Внутренняя и внешняя красота камней вдохновила лиепайчанку ИНГУ ГРУНДМАНЕ на создание из них украшений. В процессе изготовления она познает вкус жизни и находит путь духовного развития.

– Тебе нравятся многие вещи, какие именно?

– Меня привлекает очень многое, например, улыбки и смех, приветливые люди, осень, весна и лето. Нравится ожидать по утрам, когда, наконец, можно будет встать и заниматься делами. Еще люблю подтаявшее мороженое, походы, прогулки вдоль берега моря, поездки на машине, комплименты и осознание того, что не безразлична окружающим. Мне нравятся прикосновение и улыбка любимого человека, радость в глазах детей, запах леса, тучи, превращающиеся в цветы с прикосновением лучей солнца. Нравится то, чем я занимаюсь, и еще очень много разных вещей.

– Как в современном хаотичном мире можно так глубоко погружаться в то, что нравится?

– Я самозанятое лицо, а значит, абсолютно счастливый человек, который сам планирует свое время, делает то, что доставляет радость. Я всецело занята небольшим проектом www.akmensrotas.1w.lv. Сама закупаю материалы, делаю украшения, езжу по ярмаркам, разрабатываю домашнюю страницу, фотографирую украшения и пр. Параллельно все время пополняю свои знания, немного занимаюсь литотерапией.

– Как ты познала камни?

– Они привлекали меня всегда. Мы же у моря живем. Камень и море – как увлекательно наблюдать за этими двумя материями! А в детстве меня интересовали и в то же время пугали валуны. Когда начала работать в магазине индийских вещей у подруги, и в один прекрасный день туда завезли камни, увлеклась по-серьезному. Поняла, что отныне навсегда буду связана с древней формой жизни. Камень – живой свидетель сотворения мира. Во мне росла необходимость находиться среди камней, но я не могла их просто покупать или продавать, хотелось более тесной связи. Через камень получаю и отдаю целебную энергию любви.

– Но нужно ведь знать, как это делать!

– Школ много, а мнений – еще больше, но, на мой взгляд, особые знания здесь не нужны. Если это твое, то сам притягиваешь нужную информацию и знания. В мире все живое, правда, самые примитивные формы жизни лежат вне нашего понимания. Я очень благодарна вентспилсчанке Аните, которая научила понять себя и познать камни. Она зачастую помогала поверить в свои силы и приходить к соответствующим выводам. Мне еще многому нужно у нее научиться. Я поняла, насколько важна любовь и желание сойти с высот своего сознания, став одним из них – камнем.

– Больно ли камню, когда его сверлят или обрабатывают?

– Да, так же как людям, когда жизнь нас треплет и шлифует. Мы становимся светлыми и красивыми, только тогда, когда можем реализоваться и подарить частичку себя окружающим.

– Найденные на пляже отшлифованные водой гальки считаются счастливыми.

– Думаю, нет счастливых или несчастливых камней. Все зависит от чистоты наших помыслов и веры. Отношения с камнем очень интимны. Я не люблю камни с дырочками, поскольку считаю, что через них утекает энергия, но это не значит, что другим они не могут принести счастья. Для меня совершенная форма – круг, а для кого-то – куб.

– Что на данный момент для тебя особо актуально?

– Дорогу духовного развития не выбирают, это процесс, которому надо отдаться. Это одновременно очень просто и сложно. Все, что с тобой происходит, не случайно (это можно понять и осознать только со временем). Жизненный путь, зачастую тернистый и болезненный, но в то же время светлый и полный любви, приводит к себе, своей личности.

Как достичь полной гармонии с собой и окружающим миром? Надо наслаждаться закатом, морем, работой, заниматься медитацией и музыкой, любить поэзию и литературу – таковы мои интересы. Иногда впиваюсь пальцами в землю. Мне помогает все, что позволяет жить. Верю в судьбу: кого надо – встречу, кто не нужен – пройдет мимо.

Жизнь, конечно, должна иметь цель. Моя цель – воспитать сыновей людьми, которых любят и которые умеют любить. Дети счастливы, если жизнь родителей насыщенна, если они любят их и позволяют быть самими собой. Все остальное от нас не зависит.