплатный номер 80000828.

«Самоуправление хорошо понимает, что воздух в Вентспилсе из-за затянувшейся засухи стал пыльный, но это не освобождает предприятия от ответственности соблюдать условия выданных им разрешений», – заявил Блумберг.

Читай еще

Комментарии (19)

  • -2
    F. Swe. 18.07.2018, 19:07:14

    Всё равно не понимаю, почему нельзя сделать перевалку-погрузку закрытой? Денег нет?

  • 0
    Дарт Аньян 19.07.2018, 09:45:37

    Есть два терминала - один крытый, другой нет. Хозяева одни и те же, и тарифы на крытую перевалку, очевидно, значительно выше.

    Клиенту же по барабану и он выбирает более дешевый вариант, т.е. перевалку открытым путем.

  • -2
    F. Swe. 18.07.2018, 19:08:34

    И пусть порт за свой счет моет, увлажняет улицы города. Всё ж меньше летать будет пыль черная.
    Кто гадит, тот пусть и убирает.

  • -2
    Дарт Аньян 19.07.2018, 09:47:52

    Порт тут не причем. Порт - это своего рода администратор и хозяин земли, на которой расположены частные предприятия = терминалы.

    Убирать должен тот, кто переваливает уголь, т.е. терминал.

  • -3
    Гоша 18.07.2018, 19:39:28

    Вентас-Балсс. почему я не могу ставить плюс - минус комментаторам? Можете объяснить,пожалуйста?

  • -1
    Гоша 18.07.2018, 19:46:47

    Вопрос Думе - 10 лет назад не чесались, хотя обещали, что после того как заработает Балтик Коул Терминал - открытая перегрузка будет остановлена, - а теперь в короткие сроки требуют что-то делать? Где логика? За всё это время - представляете, чего и сколько мы надышались?

  • -1
    реплика 18.07.2018, 23:50:45

    статью внимательнее читать надо.

  • -3
    Cкептик 19.07.2018, 00:17:59

    Панацея всех этих войн не пыль, а уголь, который вопреки всем палкам в колёсах, продолжает перегружаться. А значит денюжка течёт не в тот карман. Чем только не пугали народ Вентспилса, и аммиаком, и селитрой, и солью, вот сейчас пыль...пыль в глаза. Это ужасно....экология....здоровье и т.д. и т.п. Одинаковая тактика используемая многие годы.

  • 0
    Cкептик 19.07.2018, 00:18:10

    А вот обратите внимание, там, где денюжка течёт в "тот" карман, там всё тихо и никакой вонипыли. Кто-то видел, как возле моста грузился чугун какое-то время, пока не угробили новый причал перегрузами? Что-то там шум не поднимался, хотя чугунная пыль пострашнее угольной будет. Наоборот, рапортовали о достигнутых успехах. И то, что для обработки этого груза привлекали людей из другого города, а не наших, Вентспилсских, тоже не заостряли на этом внимание. Таких примерно случаев можно найти ещё в нашем городе. Взять зерновой,"- Строить вторую очередь нельзя"!!! Вредно!!! Но построили и уже не вредно. Значит поделились. Все просто. А швейцарец жадный, делиться не хочет, жалко конечно, ведь мог бы. И был бы сейчас в Вентспилсе чистый свежий воздух...и много-много угля. :)

  • -2
    реплика 19.07.2018, 00:40:11

    А как приятен запах с очистных сооружений?

  • -1
    Зима 19.07.2018, 08:08:39

    Для Гоши. Попробуйте авторизироваться.под статьёй кликните на вентас балсс. Когда не заходиш какое то время надо потом опять авторизироваться.

  • -2
    Валя 19.07.2018, 08:09:09

    Я живу на Сигулдас.Все окна открыты.Все чисто.

  • 0
    Валя 19.07.2018, 08:10:34

    Вот,что воняет в городе,это да.Вчера вечерам,просто дышать нечем было.

  • -3
    Ordnung muss sein 19.07.2018, 23:01:15

    Или порт работает, или мы сами приложим усилия чтоб не работал.
    Жалобы-это не обьективно. Пыли полно и просто от песка? морских альбатросов, что ж ,теперь и море закрыть?

  • -1
    Cosa Nostra 20.07.2018, 18:24:26

    сестра живёт на Дзинтару, окна выходят на Венту, 4-ый этаж, никаких проблем с угольной пылью нет. Тёща живёт на Инженеру, 89, шестой этаж, окна выходят в сторону Венты тоже никакой пыли или грязных окон и полов

  • -3
    Вентспилсская городская дума 22.07.2018, 17:27:54

    Самоуправление полностью разделяет недовольство жителей в связи с пылением при перегрузке угля открытым способом. Самоуправление уверено, что АО Ventspils Tirdzniecības osta проводимые мероприятия по уменьшению пыления недостаточны и не обеспечивают выполнения требований разрешения на загрязняющую деятельность, которое в 2013 году выдало Вентспилсское региональное управление службы среды, не считаясь с мнением самоуправления.

  • -2
    Вентспилсская городская дума 22.07.2018, 17:28:35

    Как уже сообщалось не раз, возможности самоуправления повлиять на загрязняющую деятельность предприятия ограничены, однако на встрече управления службы среды с руководством АО Ventspils Tirdzniecības osta, которая состоится 20 июля, представители самоуправления потребуют от предприятия проведения дополнительных мер по предотвращению пыления при сложившихся неблагоприятных погодных условиях.
    Хочется внести ясность и в вопрос о АО Baltic Coal terminal. В 2004 году АО Ventspils Tirdzniecības osta был одним из основателей современного крытого терминала по перегрузке угля. Именно АО Ventspils Tirdzniecības osta специалисты, а не Дума на общественном обсуждении идеи строительства нового терминала обещали постепенно сокращая прекратить перегрузку угля открытым способом. Это обещание так и остается невыполненным.

  • 0
    Marina Trosina 23.07.2018, 00:59:34

    В 2004 году АО Ventspils Tirdzniecības osta был одним из основателей современного крытого терминала по перегрузке угля.
    ------
    Хорош пургу гнать . Что там из крытого кроме склада ??

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: