Отреагировав на распространение вируса Covid-19 в стране, Вентспилсская городская дума выделила дополнительные средства на меры по ограничению коронавируса в городе. Среди прочего, здание по ул. Бривибас, 15 было приспособлено под нужды инфицированных пациентов.

Ремонт бывшего школьного здания завершён, необходимое оборудование доставлено и установлено, созданы медицинские посты и выполнены другие необходимые приготовления, чтобы в случае необходимости быть в 100-процентной готовности к приёму инфицированных COVID -19 пациентов, лечение которых началось в инфекционном отделении и должно продолжаться в стационаре.

Пациенты будут приниматься в новых помещениях только в случае массового заболевания в городе и регионе, и если все 40 койко-мест в вентспилсской больнице будут заняты. Председатель Вентспилсской городской думы Айвар Лемберг, сообщая о приспособлении здания под приём пациентов, инфицированных COVID-19, одновременно выразил надежду, что необходимости его использовать не будет: «Сейчас обустроено 60 мест, но при необходимости в зале можно поставить ещё 25 коек. В результате будет максимум 125 мест для людей, которых нельзя лечить дома, но которые не находятся в тяжёлом состоянии и не нуждаются в вентиляции лёгких, поскольку такое оборудование здесь установлено не будет. Пример Китая, Италии и других стран показывает, что в какой-то момент число пациентов может начать стремительно расти, и мы к этому подготовились. Решение о необходимости обустройства такого места приняли сразу после введения чрезвычайного положения, но потребовалось десять дней, чтобы всё изучить, закупить и подготовить помещения, что не так уж просто».

Уже в начале марта, ещё не зная потенциальной скорости и степени распространения нового коронавируса, было обследовано и изучено нескольких муниципальных зданий, чтобы в кратчайшие сроки наиболее эффективно приспособить их под возможный приём пациентов, инфицированных COVID-19. В результате принято решение использовать бывшее здание начальной школы по ул. Бривибас 15. Вентспилсская городская дума выделила 70 000 евро на строительные работы и приобретение дополнительного оборудования, которое можно будет использовать в повседневной работе вентспилсской больницы после окончания вспышки COVID-19.

Здание по ул. Бривибас 15 будет использоваться для временной изоляции пациентов с лёгкой формой COVID-19 в условиях чрезвычайной ситуации. В каждом из изолированных помещений размещено от четырёх до восьми коек на двухметровом расстоянии друг от друга. В здании обустроены санузлы и душевые, на каждом этаже разместится пост медицинского персонала. Также будет обеспечена охрана, а кормление пациентов обеспечит ООО Зиемелькурземес регионала слимница, которое будет доставлять еду в одноразовых контейнерах. Член правления Севернокурземской региональной больницы Дайнис Гилис рассказал, что также продумано обеспечение лечебницы медицинским персоналом: «В больнице есть одно отделение с небольшой нагрузкой, и мы можем переместить пост оттуда в лечебницу, а если возникнет потребность в дополнительном персонале, объединим отделения хирургии и травматологии. Плановая помощь там больше не предоставляется, поэтому и оттуда пост можно перенести».

Следует отметить, что в Вентспилсской больнице были заранее проанализированы возможности приёма пациентов, инфицированных COVID-19, и сделаны необходимые приготовления. В инфекционном отделении больницы имеется 20 коек; в соответствии с Планом на случай стихийных бедствий было перепрофилировано паллиативное отделение. В результате в больнице доступно 40 коек для пациентов с COVID-19. Согласно утверждённому государством плану, вентспилсская больница будет принимать пациентов в случае отсутствия возможностей их размещения в рижских университетских больницах.

Дополнительная информация:

Людям, которые вернулись из-за рубежа и у которых в течение 14 дней по возвращении появились лёгкие симптомы заболевания (повышенная температура, кашель, воспаление горла), а также людям с подобными симптомами, которые были в контакте с заболевшими лицами, следует звонить по телефону 8303, чтобы записаться на оплачиваемые государством анализы на наличие Covid-19. В свою очередь по телефону 113 следует звонить лишь при тяжёлых симптомах заболевания (очень высокая температура, затруднённое дыхание), чтобы получить указания к дальнейшим действиям.

В настоящее время, если у человека из группы риска имеются симптомы, похожие на симптомы Covid-19, и он вернулся из-за границы или вступал в контакт с инфицированным лицом, его помещают в инфекционное отделение, берут анализы и ждут результатов лабораторного исследования. Если инфекция подтвердится, пациента с плохим самочувствием доставят в Латвийский центр инфектологии для стационарного лечения, а пациенты с хорошим самочувствием продолжат лечение дома под удалённым наблюдением семейного врача. Если инфекция не подтверждается, человек выписывается из отделения и соблюдает 14-дневную самоизоляцию дома.

На поиск, приспособление и оснащение наиболее подходящих помещений ушло десять дней.

Оплаченная информация

 

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    Мадам Френкель 30.03.2020, 22:57:26

    ИВЛ где?

  • 0
    SIA "Ziemeļkurzemes reģionālā slimnīca" 02.04.2020, 10:06:22

    Atbilstoši publiski pieejamajiem datiem valstī un pasaulē, vairums iedzīvotāju saskaras ar saslimšanu vieglā formā, tādejādi stacionēšana ārstniecības iestādēs nav nepieciešama visiem, bet to iespējams darīt mājas apstākļos, ģimenes ārsta uzraudzībā. Ja tomēr rastos nepieciešamības izmanot plaušu mākslīgās ventilācijas iekārtu, tad tāda iepsēja būtu slimnīcā, Intensīvās terapijas jeb Reanimācijas nodaļā.

  • 0
    пЕши исЧо 01.04.2020, 16:17:18

    4 койки в одной комнате ???
    т.е. 4 больных в одном помещении ?
    Гениально !

  • 0
    Ххх 01.04.2020, 22:56:12

    Нет штук 6.

  • 0
    SIA "Ziemeļkurzemes reģionālā slimnīca" 02.04.2020, 10:07:38

    Minēto ēku Brīvības ielā 15 tiek plānots izmantot kā papildus vietu gadījumā, ja radīsies nepieciešamība stacionēt slimniekus ar Covid-19. Informējam, ka Ventspils slimnīcā ir iespējams stacionēt līdz pat 40 personām ar smagiem saslimšanas simptomiem. Tāpat uzsveram, ka ne visi iedzīvotāji saskaras ar smagiem saslimšanas simptomiem, tāpēc ēkā, Brīvības ielā 15, tiks stacionēti pacienti, kuriem nav nepieciešama mākslīgā elpināšana. Pacienti atradīsies mediķu uzraudzībā un nepieciešamības gadījumā, veselības stāvoklim pasliktinoties, tie var tikt pārvesti uz Ventspils vai citām slimnīcām, t.sk. Rīgā. Vēršam uzmanību, ka minēto telpu iekšējā platība ir pietiekama liela, lai tajās varētu ārstēties līdz pat 8 personām vienā telpā.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: