В минувшую пятницу Улла Лозбере передала заведующей детским отделением Вентспилсской больницы д-ру Иеве Озоле 150 мягких игрушек для Сундука радости Чебурашки, или Ящика храбрости. Его используют, чтобы порадовать маленьких пациентов.

В минувшую пятницу Улла Лозбере передала заведующей детским отделением Вентспилсской больницы д-ру Иеве Озоле 150 мягких игрушек для Сундука радости Чебурашки, или Ящика храбрости. Его используют, чтобы порадовать маленьких пациентов.
История Уллы очень личная. Несколько лет назад её сын Эванс после несчастного случая перенёс операцию, а затем месяц лечился в рижской больнице. Процедуры, которые ему пришлось перенести, были болезненными и неприятными, и Улла особенно оценила возможность после манипуляций выбирать игрушку из Ящика храбрости.
Бывали дни, когда Эванс доставал из ящика по три-четыре игрушки. Это было во времена ковида, и родителям, дежурившим у ребёнка по очереди, разрешали меняться раз в пять дней. Улла вспоминает, как они с мужем Янисом, отправляясь на свою смену, приезжали в больницу с пакетом, полным купленных в магазине игрушек, чтобы пополнить ящик, который сын регулярно опустошал. В один момент стало даже неважно, привёз ли родитель чистую одежду – главное, чтобы с собой был пакет с игрушками.
Улла также очень оценила визит Доктора Клоуна – это подняло сыну настроение и помогло забыть о боли.
Своя мастерская
С начала этого года Улла работает в своей швейной мастерской на ул. Александра, 6. Она создала её при поддержке Государственного агентства занятости. Улла после больницы была потрясена и долго не могла оправиться от пережитого. Вернуться к работе было тяжело, началась депрессия, и тогда пришло осознание: нужно что-то менять.
Когда Улла была маленькой, её мама, учительница, летом подрабатывала портнихой, поэтому первое знакомство со швейной машинкой у Уллы состоялось уже в пять-шесть лет. Захотев научиться шить, вентспилсчанка записалась на курсы Центра непрерывного образования Вентспилсской высшей школы, которые ведёт Йоника Тервиде. Это открыло новый мир – Улла поняла, что шитьё ей очень нравится. Получив согласие мужа, женщина решила уйти с работы и зарегистрироваться как безработная.
В Госагентстве занятости Улле предложили пройти обучение по разработке бизнес-плана. «И вот буквально с неба свалился проект – финансовая поддержка новых предпринимателей», – рассказывает Улла. До этого она никогда не писала бизнес-планы, всё было в новинку, но ей удалось справиться. Нужно было подготовить детальные расчёты и описать, что и как она собирается делать, чтобы кураторы проекта поняли: человек знает, к чему идёт, и средства будут использованы разумно. Из 120 бизнес-планов поддержку получили только 25, в том числе идея Уллы, что позволило приобрести необходимое оборудование и начать работу в собственной мастерской.
Ручная работа – всегда дороже
Сначала Улла планировала работать дома, но передумала. С помощью мужа обустроила помещение мастерской, и теперь шьёт одежду для женщин, мужчин и детей, предлагая украсить её элегантной вышивкой. Улла использует бренд GreenBerry Handmade. Она открыта к сотрудничеству по оказанию услуг вышивки.
«Для меня важно, чтобы одежда была долговечной, качественной», – говорит Улла. Она шьёт из тканей с сертификатом Oeko-Tex. «Это значит, что ткань экологична, не содержит химических красителей и, следовательно, безопаснее для здоровья. Это моё требование к своей работе», – подчёркивает швея. Закупку тканей осуществляет в сотрудничестве с коллегами у проверенных итальянских и французских производителей.
«Ручная работа всегда дороже, зато такая одежда качественнее и служит дольше», – говорит Улла. Она призывает задуматься: покупая множество вещей по, казалось бы, низкой цене, которые быстро теряют форму и выцветают, не тратим ли мы больше, чем заказывая качественную вещь у мастера? Тем, кто хочет увидеть работы Уллы, стоит поискать её стенд на Празднике города в Вентспилсе.
Сообщество швей
Год назад, приняв участие в мастер-классе жительницы Лиепаи Катрины, Улла попала в своего рода сообщество швей – энтузиасток, которые когда-то проходили обучение под руководством Катрины. За два дня до мастер-класса Улла сломала палец, но всё же решила участвовать – и так познакомилась с Катриной, владелицей Дома моды в Лиепае. «Катрина – мама нашего сообщества», – говорит Улла. У швей, живущих в разных уголках, есть общий чат, где время от времени появляются предложения участвовать в изготовлении игрушек для пополнения Ящиков храбрости в больницах. Вспомнив личный опыт с сыном, Улла откликнулась на призыв и теперь в свободное от работы время шьёт небольшие мягкие игрушки для Ящиков храбрости в разных больницах Латвии.
Игрушки должны быть маленькими – такими, чтобы ребёнок мог взять в руку и унести с собой. Их шьют из подходящих тканей, ведь малыши могут брать игрушку в рот, и наполняют гипоаллергенным наполнителем. Для дизайна используют специальный цифровой файл, подходящий для вышивальных машин. Поскольку игрушки маленькие и содержат множество деталей, процесс шитья довольно трудоёмкий.
«Жизнь посылает нам именно тех людей, которые нам нужны. Вот, например, Катрина», – говорит Улла. Благодаря лиепайчанке у неё наладилось плотное сотрудничество с Burda – одним из крупнейших игроков в сфере швейного дела. Улла познакомилась со множеством прекрасных, искренних, душевных людей – всё лишнее отсеялось само собой. Но наибольшую поддержку она получает от мужа, который поддерживал в самые трудные моменты – когда она боролась с депрессией, посещала курсы, увольнялась с работы, писала проект, обустраивала мастерскую. Всё это серьёзно повлияло на семейный бюджет. «Без согласия мужа я бы ничего не сделала», – подчёркивает Улла.
Женщина хочет, чтобы ни одному ребёнку не приходилось лечиться в больнице, а Ящик храбрости всегда оставался полным. Но она прекрасно понимает, что это нереально, поэтому старается регулярно пополнять его. Все желающие поддержать Уллу могут связаться с ней и пожертвовать средства на покупку тканей и наполнителя для новых игрушек.
Комментарии (6)
Сундук хорошо. Радость замечательно. Вот Чебурашка.
Фэнтезийный тип из совейской эпохи.
Мало того. Он один из символов расейской агрессии.
Ты идиот или да?
Ну братец. С начала века,(21) российские спецназеры носют чебурашку на шевронах. Я то может и идиот. А тот кто чебурашку к сундуку приплёл, тот точно провокатор.
А ты если про что то не знаешь, поинтерисуйся в интернете. Одарённый ты наш.
Да нехрен троллю что-то объяснять - он же по жизни долбоёб ! :(((
Опа, теперь две обиженки смогут дружить против меня :D