Из-за роста заболеваемости "Covid-19" правительство постановило во вторник ужесточить ограничения на собрания людей и ввести в ряде мест обязательное ношение масок, а также на время запретить коллективные спортивные тренировки.

Требование ношения масок вступает в силу с 14 октября, другие ограничения - с 17 октября.

Минздрав считает, что рост заболеваемости связан с тем, что люди не соблюдают установленные меры, такие как дистанцирование и мытье рук, особенно на неорганизованных мероприятиях, где нет ответственных за их проведение лиц.

Поэтому планируется установить, что на частных мероприятиях могут собираться не более 30 человек. Это такое же количество, как допускается без соблюдения дистанцирования на спортивных тренировках, в детских лагерях и др. Количество людей на частных мероприятиях на открытом воздухе будет сокращено до 300.

Средой высокого риска распространения "Covid-19" являются также развлекательные заведения, где употребляется алкоголь и отсутствует контроль за скоплением людей. Поскольку значительная часть таких заведений зарегистрирована как предприятия общепита, Минздрав предложил ограничить время оказания услуг общепита до полуночи и установить, что за одним столиком могут сидеть не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства.

Обязательное ношение масок введено в торговых местах, культурных и религиозных учреждениях, на вокзалах, в аэропортах, портах, культурных учреждениях, помимо мероприятий, где посетители сидят на конкретных местах.

Маски нужно будет надевать в музеях, выставочных залах, библиотеках, в том числе работникам этих учреждений, если они не отделены от посетителей физическим барьером.

Любительские спортивные мероприятия можно будет проводить только на открытом воздухе, не используя раздевалки, а в помещениях будут проводиться только индивидуальные занятия спортом. На месяц запрещены коллективные спортивные занятия в помещениях.

Ограничения не будут распространяться на тренировки взрослых сборных Латвии, олимпийской и параолимпийской сборной, а также команд высших лиг.

Кроме того, с 17 октября до 6 ноября планируется запретить организацию спортивных мероприятий. Запрет не будет распространяться на международные спортивные мероприятия, соревнования по командным видам спорта в высших лигах.

Читай еще

Комментарии (14)

  • -2
    реплика 6 дней, 18 часов назад

    Ну что, народ? Трудно было соблюдать дистанцию в магазинах? Покупайте намордники, без них теперь и хлебушка не купишь

  • -1
    Квася 6 дней, 17 часов назад

    Не понял. Дистанцию в магазинах соблюдали, во всяком случае, при мне.

  • 0
    Shiza 5 дней, 20 часов назад

    И чё дальше? Дорогая, бъясни мне вот что - в апреле уровень заболеваемости(включая суточный прирост, колличество больных, колличество госпитализированных и т.д.) был 3 и более раз ниже, чем сейчас, но при этом сейчас не вводят никакой удалёнки, ЧС, да даже границы закрывать не хотели, хотя в стальных странах рост был огромнейший. С какого фига такая херня, если вирус такой опасный?
    К тому же госсударство не поддерживает множество мероприятий для граничения распрстранения короны и евросоюз того же мнения. Ограничения вводятся локально, за соблюдением уже введённых мер никто не следит и т.д.
    Всё это говорит о том, что с этим вирусом не всё так, как нам описывают. У меня есть пара знакомых переболевших короной но все они действительно чем то болели - там была и температура и кашель и прочая фигня, а не непонятне безсимптомные случаи.
    Как бы там не верещали, но в нынешней ситуации при условии существования этого "безсимптомного заболевания", соблюдение мер не помогло бы от втрой волны

  • -2
    Kurzemnieks 6 дней, 15 часов назад

    реплика просто повторяет бессмысленную болтовню по поводу поиска виновных,
    которой пример показывает правительство.
    Просто берутся две не связанные вещи и сопоставляется. Правительству коронобесов просто было необходимо ввести запреты, чтобы продолжить коронобесие, и кто знает, выполнить волю кукловодов.
    Дистанцию соблюдали везде.
    Бойкот и саботаж - ответ нормальных людей на беспредел властей.

  • -2
    Kurzemnieks 6 дней, 14 часов назад

    При первой коронобесии весной с надцатю жертвами как бы от ковыдлы уроды побоялись вести маски,
    а теперь обнаглели окончательно в своей безнаказанности и навязали маски при одной (?!) жертве.
    Чем не аферисты и подонки?

  • -1
    Kurzemnieks 6 дней, 1 час назад

    Зашёл в парочку магазинов и купил необходимое БЕЗ намордника!

    Умный продавец думает о прибили магазина, а не теряет клиента, играя из себя полумента.)

  • 0
    Shiza 5 дней, 20 часов назад

    Как только пост про ковид, так сразу местная истеричка в треде. :D Никаких коронопсихов не надо - одного придурка на весь сайт хватает. :D
    ПыСы: Зайди в бомжексиму

  • 0
    Shiza 5 дней, 20 часов назад

    Да, к слову - одного меня смущает, почему по вдруг, когда в Литве и Эстонии было по 50+ случаев, в Латвии было порядка 10, внезапно случился всплеск и ВНЕЗАПНО-внезапно в Латвии зафиксирвоали скачок до 95? Это при том что на тот момент границы уже двольно приличное время были закрыты.

  • 0
    remilevi48 4 дня, 21 час назад

    А счас так можно.Зарезали ножом,а напишут что коронка.

  • 0
    Kurzemnieks 5 дней, 17 часов назад

    Чокнутая тролиха не может удержаться без колкостей?)

    Разновидность тоталитаризма, который может раз в полстолетие появляется, и такой особенный - мы "о вашем здравии заботимся" и поэтому разрушаем вам жизнь, вообще явление неслыханное.
    Как о нем не писать?

  • 0
    мнение@ 5 дней, 7 часов назад

    Меня больше всего удивляет непонятное деление на тех кому надо быть в масках и кому нет, а также запрет на спортивные соревнования для одних и разрешение для других.
    Спорт, к примеру футбол. Разрешили играть командам высшей лиги что среди мужчин что среди женщин, а запретили всем другим лицам а также молодёжным командам. Также разрешили тренироваться только спортсмена олимпийской сборной Латвии. Странно как-то это. Всё так все. Какой смысл в делении на тех и на этих?
    Маски. В 14 лет в автобусе она нужна, в 12 - нет? Тоже - абсурд. Также как и то что у кого а тип или кардиопроблемы могут не носить маски. А они что, не могут быть переносчиками вируса иди не могут заразиться ?
    И последнее. Хорошо, запретили (пока) спортивные секции, кружки по интересам для детейи кое что ещё. Но ведь многие платные, и уже пришлось заплатить, к примеру за месяц наперед..деньги то собираются как-то возвращать или как было весной в первую волну, опять "позабудут"?

  • 0
    Людмила Зауер 4 дня, 18 часов назад

    В Вентспилсе законопослушные жители и это положительно как только объявили о масках в торговых местах входишь в магазин и видишь все в масках но желательно что бы контроль был так как заходят и без масок надо объявлять по громкоговорителю в больших магазинах как делали в МАКСИМЕ.

  • -1
    remilevi48 4 дня, 15 часов назад

    а проще байкотировать такие магазины и предприятия упадут в бюджете и надавят на правительство.корону эту придумали где статистика какой возрст у умершего и чем болел у меня однокласник в 32 года умер от рака.

  • 0
    Kurzemnieks 4 дня, 15 часов назад

    Незаконно послушные граждане прямо как собаки Павлова. Приказала им клика коронобесов, и блац в миг зомбы апокалипсис вокруг.
    Заходишь в нормальный магазин где тебя обслуживает без маски ,
    и в толпе безликих масочников чувствуешь себя и других без масок прям как сверхчеловеков.(

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: