Новый директор Вентспилсского рынка АРМИН КЛЕЙНБЕРГ в сентябре прошлого года принял очередной вызов: после девяти лет жизни в Лондоне и успешной карьеры руководителя магазинов в крупных торговых сетях с мировым именем он вместе с семьёй вернулся в родной Вентспилс. В нынешней должности директор рынка успешно использует полученный за границей опыт и наслаждается возможностью больше времени проводить с семьёй.

Расскажите о себе.

– Вентспилсчанин с рождения, прожил здесь первые 25 лет своей жизни, закончил 4-ю среднюю школу и Вентспилсскую высшую школу. Получив степень бакалавра в управлении предпринимательской деятельностью и не растратив до конца энергии для обучения, сразу же поступил в магистратуру. Параллельно учёбе в вузе начал работать. Первое моё рабочее место было на предприятии Вентспилс рейсс. Спустя некоторое время меня пригласили на работу на предприятие Арбо, которое находилось буквально через дорогу. Работал там снабженцем. Первые годы прошли замечательно, а затем начался экономический кризис. Это был довольно сложный период, благодаря которому я получил ценный опыт работы в более тяжёлых условиях. К 2010 году я закончил учёбу, и мы с подругой – моей будущей женой – решили что-то поменять в своей жизни, пока не создали семью и нет детей. Я понимал, что если хочу что-то менять, то надо это делать либо сейчас, либо никогда. И мы на девять лет уехали в Лондон.

Вы знали, что вернётесь, или уезжали навсегда?

– Многие в то время уезжали навсегда. У нас таких планов не было. Мы ехали, чтобы получить опыт другой жизни, не планируя конкретно продолжительности нашего пребывания в другой стране. Незадолго до этого мы с подругой ездили в Лондон на экскурсию. Гуляя по улицам столицы Великобритании, мы представляли себе: что было бы, если бы мы работали в одном из этих больших офисов! Это была наша мечта. Поэтому, как только появилась такая возможность, мы её использовали и уехали.

Трудно ли было адаптироваться к новой жизни?

– Первый шок я испытал, когда понял, что моё образование, полученное в Латвии, там никого не интересует. За девять лет не было ни одной ситуации, когда моё образование дало бы мне преимущество при отборе претендентов на работу. Работодатель обращает внимание только на опыт. А поскольку ни Вентспилс рейсс, ни Арбо в Англии не известны, мне фактически пришлось с самого начала снова заявлять о себе, показывать, на что способен.

Где удалось найти работу?

– Начинал работать в одном из книжных магазинов довольно крупной и известной торговой сети WH Smith, которая имеет множество филиалов в аэропортах по всему миру и более чем столетнюю историю. Начинал кассиром, по воскресеньям на полставки стоял за прилавком, позже получил полную ставку. Прошёл обучение и стал руководителем смены. В этой компании проработал четыре года, получив ценный опыт работы с людьми разных национальностей и культур. Лондон – очень многокультурная среда! Здесь представлены множество разных взглядов, национальностей, вероисповеданий, религий, ориентации и т. д. Людей не сортируют по этим признакам, а смотрят лишь на то, что ты из себя представляешь.

Почему ушли из книжной торговли?

– Спустя четыре года я почувствовал, что в этой компании у меня больше нет возможностей для роста. Разослал CV, и неожиданно меня пригласили на работу в очень крупную и всемирно известную компанию BP, или British Petroleum. Начинал заместителем заведующего филиалом, в который входят 16 магазинов в окрестностях Лондона. Работал в нескольких из этих магазинов, поднимаясь по карьерной лестнице. В BP отработал пять лет, дошёл до заведующего магазином. В сети BP АЗС и продовольственные магазины находятся под одной крышей. Это очень удобно и популярно в Англии – заехав вечером на АЗС заправить машину, можно тут же купить и необходимые продукты для ужина. Последний магазин, в котором я работал в компании BP, был 30-м крупнейшим магазином в Англии. В моём подчинении работали 25 человек.

Какой опыт приобрели, работая в компании с мировым именем?

– Самое ценное – это опыт работы с людьми! Этому не научишься ни в водном вузе. Участвовал в проектах, внедрял новые технологии. Важно было работать в той атмосфере, испытать на себе требования, которые там предъявляют к работникам.

Вашей подруге так же повезло с работой в Англии?

– Она не в такой степени занималась карьерой, как я. Там мы поженились, родились двое детей, так что жена больше занималась домом. Прошлым летом старшая дочь закончила детский сад и должна была идти в школу. И мы встали перед выбором – оставаться в Англии или возвращаться домой. Если бы дочка там пошла в школу, то нам пришлось бы остаться как минимум лет на 20. Увозить детей в старшем возрасте труднее психологически.

Вас что-то там не устраивало?

– Всё устраивало. Оставались возможности для карьерного роста и развития. Решение вернуться в Латвию было связано с семейными обстоятельствами. Там у нас почти не было друзей. А здесь – родители, друзья, родственники. Родители хотели чаще видеть внуков. Поэтому решили вернуться.

Долго ли пришлось искать работу в Латвии?

– Больше года. Искали больше в Риге, поскольку жена – рижанка. За это время понял: что бы ни говорили в Латвии о реэмиграции, но если претендент на вакансию живёт за границей, то работодатель практически не приглашает его на интервью. В моей практике был один курьёзный случай. Я отправил CV в компанию Lidl, которая собиралась открывать сеть магазинов в Латвии. В то время я работал заведующим магазином в сети BP и как нельзя лучше подходил предлагаемым вакансиям! Но мою заявку проигнорировали. А через две недели я получил предложение работать в компании Лидл в Англии! Парадокс в том, что в Англии никого не интересовал мой опыт работы в Латвии. А в Латвии никого не интересовал мой опыт работы в Англии!

Как нашли работу в Вентспилсе?

– В прошлом году летом планировали отпуск в Латвии. Весной просмотрел в Интернете доступные вакансии и увидел, что требуется кандидат на должность директора Вентспилсского рынка. Отправил свою заявку. Честно говоря, не надеялся получить ответ. За день до вылета из Лондона мне позвонили из Вентспилсской думы и пригласили на интервью. Не теша себя большими надеждами, я всё же был польщён, когда услышал, что из 47 подавших заявки претендентов лишь пятерых пригласили на интервью. Ещё больше удивился, когда на следующий день меня снова пригласили в думу. Там я узнал, что меня приглашают на работу.

Трудно было уезжать с насиженного места?

– Получив приглашение на работу в начале июля, следующие два месяца прошли в стрессе. Надо было куда-то деть нажитое за девять лет, переехать сюда, устроить детей в детский сад, зарегистрироваться у семейного врача и так далее. З0 августа мы переехали в Вентспилс, а 1 сентября я уже вышел на работу, дети пошли в детсад. Жена в течение двух месяцев тоже нашла работу – на HansaMatrix.

Как насчёт жилья в Вентспилсе?

– У меня была здесь квартира, которую я сдавал. Пришлось огорчить квартирантку, но зато нам есть где жить.

Многие реэмигранты испытывают шок по возвращении. Как было с Вами?

– Это было наше осознанное решение, поэтому никакого шока я не испытал. Но в то же время были довольно странные чувства. Вентспилс – мой родной город, который я хорошо знаю. Но сейчас у меня двойственные чувства: с одной стороны, здесь всё хорошо знакомо, с другой стороны – кажется чужим. Как будто время ушло на девять лет вперёд, а я остался на месте. Лишь спустя два месяца полностью осознал, что вернулся в свой Вентспилс, вспомнил названия улиц.

Есть ли что-то, чего Вам здесь не хватает?

– Людей на улицах. Поскольку там живут люди со всех концов мира, то большинство жителей открыты, разговорчивы. Здесь люди более настороженны и закрыты. Там ты можешь выйти в пижаме в магазин за молоком, и на тебя никто не обратит внимания. А здесь подобное может стать сенсацией, о которой даже могут написать в газете! Здесь нового человека рассматривают, как под лупой. Я с этим считался, когда устраивался на работу директором рынка.

Не будете жалеть о том, что променяли Лондон на Вентспилс?

– Жизнь в Лондоне очень стремительна и динамична! Но она больше подходит молодым. Пока у нас не было детей, мы сполна насладились всеми прелестями Лондона, а в последние годы практически ничего не видели, так как были заняты семьёй. Теперь в разговоре с женой о возможных поездках в отпуск оба сходимся в том, что в Лондон уже не стоит ехать – есть много других мест, которые хочется увидеть. Большое преимущество Вентспилса в том, что здесь всё рядом. После работы можно успеть забрать детей из детсада, отвезти их на танцы, самим сходить на спорт и потом всем вместе поужинать. В Вентспилсе очень хорошие условия для семьи!

Поговорим о Вашей работе. Что за четыре месяца успели сделать? Были ли сюрпризы?

– Ни шока, ни разочарований не было. Увидел примерно то, что и ожидал – настоящий классический рынок. Торговцы, с которыми сотрудничаем, сначала прятались в скорлупу настороженности, но сейчас у нас хорошие открытые и тёплые отношения. Что касается подчинённых, то могу сказать – по сравнению с прежней работой, где это доставляло сплошную головную боль, здесь я чувствую себя очень комфортно. Все мои подчинённые, их шестеро, – это профессионалы с большим опытом. Стараюсь организовать свою работу так, чтобы успевать решать разные, порой диаметрально противоположные задачи. Например, с утра решаю ситуацию с торговцами на рынке, а после обеда обсуждаю бюджет в гордуме. Параллельно надо заниматься строительными проектами, организацией мероприятий, маркетингом и т. д. Моя нынешняя работа очень многопрофильна, необходимо ориентироваться в разных сферах. Первым вызовом стало составление бюджета на этот год.

Каким Вы видите Вентспилсский рынок? Что хотите поменять?

– Очень хотелось бы видеть больше жизни на рынке. Нам повезло с большой и прекрасно благоустроенной Рыночной площадью. Сейчас в работе рынка очень чувствуется сезонность, хотелось бы, чтобы он был заполнен круглый год. Стоя в толпе участников мероприятий на рынке и слушая разговоры, я понял, что люди хотят зрелищ, и торговцы с удовольствием едут к нам во время мероприятий. В этом году планируем девять ярмарок, но хотим добавить к ним зрелищ. Начали сотрудничать с Центром культуры, Домом творчества. Первая попытка была на Рождество – что-то удалось, что-то нет. Рад, что мне и самому удалось испытать праздничное чувство, когда в костюме Деда Мороза фотографировался с детьми под ёлкой.

Вы были Дедом Морозом?

– Была договорённость с другим, но пришлось задействовать план Б (смеётся). Зато я увидел всё, что происходило на рынке. Думаю, мы мало используем его по воскресеньям и в пятницу вечером. Чтобы сделать рынок более доступным для работающих горожан, утром начинаем работу в 7:30. Весной хотим вместе с немецким обществом устроить первую барахолку, которые очень популярны в Европе. Первые результаты можно будет подводить через год.

Что из своего лондонского опыта внедрите на новом месте?

– Стараюсь относиться ко всему позитивно, в том числе к проблемным ситуациям. В Лондоне на работе было запрещено слово трудно, вместо него можно было использовать слово вызов. Плохое всегда найти легче, в Англии тоже жалуются чаще, чем благодарят. Зато когда получаешь благодарность от посетителей, это самая высокая оценка! К этому и стремимся.