Этим летом в рамках программ трудоустройства городское самоуправление обеспечило 344 декларированных в Вентспилсе детей и молодых людей возможностью поработать на 28 предприятиях.

Этим летом работодатели предлагали молодёжи работу по следующим специальностям: официант, горничная, работник кухни, подсобный рабочий, помощник продавца, оператор ввода данных, работник сферы уборки и благоустройства. На торговых предприятиях школьники расставляли товары на полках. Дети также были задействованы на сельхозработах – собирали ягоды и пололи. Работу школьникам предоставили Олимпийский центр Вентспилс, АО Диана, ООО Дага, Комбинат благоустройства, ООО Био-Вента, ООО Вентспилс лидоста, Северокурземская региональная больница и др.

Вентспилсское городское самоуправление реализует три ежегодные программы трудовой занятости детей и молодёжи.

1. Программа Вентспилсского самоуправления для детей 13–14 лет.

Трудоустройство детей 13–14 лет финансируется из муниципального бюджета и финансовых средств работодателей. Самоуправление покрывает 100% установленной в стране минимальной почасовой ставки для подростков. Трудоустраивая детей, работодатели назначали им руководителей работ, которые помогали школьникам освоить нужные для выполнения обязанностей навыки, а также осуществляли контроль. Дети 13–14 лет могли работать не более четырёх часов в день и не более 20 часов в неделю. В этом году в программе участвовали 37 школьников.

2. Программа Вентспилсского самоуправления для молодёжи 15–20 лет – учащихся общеобразовательных, специальных или профессиональных учебных заведений.

Трудоустройство молодёжи 15–20 лет финансируется из муниципального бюджета и финансовых средств работодателей. Самоуправление покрывает 100% от установленной в стране минимальной зарплаты, или 430 евро. Молодёжь 15–17 лет могла работать не более семи часов в день и не более 35 часов в неделю. Школьники, достигшие 18 лет, могли работать на полную ставку – 20 часов в день и 40 часов в неделю. В этом году по этой программе были трудоустроены 172 школьника.

3. Софинансирование программы Государственного агентства занятости для молодёжи 15–20 лет – учащихся общеобразовательных, специальных или профессиональных учебных заведений.

Трудоустройство молодёжи старше 15 лет финансируется из государственного и муниципального бюджетов, а также из финансовых средств работодателей. Работодателям, участвовавшим в программе Государственного агентства занятости Летнее трудоустройство лиц, получающих образование в общеобразовательных, специальных или профессиональных учебных заведениях, самоуправление покрывало 50% от установленной в стране минимальной зарплаты, или 215 евро. Софинансирование в размере 50% было обеспечено 135 вентспилсским школьникам в возрасте от 15 до 20 лет.

Финансирование самоуправления проекта трудоустройства детей и молодёжи – зарплат – в этом году составило 111 тыс. евро.

Работая летом, дети и молодёжь набираются практического опыта, узнают, что такое собеседование, трудовой договор и правовые трудовые отношения, получают представление о рабочей рыночной среде. Результаты опроса работодателей свидетельствуют, что большая часть молодёжи очень честно и ответственно выполняла доверенные им обязанности, работодатели довольны их работой, к тому же в низкоквалифицированных профессиях молодёжь могла подменять основной персонал на время отпусков.

Учитывая высокую заинтересованность и желание школьников работать во время летних каникул, городское самоуправление с 2009 года оказывает финансовую поддержку для осуществления программ летней трудовой занятости детей и молодёжи.

Оплаченная информация

Читай еще

Комментарии (5)

  • -1
    exodus 1 неделя назад

    на слкдующее лето можно уже записать ребенка - школьника на работу или это бесполезно? мы вот уже второе лето в пролёте. я вообще не понимаю по какому принципу, по каким критериям выбирают детей-школьников кого брать на работу а кому отказать. по блату, по знакомству или только из малоимущих семей? .много пробелов в такой программе по трудоустройству школьников. куда можно обратиться за разъяснениями?

  • -1
    Pašvaldības iestāde "Ventspils pilsētas Sociālais dienests" 5 дней, 19 часов назад

    Ventspils pilsētas Sociālais dienests informē, ka bērnu un jauniešu īslaicīgā nodarbinātība tiek organizēta atbilstoši 2019. gada Nolikuma kārtībai, t.sk. 4.6. punktam — Dienests nodrošina izglītojamiem darba vietas rindas kārtībā.
    Pieteikumi skolēnu īslaicīgajai nodarbinātībai tiek pieņemti pavasarī pirms vasaras brīvlaika.
    Skolēnus vecumā no 15 līdz 20 gadiem, kuri ir deklarējušies Ventspilī, norīko pēc Nodarbinātības Valsts Aģentūras pieteikuma reģistra rindas kārtībā. Savukārt skolēnus vecumā no 13 līdz 14 gadiem, kuri ir deklarējušies Ventspilī un ir no sociāli mazaizsargātām ģimenēm, norīko uz vienu mēnesi rindas kārtībā pēc pieteikuma iesniegumu iesniegšanas Ventspils pilsētas Sociālajā dienestā un izglītības iestādē, kurā skolēns mācās.
    Ar nolikumu iespējams iepazīties sekojot saitei — https://www.ventspils.lv/files/dokumenti/2019/organizacijas-kartiba-2019-(vasaras-nodarbinatiba).pdf

  • -1
    exodus 5 дней, 3 часа назад

    насколько я понял из вышеизложенного ответа, я сначала должен бросить работу, то есть стать малоимущим, и только в таком случае моего ребёнка-школьника возьмут летом на работу. получается дискриминация какая-то. и несправедливость по отношению к школьникам из благополучных семей.

  • 0
    Шизольда Коляновна Хрыщенко 14 часов, 19 минут назад

    К себе на работу что не устроишь? Пусть продолжает династию тазомоек ))

  • 0
    Pašvaldības iestāde "Ventspils pilsētas Sociālais dienests" 2 дня, 1 час назад

    Informējam, ka Nodarbinātības valsts aģentūras (NVA) organizētajā nodarbinātības programmā var piedalīties jebkurš jaunietis vecumā no 15 līdz 20 gadiem, kuri mācās vispārējās, speciālās vai profesionālās izglītības iestādēs neatkarīgi no ģimenes ienākuma līmeņa.

    Detalizētāka informācija par NVA īstenoto aktīvo nodarbinātības pasākumu “Nodarbinātības pasākumi vasaras brīvlaikā personām, kuras iegūst izglītību vispārējās, speciālās vai profesionālās izglītības iestādēs” izlasāma NVA mājaslapās.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: