Портал manabalss.lv начал сбор подписей за восстановление движения поездов между Вентспилсом и Ригой. В заявлении упоминается, что Вентспилс является одним из центров развития Курземе, где предоставляются различные виды услуг. 

Вентспилс – региональный город, который не может находиться далеко от столицы и в то же время обеспечивать аналогичный уровень жизни.

В 2023 и 2024 годах тема пассажирских железнодорожных перевозок в Латвии возникла благодаря нескольким важным проектам. Это: приобретение новых поездов АО «Pasažieru vilciens» и возобновление печати предприятия (на ViVi); развитие железнодорожной инфраструктуры Rail Baltica; расширение движения пассажирских поездов в направлении Лиепаи.

Несмотря на изменения, некоторым вопросам, связанным с пассажирскими железнодорожными перевозками в Латвии, не уделяется достаточного внимания. Одним из них является движение железнодорожного пассажирского транспорта в один из крупнейших город Латвии – Вентспилс. 

Вентспилс – единственный город в Латвии, не имеющий железнодорожного пассажирского сообщения со столицей Ригой. С 2010 года остановлено пассажирское ж/д сообщение, и перевозки организуются только автобусным транспортом. Диалог о возобновлении движения пассажирских поездов иногда возникает, но быстро прекращается, и все остается лишь на уровне идеи, которую «надо когда-то реализовать». 

Одним из возможных решений может стать организация пассажирских перевозок по примеру Лиепаи. Лиепайская модель предусматривает утренний поезд из Лиепаи в Ригу и вечерний поезд из Риги в Лиепаю. Аналогичное решение можно реализовать и в направлении Вентспилса, в выходные дни количество рейсов может быть больше. Также проблему можно решить, используя существующую систему движения пассажирских поездов между Ригой и Тукумсом. В Тукумс ежедневно отправляется около 15 рейсов,  некоторые из которых могут быть продлены до Вентспилса. Осознавая важность Вентспилса в туристической сфере, в будущем можно также рассмотреть увеличение количества рейсов пассажирских поездов в летний сезон.

Читай еще

Комментарии (3)

  • -4
    Мамзель 23.01.2024, 17:57:06

    А давайте собирать подписи за авиоперевозки! Быстрее будет! Автобусы каждый час ходят с комфортом. Кто будет вставать в 5 утра на этот поезд???

  • -2
    ХххL 4 недели назад

    А что? Я за авиаперевозки.

  • 0
    vvк 23.01.2024, 18:44:03

    Я - ЗА ! И ещё лучше если билет будет немного дешевле.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: