Прошло более четырёх месяцев с момента отмены требования о повторной поверке водосчётчиков в многоквартирных домах. ОООС “ŪDEKA” напоминает, что установленные счётчики в многоквартирных домах можно продолжать использовать и после окончания срока их поверки. При этом до 1 января 2027 года владельцы квартир должны принять решение о внедрении единой системы учёта водопотребления во всём доме.

Согласно изменениям в нормативных актах, владельцы квартир совместно с управляющей компанией обязаны в установленный срок обеспечить установку единой системы водосчётчиков во всём доме, определив порядок монтажа и необходимое дополнительное оборудование.

После этого установленные счётчики не нужно будет поверять — их просто будут заменять на новые по истечении срока службы, указанного производителем.

Если производитель срок службы не указал, счётчик необходимо заменить не позднее чем через 10 лет после установки.

Счётчики, установленные в квартирах, продолжают обеспечивать распределение учёта потребления воды между жильцами. Поэтому ОООС “ŪDEKA” призывает снимать показания счётчиков ежемесячно с 25 по 28 число и передавать их в водоснабжающее предприятие — за исключением домов, где действует система дистанционного считывания показаний.

Изменения в нормативных актах не касаются коммерческих приборов учёта, установленных на вводах водопровода в здание. Для них, как и раньше, сохраняется обязанность регулярной поверки:

  • для механических счётчиков — раз в 4 года,
  • для электромагнитных и ультразвуковых — раз в 6 лет.

ОООС “ŪDEKA” призывает управляющих домов и владельцев квартир заблаговременно планировать необходимые действия для внедрения единой системы учёта водопотребления.

Читай еще

Комментарии (10)

  • 0
    школьник 09.10.2025, 13:49:44

    А... осмелюсь спросить, за чей счёт банкет?

  • -1
    ХххL 09.10.2025, 14:31:35

    Да ладно. Ответ очевиден.

  • -1
    M 09.10.2025, 17:44:52

    Если подробней то устанавливать будут только счетчики удаленного считывания данных цена сейчас одного 70-80 евро на квартиру надо 4 или 2 счетчика как правило платить будут не из накоплений дома а жители сами уже есть такое проходили

  • 0
    PSIA_UDEKA 10.10.2025, 09:48:16

    Labdien,
    Vēlamies atzīmēt, ka vienota ūdens patēriņa uzskaites sistēma nenozīmē tikai attālinātas nolasīšanas sistēmas ieviešanu, visā mājā var uzstādīt arī vienāda tipa mehāniskos skaitītājus. Lēmums par to, kas būs piemērotākais risinājums, atbilstoši mājas iedzīvotāju vēlmēm un iespējām, ir jāpieņem pašiem mājas iedzīvotājiem, sadarbojoties ar apsaimniekotāju.

  • 0
    sailor 10.10.2025, 14:14:06

    И проверка таких счётчиков будет раз в шесть лет?
    Цену проверки в студию......

  • -1
    не помню 10.10.2025, 15:43:55

    Хочу счетчики удаленного считывания, и уже забыть про них.

  • 0
    Майкатайсона 13.10.2025, 21:17:40

    У меня в доме уже лет 10 стоит с удалённым считыванием. Вообще голова не болит. Машина удеки проезжает раз в месяц, считывает показания и присылает счёт на оплату.

  • 0
    Изергилюшка 15.10.2025, 09:18:20

    Доброго всем дня!
    Стесняюсь даже написать и задать вопрос:
    Почему бы УДЕКИ не взять под свой контроль и соответственно поставить все счетчики в квартирах и домах за свой счет, как это сделали SADALES TĪKLS и ГАЗОВЫЕ КОМПАНИИ?
    Не было бы ни споров, ни обсуждений, ни собраний, хотя какие могут быть собрания, если уже есть регула о переходе на электронные счетчики. И стоимость одного счетчика для УДЕКИ обошлась бы не в 70-80 евро, как пишут на форуме, а гораздо дешевле?
    Слабо???

  • 0
    Изергилюшка 15.10.2025, 09:25:09

    Добавление к выше написанному.
    Сколько времени уходит у работника предприятия УДЕКА на рассылку писем потребителям воды о плановой проверке, теперь уже о замене счетчиков? Сколько бумаги и оплаты почтовых расходов для тех, у кого нет электронной почты?

  • 0
    PSIA_UDEKA 16.10.2025, 12:21:01

    Pašvaldības SIA "ŪDEKA" atbildībā ir tikai komercuzskaites mēraparāti jeb mājas ievadskaitītāji, kas uzskaita mājas kopējo ūdens patēriņu. Par šiem skaitītājiem uzņēmums rūpējas, veic pārbaudes, nomaiņu un nolasīšanu. Savukārt mājas iekšējās ūdenssaimniecības sistēmas, piemēram, iekšējie cauruļvadi un dzīvokļos uzstādītie skaitītāji, kas kalpo ūdens patēriņa sadalei starp dzīvojamās mājas īpašniekiem, ir ēkas īpašnieku atbildībā. Šādas atbildības robežas ir noteiktas Ūdenssaimniecības pakalpojumu likumā, un normatīvie akti nepieļauj ieguldījumu veikšanu privātā īpašumā.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: