Неприятный осадок остался у владельцев одного дома в Вентспилсе, который больше года арендовали супруги Анжелика и Бруно Юршевицы. Владелица дома Наталья К. считает, что бывшие квартиросъёмщики нанесли её семье моральный и материальный ущерб. Ниже публикуем рассказ Натальи К.

«Супруги Юршевицы связались с нами по объявлению о сдаче имущества в аренду. Мы хотели бы продать дом в Вентспилсе, так как сами здесь уже не живём несколько лет. В свою очередь, супруги Юршевицы хотели бы купить дом. Но прежде чем договариваться о купле-продаже, чета захотела пожить в доме один год в качестве квартиросъёмщиков – чтобы понять, все ли системы в доме исправно работают, каковы расходы по коммунальным платежам и т. п.

Возражений с нашей стороны не последовало. При первом знакомстве эти люди произвели на нас очень хорошее впечатление. Поэтому и мы пошли им навстречу – снизили стоимость аренды, сняли объявление о продаже и согласились, чтобы они прожили в доме четыре сезона. Договор об аренде был подписан 1 декабря 2017 года сроком на один год, то есть, до 30 ноября 2018 года. В течение этого времени мы общались с арендаторами в основном по телефону, поскольку сами живём в Риге, и несколько раз – при личных встречах. В оплате коммунальных платежей случались задержки. При напоминании квартиранты обещали погасить задолженность, но тем не менее мы то и дело получали напоминания о долгах от коммунальных предприятий. Уже тогда нас должно было это насторожить, но мы продолжали верить в добропорядочность наших квартирантов.

Когда истёк срок договора об аренде дома, мы решили вернуться к разговору о его продаже и с этой целью приехали в Вентспилс. Картина, представшая нашему взору, вызвала недоумение. Дом был совсем не в том виде, в каком мы его сдавали в аренду. Вместе с договором об аренде Анжелика Юршевица подписала акт приёма-сдачи дома, в котором перечислялось всё содержимое и констатировалось состояние мебели, оснащения и бытовой техники. Согласно акту, вся мебель и техника на момент передачи дома в аренду находились в хорошем рабочем состоянии. Анжелика Юршевица обязалась в таком же состоянии передать дом владельцам по истечении срока аренды. Однако то, что мы увидели, зайдя в дом, заставляло нас в этом усомниться.

Квартиранты переставили мебель в доме по-своему. Передвинули тяжёлое пианино в другое место. Куда-то убрали со второго этажа большой матрац размером два на два метра, перегородили гостиную, заставили весь дом своей мебелью, повесили картины. Один из трёх туалетов превратили в склад стройматериалов. Вдобавок ко всему в доме поселились две кошки, которые изрядно попортили нашу мебель. Когда же мы вернулись к разговору о покупке дома, то Юршевицы предложили явно заниженную цену, да ещё в рассрочку.

Условия, предложенные потенциальными покупателями, нас не устраивали. Поэтому мы попросили убрать доски из туалета и предупредили, что снова хотим выставить дом на портал объявлений. В ответ арендатор заявила, что у нас нет такого права и что, поскольку им некуда переезжать, они поживут ещё какое-то время в доме. Это «какое-то время» растянулось почти на три месяца – до 22 февраля с. г. Но тогда, в декабре 2018 года, мы решили не конфликтовать с квартирантами и договориться миром, предложив подписать соглашение о продлении срока аренды дома на время, пока квартиранты найдут другое жильё. Соглашение так и не было подписано – арендатор всё время ссылалась на занятость, – и Юршевицы прожили в доме ещё около трёх месяцев.

Помимо неподписанного соглашения о продлении аренды, между нами возник конфликт из-за гарантийного депозита. В договор об аренде дома был включён пункт о том, что первый платёж за аренду состоит из платежа за первый месяц аренды, то есть, за декабрь 2017 года, и гарантийного депозита в размере месячного платежа. Стороны договорились, что если условия договора будут выполнены, а квартире и инвентарю не нанесены повреждения, то гарантийный депозит может служить арендной платой за последний месяц. Увидев, в каком состоянии оказался дом и мебель спустя год после заключения договора, мы отказались рассматривать гарантийный депозит как платёж за последний месяц аренды и потребовали внести плату за аренду. Квартирантка отказалась, причём в агрессивной форме, пообещав, что вернёт дом в том виде, в каком получила его в аренду год назад.

О том, в каком виде нам вернули дом, красноречиво свидетельствуют фотографии, которые мы сделали 23 февраля этого года. Мы считаем, что нашему имуществу нанесён ущерб, и не рассматриваем гарантийный депозит в качестве платежа за последний месяц аренды. Коммунальные платежи квартиранты также оплатили с опозданием и не в полном объёме. Дом квартирантка нам не сдала вообще. Когда мы приехали в Вентспилс и вошли в ворота, то увидели в своём дворе чужую машину, ключ от дома лежал на подоконнике, и дом не был поставлен на сигнализацию. Но самый большой шок нас ожидал внутри.

В доме царил беспорядок. Оборудование ванных комнат и туалетов было загажено. Пол и матрац покрыты грязными пятнами, повреждена внутренняя отделка, порвана и испачкана обивка на диванах, разбиты лампы, содержимое кошачьих лотков вывалено прямо на газон. Среди мусора и грязи валялись портреты квартиросъёмщиков. В тот момент мы растерялись и не вызвали судебных приставов, чтобы зафиксировать состояние мебели, сантехники и бытовой аппаратуры. Это была суббота, вторая половина дня, мы приехали с собакой, и нам надо было где-то ночевать. Нам с супругом не оставалось ничего иного, как самим приводить в порядок свой дом после квартирантов. Из дома исчезла вся посуда, все шланги и соединения от стирального автомата. Посудомоечная машина была испорчена, из всей посуды остались лишь три сковороды, не пригодные к использованию. Позже часть посуды бывшая квартирантка прислала.

Самое удивительное, что Анжелика Юршевица в ответ на отправленные ей фотографии со следами настоящего погрома стала утверждать, что они оставили дом в таком же состоянии, в каком и приняли его. А позже и вовсе стала утверждать, что договор аренды истёк 30 ноября 2018 года и она не отвечает за то, что происходило в доме в последующие месяцы. Но у нас есть доказательства того, что квартиранты жили в нашем доме и после истечения срока договора, – это перечисленные ими частичные платежи за коммунальные услуги за декабрь, январь и февраль, а также арендная плата за декабрь и январь. Кроме того, я сохранила в своём мобильном телефоне нашу переписку с Анжеликой Юршевицей, из которой следует, что мы вошли в дом 23.02 и застали в нем такую картину. И есть наша с ней предварительная договоренность, что она выедет 22.02. Ко всему прочему, наплевав на наши многочисленные напоминания, Анжелика Юршевица до сих пор вместе с дочерью зарегистрирована в нашем доме, который она включила в свою предвыборную декларацию».

Больше всего домовладельцев, обратившихся со своими переживаниями в редакцию, возмущает то, что речь идёт о людях, претендовавших на депутатские места в Сейме и провозглашающих своим главным принципом честность! Напомним, что после провала на выборах в местное самоуправление, в которых Анжелика и Бруно Юршевицы участвовали от национального блока, они быстро переобулись и выступили на выборах 13-го Сейма уже от Новой консервативной партии (НКП). Бруно Юршевиц значился в партийном списке по Курземе 5-м номером, а его супруга Анжелика – в Латгальском списке под номером 6. Оба не прошли к Сейм, однако по имеющейся у редакции информации, Бруно Юршевиц в настоящее время работает помощником депутата и парламентского секретаря Министерства юстиции Юриса Юраша.

Владельцы дома, в котором больше года проживали супруги Юршевицы, намерены не оставлять ситуацию без внимания. Они считают, что бывшие квартиранты нанесли им материальный и моральный ущерб, оставив дом в ужасном состоянии и не уплатив арендную плату за последний месяц – 300 евро, а также оставив долг по коммунальным платежам. С домовладельцами соглашается и известная в нашем городе художница Марита Клуша, которая давно и хорошо их знает. «Я также чувствую себя задетой, потому что планировка и дизайн внутреннего интерьера дома – это моя работа, которую арендаторы дома варварски испортили», – заявляет Клуша.

P.S. В распоряжении редакции имеются копии всех документов, упомянутых Натальей К., включая сканы её телефонной переписки с Анжеликой Юршевицей.

Читай еще

Комментарии (30)

  • 0
    Ххх 5 дней, 5 часов назад

    Верить никому нельзя, контроль и ещё раз контроль.
    Ну и залог надо брать.

  • -6
    Ххх 5 дней, 5 часов назад

    А разве имена можно упоминать?
    Смахивает на политическую дискредитацию.

  • -1
    venta 5 дней, 5 часов назад

    Не можно,а нужно упоминать фамилии! Чтобы другие не попались на их удочку!И при чем тут политическая диксредитация ,если эти гомосапиенсы показали себя свиньями..Людьми назвать язык не поворачивается

  • -1
    Дарт Аньян 5 дней, 5 часов назад

    Юршевицы - политики, т.е. публичные персоны, а значит имена называть их можно.

    По теме - не удивительно. Никогда они не вызывали кого-то доверия, да и партии меняли, как перчатки.

  • -1
    Ххх 5 дней, 4 часа назад

    С именами понятно.
    Такто конечно непорядочные люди. Не своё, не жалко. А посуда? Это уже воровство.

  • -1
    Зима 5 дней, 4 часа назад

    Какой ужас! Какая наглость! Конечно надо таких озвучивать фамилии !!! В суд на них!!!

  • -1
    DonCarleоne 5 дней, 4 часа назад

    Политиканы такие политиканы... Везде свинячат, будь то работа, будь то дом...

  • -1
    Astram 4 дня, 21 час назад

    Не приятно, когда люди используют доверие других и откровенно гадят в душу. Вспоминаю, как нам пришлось сдавать пустующую квартиру и каждый раз мы также наступали на те же грабли. Помню, как пускали жить, оформляли официальный договор, предупреждали, даже задаток брали и все без толку, каждый раз один и тот же результат - долг по коммунальным, разбитая мебель, загаженная квартира и суды, после которых они расплачиваются в течении трех - четырех лет ... Как вспомнишь, так вздрогнешь...

  • -1
    реплика 4 дня, 20 часов назад

    В латышской версии интереснее -там Юршевицы вовсю комментируют и, конечно же, угрожают.

  • -2
    Sūns 4 дня, 19 часов назад

    У одной из старейших журналисток ВБ есть удивительные друзья супруги Юршевицы, которые лично нам вовсе не товарищи. Вроде бы совсем недавно всё у этой журналистки с теми друзьями было хорошо, даже статью о них писала, как Бруно лично выступал против бывших сотоварищей, но не покидает ощущение, что как только выяснилась вся правда об этих супердрузьях, они вдруг стали ей чужие . Почему Лена не рассказывает, как эти люди проникли в ее жизнь, почему ранее она пела им диферамбы и почему сейчас мнение о них стало диаметрально противоположным? Неужели раньше мозгов не было оценить who is who/

  • -2
    Прокурор 4 дня, 8 часов назад

    Потому что она писала заказную статью про Юршевицей - изобличителей злых и нехороших однопартийцах за денежки в газетном издании, а здесь , на портале, их истинное лицо показал другой человек, которому та журналистка не указ.
    Мне сразу не понравилась та газетная статья, как и дружба с этой журналисткой.

  • -5
    Narushevich Yelena 4 дня, 5 часов назад

    Уважаемый Sūns, Вы что-то путаете, никогда супруги Юршевицы не были моими друзьями и никогда я не пела им дифирамбы. И это не Бруно выступил против своих "бывших сотоварищей", а один из бывших сотоварищей Бруно выступил против него, рассказав истинные мотивы и методы стремления супругов к власти в городской думе. Отвечу сразу и Прокурору: Вы отвечаете за свои слова? У Вас есть неопровержимые доказательства того, что я писала заказные статьи про Юршевицей или против Юршевицей? Нехорошо врать и очернять людей, даже если это журналисты!

  • -5
    Bruno Jurševics 4 дня назад

    Paldies, Jeļena, par Jūsu rakstiem. Domājoši cilvēki sapratīs Jūsu motivāciju.

  • 0
    Прокурор 3 дня, 19 часов назад

    Так, Елена, давайте не будем играть словами. Сомневаюсь, что вы готовы бесплатно работать над реальным событием справедливости ради. В случае с Бруно аналогично.
    Прежде чем кидаться высокопарными фразами , научитесь, Елена, разбираться в людях, уважать их и отвечать за свои публикации, чтобы потом не оправдываться. Заметьте , субординацию не соблюдаете вы , то Бруно вам друг, то вдруг уже не друг... Вы прекрасно знаете о чем идет речь. "Нехорошо врать и очернять людей"- скорее относится к вам, чем ко мне. В отличие от вас, я свято соблюдаю все этические нормы и от друзей публично не отказываюсь, что бы они не вытворили.

  • -1
    Kurzemnieks 4 дня, 3 часа назад

    По сути эта пара, которая рвутся в депутаты уже много лет, наконец неумышленно сделала дело во благо общества - )
    теперь квартиросъёмщики подумает прежде чем оставлять за собой мусерник .

  • -1
    Lux 4 дня, 3 часа назад

    Скажите, это герои той статьи в оппозиционной газетке по субботам, в которых типа стреляли, когда они были в лодочной будке, а?

  • -1
    F. Swe. 4 дня, 1 час назад

    Да, это про них, когда страшный и ужасный супер-киллер пулял из снайперской винтовки по сараю, пытаясь через стены попасть прямо в сердце таким невероятно значимым в политике персонам! :)

  • -1
    trini braids 3 дня, 19 часов назад

    Ууу, блин, этот киллер видать был еще какой ассисяяяй....

  • -8
    Bruno Jurševics 4 дня назад

    Paldies visiem, gan labvēļiem, gan nelabvēļiem, gan vienkārši fantazētājiem. Esmu vienmēr bez aplinkiem gan skatījies patiesībai acīs, gan atzinis savas kļūdas, gan paudis savu viedokli par jautājumiem, kas man likušies aktuāli.
    No savas puses pabeidzot diskusiju par "VB" publikāciju:
    1)par rakstā minētajiem faktiem - bija sīkumi, kurus mēs būtu varējuši
    novērst stundas laikā (zem viena dīvāna un aiz klavierēm aizkritušās lietas, ko pārvācoties bijām palaiduši garām), ja t.s.Natālija Ķ. būtu tam piekritusi. Piedāvājām tikties un vienoties, viņa atteica (saglabāta sarakste telefonā);
    2)pārējās fotogrāfijas ir tendenciozas, fotografētas lietas, kuras mēs nekad nebijām lietojuši;

  • -9
    Bruno Jurševics 4 дня назад

    3)publicējot šādu (vienpusēju) rakstu, viennozīmīgi ir pārkāptas vairākas likumdošanas normas (Personas datu aizsardzības likums, personīgās dzīves un vides neaizskaramība, kā arī bez civiltiesiskās atbildības ir likumā paredzēta arī kriminālatbildība par apzinātu neslavas celšanu personai, par goda un cieņas aizskaršanu), gan no Natālijas Ķ, gan no "Ventas Balss" puses (par likumpārkāpumu neatbild raksta autore, bet tieši pats laikraksts, redaktore).
    4)tālāk visus jautājumus par minēto risināsim juridiskā un tiesiskā ceļā.

  • -1
    trini braids 3 дня, 19 часов назад

    Tīri priekš manis ir pilnīgi skaidrs, ka arī tavā draudzenē Jeļena no tevis atsakās pilnībā : DD Vai tu saproti, ka cilvēki var sākt uz tevi skatīties ar aizdomām, jo nevar būt tā, ka vienmēr visi ir vainīgi, tikai tu esi cietēja lomā.... :))))

  • -4
    # 3 дня, 16 часов назад

    Не знаю я этих Юршевичей, что за люди и какую партию представляют но -

    1) Разве можно было здесь на портале упоминать их фамилии? Не является ли это нарушением защиты личностных данных и их огласки? ( Кстати модераторы ВБ постоянно стирают коменты и.темы если там затрагиваются и упоминаются чьи-то фамилии!)
    2) Судя по показанным фото ну не вижу я уж особого свинячества - ну там что-то подгорело, там загрязнилось, там сломалось. Ну всё это дело житейское, тем более за год. Квартиранты что должны были целый год по воздуху летать, нигде ни на чём не сидеть, ничем не пользоваться, ничего не включать, ничего вообще не трогать? Люди целый год снимали, тем более за 300 в месяц плюс коммунальные. Хозяйка наверное никогда не видела что такое на самом деле настоящее свинячество и разгром в съёмных квартирах.

  • -2
    Runcis 3 дня, 15 часов назад

    То в них стреляют то травят газом! Прям Скрипали какие-то а не депутаты! Хватит врать и обвинять всех подряд! Надоели

  • -5
    Bruno Jurševics 3 дня, 10 часов назад

    Par šaušanas faktu policijā ierosināta krimināllieta, varat pārbaudīt, bet nešāva uz mums, bet citu mūsu JKP Ventspils nodaļas biedru.
    Par visas ğimenes saindēšanos ar gāzi, kamēr naktī gulējām, ir arī janvāra Ventas Balsī minēts (tiesa toreiz bez uzvārdiem, informācija no NMP).
    Līdz šim vienkārši par saindëšanos atklāti nerunājām, tāpat, kā vēl par "šādām tādām sagadīšanās situācijām"

  • -2
    Runcis 3 дня, 6 часов назад

    Юршевицы хватит врать! Газавщики ржут над вами - какая утечка газа? Давно бы на небе отдыхали у святого Петра

  • -4
    Bruno Jurševics 3 дня, 5 часов назад

    Varbūt esat kādreiz kaut ko dzirdējis , ka ir arī tvana gāze? Dievs dod Jums par šo ņirgāšanos nenonākt kādreiz līdzīgā situācijā.

  • -1
    Runcis 3 дня, 6 часов назад

    вместе с домом

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: