В четверг, 4 июля, вступили в силу поправки к Уголовному закону, которые усиливают ответственность за жестокое обращение с животными.

Поправки были разработаны на основании петиции сайта manabalss.lv, собравшей 29 905 подписей. Авторы инициативы предлагали усилить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными и их пытки, без возможности применения альтернативных тюремному заключению видов наказания.

До сих пор Уголовный закон предусматривал наказание за жестокое обращение с животными в виде штрафа или общественных работ.

В дальнейшем, согласно поправкам к ст. 230(2), жестокое обращение с животным, повлекшее увечье, или истязание животного, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или причинили значительный ущерб, или жестокое обращение с животным, повлекшее смерть, либо истязание животного, повлекшее его гибель или увечье, - наказываются лишением свободы на срок до 5 лет, либо временным лишением свободы, либо пробационным надзором с лишением права содержания отдельных или всех видов животных на срок до пяти лет.

Кроме этого, статья 230 УЗ дополнена 3-й частью, предусматривающей, что деяния, описанные в ч. 1 и 2 статьи 230 УЗ, совершенные в общественном месте или в присутствии несовершеннолетнего, наказываются лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права содержания отдельных или всех видов животных на срок до 5 лет.

Читай еще

Комментарии (1)

  • -1
    Ламанга 1 неделя назад

    Хорошая новость!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: