Сейм сегодня в первом чтении концептуально поддержал предложенные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-TБ/ДННЛ) поправки к закону о труде, запрещающие работодателю требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

За поправки проголосовали 55, против - 20 депутатов, восемь парламентариев в голосовании не участвовали, депутат Анрий Матисс воздержался.

Ранее комиссия Сейма по социальным делам и труду отклонила это предложение. Социальные партнеры правительства тоже не поддерживают эти поправки.

Согласно поданному ВЛ-TБ/ДННЛ законопроекту, работодателю, если это государственное или муниципальное учреждение или предприятие, запрещается требовать знания языка, который не является официальным языком ЕС. В то же время правительство может вводить исключения.

Партия предлагает также дополнить закон о труде нормой, согласно которой работник при выполнении рабочих обязанностей в общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык.

ВЛ-TБ/ДННЛ подчеркивает, что цель поправок - "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".

Читай еще

Комментарии (4)

  • -1
    Ramilevi4 07.09.2018, 18:42:36

    Ха ха ха.Боюсь спросить.А с литовцами эстонцами на каком будут говорить?эти политики смешные ЗП у них тысячные,а учат нас как жить на 430 евро.

  • 0
    " 08.09.2018, 14:29:27

    Мдяяя..... Сейчас иностарнным языком не владеет только может быть собака или кошка, даже дауны знают как поздороваться по английски. Сам видел, не утрирую! Да и в наше время не знать иностранного это значит быть растением....

  • -1
    Kurzemnieks 08.09.2018, 18:50:37

    Это можно было быть понятно,
    если это не было националпопулистическе действие от тех,
    которые на англицском готовы пресмыкаться, против одного конкретного языка.

  • 0
    Mадам Фрeнкeль 09.09.2018, 00:31:56

    английский является языком ЕС?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: