Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о защите животных и Закону о ветеринарии, которые вводят новые требования к содержанию, разведению и утилизации домашних животных.

Поправки направлены на улучшение условий содержания животных, обеспечение их отслеживания и защиты потенциальных покупателей, а также расширение компетенции служб по возбуждению дел об административных правонарушениях в случае нарушения правил содержания и защиты животных.

Закон устанавливает дополнительные обязанности владельца домашнего животного, предусматривая возможность воспроизводства без ущерба для здоровья животного, в соответствии с его этологией и возрастом, а также запрет на использование для воспроизводства больных домашних животных, животных с врожденными аномалиями, физиологически и генетически несовместимых животных.

Самки собак, кошек и хорьков не могут иметь более одного помета в год.

Отныне также запрещается держать собак на привязи. Этот запрет не распространяется на собак, родившихся до 31 августа прошлого года. Случаи, когда собак можно держат на привяли, определит Кабинет министров.

Владелец или держатель домашнего животного будет обязан зарегистрировать факт его разведения. Заводчик должен будет внести запись в базу данных реестра домашних животных.

Кроме этого, отныне полиция сможет начинать процесс об административном правонарушении за нарушение требований по содержанию животных до начала дела об административном правонарушении. Муниципальная полиция, муниципальные административные инспекции и Госполиция смогут осуществлять производство по делам об административных правонарушениях за нарушение правил содержания животных, причинение физического вреда животному и жестокое обращение с животными до рассмотрения дела об административном правонарушении в Продовольственно-ветеринарной службе.

На Продовольственно-ветеринарную службу будет возложена задача контроля и мониторинга мест разведения животных.

Штраф за нарушение правил утилизации домашних животных увеличен вдвое: для физических лиц он составит до 200 евро, для юридических - от 30 до 420 евро.

Поправки к Закону о ветеринарии требуют также, чтобы не только собаки, но также кошки и хорьки были чипированы и зарегистрированы. Случаи, когда это не является обязательным требованием, будут определяться Кабинетом министров.

Поправки вступят в силу 1 июля.

Читай еще

Комментарии (3)

  • -2
    Ламанга 3 недели, 4 дня назад

    Приятная новость !

  • -1
    Этери 3 недели, 3 дня назад

    СПАСИБО! хоть что-то умное делается.

  • 0
    ХххL 3 недели, 3 дня назад

    Не факт что без цепи им будет лучшей. Посодют в тесный вольер и не балуйся. Дело ведь не цепи. А в её длине. А если цепь на тросу так пёселю ваще раздолье. Не так то тут таки и просто всё.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: