Протестуя против запланированного на ближайшие годы недостаточного финансирования здравоохранения, медики сегодня проведут у Сейма акцию протеста "Один день без врача".

 

Акция пройдет с 8.30 до 9.30 и прогнозируется, что в ней примут участие около 2 тысяч человек.

Решение о проведении акции протеста приняли на совместном совещании Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода, Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийская ассоциация медсестер и Латвийская ассоциация семейных врачей.

Как заявили организации медиков, согласно закону о финансировании здравоохранения уже в 2020 году государственное финансирование медицины должно достичь 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в соответствии с среднесрочными бюджетными рамками на 2020-2022 годы в 2022 году для медицины запланировано всего 1,2 млрд евро, что составляет 3,3% от ВВП.

О своем участии в акции заявили медики всех крупнейших столичных и региональных больниц. Сегодня во многих медицинских учреждениях отменены плановые визиты и операции и будет обеспечиваться только неотложная помощь.

Если протесты не принесут результата, с 8 по 14 ноября по всей Латвии пройдет акция "Приспусти флаг, зажги свечу!". Также организации медиков заявили, что начнут сбор подписей о досрочном роспуске парламента, если 14 ноября при утверждении бюджета на 2020 год в окончательном чтении финансирование для медицины не будет увеличено.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    videoversana 2 недели назад

    Проведена перекличка по городам. "Судя по всему, здесь действительно врачи со всей Латвии. Отозвались Добеле, Лиепая, Елгава, Тукумс, Талси, Кулдига, Даугавпилс, Резекне, Смилтене, Икшкеле, Огре, Валмиера, Рига, Лимбажи",
    Вентспилс не отпустил господин мэр ?

  • 0
    комментарий по теме 1 неделя, 6 дней назад

    Нам забастовки не нужны.

  • 0
    Kurzemnieks 1 неделя, 6 дней назад

    Вентспилс тоже был.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: