С 15 июля в Латвии разрешено охотиться на волков. Государственная лесная служба установила лимит на отстрел серых хищников в таком же размере, как и в прошлом году. Популяция волков в Латвии из года в год стабильна и даже немного растет, ее численности охота не угрожает.

Лимит на охоту не меняется уже пятый год подряд: 280 особей.  Он основан на обобщенных научным институтом Silava и Лесной службой сведениях о численности популяции волков. Обычно лимит оказывается исчерпанным еще до окончания охотничьего сезона (теперешний сезон закончится 31 марта 2022 года).

Отстрел волков ведется с целью уменьшить ущерб, который те наносят домашнему скоту. За каждого застреленного волка охотник должен отчитаться в Лесной службе. Перед транспортировкой с места, где животное было ликвидировано, охотник обязан сфотографировать свою добычу и зафиксировать точное местоположение, дату, пол и возраст животного. Информацию, вместе со своим разрешением на охоту, необходимо отправить на medibas@vmd.gov.lv.

Как писал Rus. LSM.lv, с начала 2021 года Государственная лесная служба (VMD) получила информацию об 11 нападениях волков на животных — пострадал и скот, и домашние питомцы. Теперь Лесная служба располагает данными уже о 13 визитах непрошеных серых гостей на фермы.

Свидетелей таких инцидентов просят обязательно сообщать о них, потому что эта информация поможет точнее определять лимит на отстрел хищников. Но поскольку государство не компенсирует фермерам убытки из-за нападений волков — крестьяне о подобных инцидентах не всегда сообщают в Лесную службу.

Rus.LSM.lv уже сообщал, что ежегодно регистрируется до сотни случаев нападений волков на домашний скот. Волки отнесены к охраняемому виду на всей территории ЕС, и их число постепенно растет. В 2019 году из-за нападения волков сильно пострадало крестьянское хозяйство Zīles под Мадоной, где разводят племенных овец. Там хищники убили 122 овцы, уничтожив пятую часть стада и причинив хозяйству убытки в десятки тысяч евро.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    ramiljevi46 3 недели назад

    а что в них то проблема?В Латвии проблема в политиках.Бездари.Их надо........

  • 0
    Börk Peter 2 недели, 3 дня назад

    один волчáра уже сидит в клетке

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: