Если вкладывать деньги в здравоохранение, люди смогут вовремя получать необходимые медуслуги, чтобы избегать хронических заболеваний, быстрее возвращаться на работу и быть экономически активными. К сожалению, страна тратит на здравоохранение меньше денег, чем следовало бы. 

Вентспилсской поликлинике в этом году на программу реабилитационных услуг выделено недопустимо мало средств.

«Если страна не вкладывает средства в здравоохранение, то тратит гораздо больше, потому что теряет экономически активных людей», – убеждена заведующая Вентспилсской поликлиникой Даце Сормуле, которая с сожалением отмечает, что программа реабилитационных услуг в этом году получила недостаточное финансирование. Согласно правилам Кабинета министров, госсредства распределяются в зависимости от исполнения предыдущего периода, то есть от объёма финансирования, полученного годом ранее. «В случае Вентспилсской поликлиники по большинству программ исполнение соответствует требованиям, но, к сожалению, на программу реабилитационных услуг изначально было выделено неадекватно низкое финансирование, которое совершенно не соответствует требованиям», – говорит Сормуле. В Национальной службе здравоохранения обещали рассмотреть вопрос после первого квартала, но ничего подобного не произошло. «Мы уже получили информацию, что дополнительного финансирования не будет. Это означает, что некоторые услуги, особенно реабилитационные, сможем предоставлять только платно», – говорит глава поликлиники.

Реабилитация пользуется спросом. Число людей, ожидающих оплачиваемой государством услуги, велико, а доступность ограничена, что приводит к длинным очередям. «Для пациентов с хроническими заболеваниями, возможно, ситуация не стоит так остро, но пациентам после травм и операций реабилитация жизненно необходима. К сожалению, сложилась ситуация, что данная услуга будет доступна только на платной основе. Мы писали в Национальную службу здравоохранения, связывались по телефону, но ответ один – денег не хватает», – говорит Сормуле.

Физиотерапия – это метод лечения, который помогает облегчить боль и течение хронических заболеваний, сохранить и восстановить движение. В Вентспилсской поликлинике оборудованы два физиотерапевтических кабинета, где можно проводить не только лечебную гимнастику, но и криотерапию, слинг-терапию и кинезиологическое тейпирование; работает несколько физиотерапевтов. Цель физиотерапевта – повысить качество жизни человека, используя различные методы и приёмы для облегчения боли и восстановления функций. В случае длительных травм или заболеваний сеанс физиотерапии уменьшает последствия дисфункции. «Залы лечебной гимнастики в поликлинике оснащены современным оборудованием, в том числе в зале на втором этаже доступна специальная беговая дорожка с трёхуровневой защитой. Лечебная гимнастика позволяет гораздо эффективнее помогать пациентам с двигательными нарушениями и другими проблемами со здоровьем – сокращается период нетрудоспособности и человек может быстрее вернуться к полноценной жизни. Также лечебная гимнастика рекомендуется людям, длительно сидящим за компьютером или выполняющим работу, требующую однообразных движений», – напоминает Сормуле.

Читай еще

Комментарии (2)

  • -2
    мнение@ 4 дня, 15 часов назад

    Что это такое - "вовремя получать медицинские услуги"? У нас если звонишь чтобы записаться к какому нибудь специалисту (даже по направлению) то тебе в регистратуре скажут что очередь на сентябрь, октябрь и даже декабрь. И что делать до этого времени ? Либо сам выздоровишь, либо станет ещё хуже либо недай бог вообще помрёшь

  • 0
    ХххL 4 дня, 11 часов назад

    Сколько бы государство не владывает деньги в здравоохранение,
    Врачи нас меньше не калечат.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: