Для ограничения распространения "Covid-19" во всех торговых точках, в том числе в магазинах, на рынках и в аптеках, покупатели должны будут соблюдать дистанцию в 2 метра, сообщила сегодня заместитель госсекретаря Минэкономики Зайга Лиепиня.

Сегодня представители министерства встретились с представителями торговых предприятий и договорились, что наиболее важным условием для торговых точек на данный момент является соблюдение дистанции 2 метра между покупателями.

Исключение будет сделано для небольших торговых точек площадью менее 100 квадратных метров.

"Мы не можем допустить, чтобы единственный магазин в районе был закрыт только потому, что не может выполнить эти требования. На эти магазины также будут распространяться требования безопасности, но они смогут более гибко обеспечивать, чтобы покупатели не взаимодействовали", - пояснила Лиепиня.

Для всех торговцев и торговых точек будет введено требование о размещении указаний, касающихся социального дистанцирования. По словам Лиепини, за неразмещение этих указаний для торговцев можно будет предусмотреть административное наказание. Также предполагается ввести административное наказание для покупателей, которые не будут соблюдать требования.

На данный момент не планируется размещать в торговых точках полицейских для контроля за ситуацией, однако каждый может сообщить о констатированных нарушениях в Госполицию или полицию конкретного самоуправления.

Чтобы эти требования вступили в силу, их должен утвердить Кабинет министров. Правительство, возможно, примет решение по этому вопросу на завтрашнем заседании.

Минэкономики и представители торговых компаний на сегодняшней встрече также подняли вопрос об изменении рабочего времени торговых точек, однако пока решения об ограничении рабочего времени принято не было. Торговцы сами взяли на себя ответственность сокращать или продлевать рабочее время по необходимости.

Читай еще

Комментарии (4)

  • -1
    Сергей Букреев 17.03.2020, 09:41:17

    Лучше бы ограничили количество товара на одни руки. А то после работы зайдешь в магазин, а полки с гречкой, макаронами, мукой пустые. И так каждый раз. Люди с ума посходили, по 20 кг гречки набирают по пять упаковок туалетной бумаги

  • 0
    Мадам Френкель 17.03.2020, 16:15:38

    зачем вам гречка?

  • 0
    Кто-то там с галерки 17.03.2020, 22:33:47

    Гречка стоит на полках, ее никто не ест.

  • 0
    Ххх 17.03.2020, 22:53:43

    Таки шоб её сожрать, прежде сварить надоть.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: