Прогнозы экспертов на осенне-зимний сезон неутешительны: латвийцам надо готовиться к тому, что скоро продукты питания снова подорожают. И это при том, что цены сегодня уже превратили многое из привычной еды в малодоступные деликатесы.

Прогнозы экспертов на осенне-зимний сезон неутешительны: латвийцам надо готовиться к тому, что скоро продукты питания снова подорожают. И это при том, что цены сегодня уже превратили многое из привычной еды в малодоступные деликатесы.
Печальное влияние заморозков, проливных дождей и наводнений на агрокультуры привело к объявлению чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Во многих латвийских хозяйствах урожай либо погиб, либо оказался непригодным для переработки. Убытки крестьян исчисляются сотнями миллионов евро, что автоматически отразится на ценах местной продукции, коснувшись картофеля, моркови, свеклы, капусты и прочего. В том числе и хлеба. Особенно ржаного, для которого, по прогнозам пекарей, нормальной муки не будет.
Гарантированно подорожает и местное мясо. Свинина — по причине вспышки африканской чумы (на днях на ферме Baltic Pork в Лауберском крае было уничтожено более 23 тысяч животных), что уже отразилось на поставках латвийской свинины для госзакупок и школьного питания (в целом с начала года было зарегистрировано восемь очагов АЧС в хозяйствах с общим поголовьем более 28 000 свиней). Говядина — из-за нехватки кормов, роста производственных расходов и вынужденного снижения поголовья. Это скверная новость, поскольку вместе с ростом цен на сырье вырастут в цене ветчина и колбасные изделия. Нехватку местного мяса производитель будет пытаться заместить импортным, однако, как показывает практика, с увеличением спроса автоматически увеличивается и цена на мясо.
Помимо этого, предложения Европейской комиссии в Балтийском море на 2026 год предусматривают значительное сокращение объемов промысла для большинства ключевых видов рыбы, ради восстановления состояния рыбных запасов и улучшения экологии.
Согласно озвученному документу, предлагается сократить вылов в Рижском заливе салаки (на 17%), камбалы – на 3%, лосося – на 27%. Квоту на вылов трески в западной части Балтийского моря предлагается сократить на 84%, в восточной части моря – на 63%, а квоту на неизбежный сопутствующий вылов салаки в западной части Балтийского моря – на 50%. Такое урезание квот грозит нашим рыбакам колоссальными убытками, а латвийскому покупателю — существенным увеличением цен как на рыбу (любую), так и на консервы.
Комментарии (6)
Как я уже комментировал недавно про очередные подарки миллионные хохлам, ждите повышения цен. Вот, пожалуйста. Тото ещё будет. Следующие повышения будут на коммунальные услуги, электроэнергию, алкоголь, топливо. Ждите.
Кстати не заметил даже.
https://rus.ventasbalss.lv/zinas/obsestvo/50923-srednyaya-cena-na-elektroenergiyu-vyrosla-v-avguste-na-73-9
Кто мне там втирал, что Латвия - хорошая страна для жизни, ммм
С каждым днём всё лучше и лучше.
Как говорится: "Меньше народу, больше кислороду".
Тут кислорода с каждым днём всё больше и больше. И пока ещё бесплатно.
Логично, а поскольку кислороду столько больше не нужно, можно вывозить леса
давайте давайте украине ещё больше мульонов