Сегодня передо мной стоит очень необычная и эмоционально сложная задача – написать о себе. Настало время поставить серьёзную запятую, чтобы за ней продолжить выводить новое содержание дальнейшей жизни, основанное на опыте прошлых лет. Пора положить ручку на стол и пойти дальше, занявшись чем-то новым.

Я родилась в Вентспилсе на улице Васарницу, как и большинство вентспилсчан моего поколения. Моё рождение было зарегистрировано в волости с очень красноречивым, и, на мой взгляд, наиболее подходящим названием – Вента. Я выросла и всю жизнь прожила в Вентспилсском крае, Попес, Таргале и вот уже 38 лет – у мужа в Пруши Варвенской волости. Как я люблю говорить: куда муж жену привёл, там ей и место, а если женщина не чувствует себя счастливой, значит, муж ей не подходит. Как выяснил один из изучавших корни предков нашей семьи, на протяжении нескольких поколений мы были жителями Вентспилса и края – как по материнской, так и по отцовской линиям. Пишу так много о корнях, потому что они есть начало из начал; они определяют наши место, роль, вес и даже бремя, которое каждый несёт по жизни.

Мой трудовой путь начался в Зурской основной школе, где я 15 лет проработала учителем. Было непросто, как и остальным начинающим – приходилось много учиться, работать, участвовать в культурной и спортивной жизни волости. Я с огромным уважением вспоминаю своих коллег, директоров, учащихся – все они стали моими учителями. Сохранились приятные воспоминания, фотографии в альбомах и разные мелочи на книжных полках. Особым напоминанием о тех временах является зелёное, а иногда цветущее гигантское так называемое денежное дерево, которое 30 лет назад при переходе в другую школу мне подарила моя ученица Ренате – тогда ещё в качестве небольшого росточка.

Я много раз говорила, что тот, кто работал учителем в школе, имеет огромные преимущества в других профессиях. Полученные знания и опыт являются солидным стартовым капиталом в любой сфере. Школа учит самодисциплине, требует соблюдать порядок, этику, культуру, всегда быть в форме и в курсе последних событий. Школа даёт ещё много другого, чего не купишь за деньги и даже не заметишь, не оценишь, получая ежедневно. Самое большое преимущество работы в школе – это искренняя любовь, которую могут дать только дети. Я до сих пор вспоминаю своих учащихся с улыбкой и душевным теплом.

Когда я решила уйти из школы, не знала, чем действительно хочу заниматься, где работать, но понимала, что пора что-то менять, пора двигаться дальше. Как и сейчас – просто подошёл час идти вперёд. Человеку со стороны в тот момент мои действия могли бы показаться нелогичными. Но когда следуешь чувствам и прислушиваешься к сердцу, то нет ничего нелогичного и неправильного. Даже сейчас, во время кризиса, может показаться, будто это не подходящее время для перемен, но если сердце подсказывает, надо к нему прислушиваться!

Я начала работать в редакции в качестве внештатного журналиста по приглашению моей предшественницы Эдите Мелнгалве. По результатам конкурса на место журналиста г-жа Мелнгалве из десяти претендентов решила предложить работу профессиональному специалисту с опытом, а меня взяла в качестве внештатного журналиста, чему я была неописуемо рада. Более года я наслаждалась возможностью днём ездить по краю, встречаться с местными жителями, брать интервью, а во второй половине дня – писать статьи.

Дорогие жители Вентспилсского края, а также города, вы не представляете, какие вы искренние, открытые и тёплые люди! То, что мы, журналисты, пишем в газете, зачастую характеризует вас лишь наполовину или даже намного меньше, потому что в газете на всё попросту не хватит места. Но историй много, и они невероятно человечные и искренние. Мы наиболее душевны и в безопасности, находясь у себя дома, в родном окружении, и, пусть не сразу, а после нескольких приободряющих фраз застенчивость, страх, неуверенность исчезают, и разговор протекает легко и просто. Где, как ни дома, изливать душу, ведь тут даже стены помогают, тут человек может быть самим собой!

Здесь я должна была бы перейти к описанию этапов развития Вентас Балсс, вхождения Европы в нашу жизнь, включая газетную, рассказать о рекламном рынке, его плюсах и минусах, радикальных изменениях в экономике и их влиянии на СМИ, а также о многом другом. Однако я не буду на этом останавливаться, так как предполагаю, что сухой обзор истории никого не интересует. Скажу лишь одно: на государственном уровне до сих пор нет единого понимания, нет согласия относительно роли Латвияс пастс в информировании населения; о том, какое финансовое участие имеет то или иное министерство, какую позицию занимают издатель и, наконец, читатель. Как понимаете, читатель и издатель – два последних звена в цепочке, которые ещё пытаются как-то поддерживать связь.

За время работы в качестве главного редактора я встречалась с сотнями, я бы даже сказала тысячами людей, в том числе со всеми президентами, премьер-министрами, министрами, и эта работа помогала ориентироваться в людях и событиях. Должность редактора принесла мне слова благодарности, похвалу, награды, цветы. Однако есть обратная сторона медали: были обвинения, критика и даже угрозы убить, проколотые шины, разбитая машина, судебные процессы, возбуждённые и политически реализованные против меня, а также многое другое, чего людям со слабыми нервами лучше не знать. И я даже не представляю, кто те, кому я, занимая свою должность, помешала, потому что обычно это слабые, робкие душонки, которые открыто себя не называют. Одно могу точно сказать: они не вентспилсчане – ни сердцем, ни душой.

Также есть те, с кем мы говорили открыто. Тогда беседа приобретает смысл, в ней появляется здравое зерно. Спасибо за эти разговоры, ведь никто не может знать всего, и каждый может ошибаться, чего-то не знать, не понимать. А если кто-то говорит о демократии, то я как главный редактор местной газеты могу с уверенностью утверждать: такой свободы выбора, такой демократии, как в Вентспилсе, больше нет нигде в Латвии. Возможно, именно поэтому вентспилсчанам и городу оказывают столь сильное сопротивление! Такая демократия, такая свобода, такие люди с вольным сердцем живут лишь здесь, в красивом городе у моря. Мне, как редактору, было бы намного труднее работать, не сложись у нас очень успешное сотрудничество с предпринимателями, представителями городских учреждений, руководителями предприятий, главами самоуправлений, жителями города и края. Я всегда чувствовала отзывчивость и понимание при работе с людьми. Журналисты непременно получали необходимую информацию, чтобы передать её жителям. Всем спасибо; конечно, поимённо перечислить каждого невозможно.

Пусть эта моя статья внесёт ясность для всех, кто размышляет о причинах моего ухода, и для кого эта новость является дополнительной возможностью что-то сказать, ничего не зная. Я очень долго готовилась. Я дольше остальных проработала редактором Вентас Балсс и считаю, что почти 20 лет – достаточно, чтобы понять своё приобретение от полученного опыта, от отданного мной работе, что я получила, а что потеряла. Это достаточно надёжная база, чтобы сказать, что я не начну с нуля, чем бы ни решила заниматься дальше. Я не собираюсь ни скрывать, ни афишировать факт своего участия в муниципальных выборах в Вентспилсском крае. Всё, чего я добилась, всех, кто меня знает, не изменить за два месяца. Ни рекламные ролики, ни красивые фотографии или рассказы меня никак не изменят.

В заключение хочу сказать большое спасибо своему коллективу, нынешним и бывшим сотрудникам, команде, с которой мы вынесли все штормы, как и полагается газете портового города. В конце своей длинной статьи я хотела бы сказать огромное спасибо всем читателям Вентас Балсс и тем, кто поддерживает моё мнение, если можно так выразиться, – моим вдохновителям и мастерам комплиментов! Тем более что в последнее время вы меня баловали тёплыми словами, текстовыми сообщениями, пожеланиями наилучшего на все праздники. Теперь я говорю вам огромное спасибо! Вместе с вами я прошла очень сложный путь, усеянный лезвиями ножей, на котором почти не было спокойных, скучных дней! Спасибо вам от всего сердца за любовь, радость, опыт! Увидимся в другом месте!

С любовью Гундега Мертена, главный редактор вашей Вентас Балсс

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    ЛаРисA 2 недели, 4 дня назад

    Успехов в новых начинаниях! Здоровья! Спасибо Вам за "Венту"!

  • 0
    witelj parventi 2 недели, 4 дня назад

    Доброго Вам здоровья!!! Спасибо за все что Вы делали для нас.и что было в Ваших полномочиях.Я пенсионерка.понимаю как трудно расставаться с коллективом.любимой работой. .Удачи Вам.

  • 0
    ас213ос 2 недели, 4 дня назад

    Школа учит самодисциплине, требует соблюдать порядок, этику, культуру,>>>>
    особенно понравилась эта цитата! ржал наверно минут десять! Как вспомню кто в третьей школе преподает сразу становитца радостно!

    ...судебные процессы, возбуждённые и политически реализованные против меня, а также многое другое, чего людям со слабыми нервами лучше не знать. И я даже не представляю, кто те, кому я, занимая свою должность, помешала, потому что обычно это слабые, робкие душонки, которые открыто себя не называют. Одно могу точно сказать: они не вентспилсчане – ни сердцем, ни душой....>>>>>>>
    понятное дело, кто не замаксовал, тот стал называться "слабые, робкие душонки" , ну-ну .))

    ...Пусть эта моя статья внесёт ясность для всех, кто размышляет о причинах моего ухода, ....>>>
    надо же как то оправдаться ! )))
    Ну а если эта новость действительно правда в чем я сомневаюсь. уж больно место халявное ...))) то АЛИЛУЙЯ! Возрадуемся молодым специалистам!

  • -1
    neprosto 2 недели, 4 дня назад

    Ее обвинили в том, что она работала на Кремль по меньшей мере 25 лет как впрочем и Айвар.
    Окружной суд Латвии приговорил отставного полковника вооружённых сил России Гундегу Мертену к трём годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. Как пишет РИА Евроньюс, ее также признали виновной в умышленном разглашении военной и государственной тайны Латвии.
    Приговор не вступил в законную силу иадвокат Мертены заявил об отказе от обжалования, прокуратура с заявлением ещё не выступила,как нам пояснил представитель суда.
    В случае вступления приговора в силу обвиняемую могут освободить условно после отбытия половины срока.

    Спецслужбы Латвии раскрыли экс-полковника Гундегу ещё в ноябре 2018 года. По их данным, она шпионила в пользу Путина как минимум 25 лет: с 1992 по 2018 год. Как раз после того как окончился ее срок пребывания в должности агентши КГБ.

  • 0
    Ламанга 2 недели, 4 дня назад

    Ей neprosto что это вы тут начеркали ? Это что шутка типа ?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: