На российских интернет-ресурсах распространилась информация о том, что в Вентспилсе во время выступления на сцене были арестованы участники балалаечного ансамбля из России и позже были депортированы из Латвии.

Естественно, эта новость оказалась фэйковой, поскольку латвийские правоохранительные органы не проводили этого задержания и никого из страны не депортировали. Прочие факты, упомянутые в новости, также не соответствуют действительности, выяснил портал Delfi.

Изначально эту информацию опубликовала Панорама, которая на своей интернет-странице указала следующее: старейшее советское и российское информационное агентство, основано в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича, после революции было национализировано большевиками и долгое время конкурировало с ТАСС, в 1953-1954 году было единственным советским информагентством, осветившим восстание в ГУЛАГе, с 1955 года работало на нелегальном положении, вещая из служебных помещений газеты «Огонёк» при личном покровительстве маршала Семёна Будённого, и так далее. Редакция СМИ: Борис Гонтермахер – главный редактор, Виталий Манн – журналист, спецкорреспондент Бражек Зголчич – кладовщик. Цели ресурса – сохранять верность традициям, заложенным в 200-летней истории агентства, максимально объективно и достоверно доносить информацию о происходящем в России и мире. Для постоянных клиентов шиномонтажа – скидки при сезонной смене резины!

Согласно статье в Панораме, участников ансамбля балалаечников «Рязанская гармонь» арестовали (а не задержали) во время концерта на сцене в Вентспилсе. Об этом сообщил ИА «Панорама» художественный руководитель коллектива Иосиф Шмулевич.

Ансамбль играл для русскоязычной общины Вентспилса – для женщин по случаю 8 марта. Интересно, что в статье причиной ареста называется нарушение сразу двух законов: государственного – о запрете празднования коммунистических праздников и городского – о запрете балалаек, который был принят 9 мая 2017 года.  

Также в статье говорится, что после концерта все участники коллектива были депортированы из Латвии с пятилетним запретом на въезд, а таможенники переписали номера всех музыкальных инструментов, которые получат бессрочный запрет на ввоз.

Нужно ли говорить, что обязательные правила Венстпилсского горсамоуправления не предусматривают никакого запрета на игру на балалайках на территории самоуправления. А в опубликованной на портале самоуправления афише мероприятий с участием упомянутого ансамбля на 8 марта нет.

Помимо этого, 8 марта является международным праздником и в законе Латвии этот день также отмечен, как праздник.

Портал Delfi опросил все органы безопасности Латвии, которые могли бы задержать, а затем депортировать ансамбль, и выяснил, что ни Госпогранохрана, ни Госполиция, ни Полиция безопасности не располагает такой информацией.

Полиция безопасности сообщила Delfi, что не проводила этого задержания и в распоряжении службы нет информации о том, что описанные в публикации события имели место быть. Таким образом, полиция безопасности оценивает эту информацию, как фэйк-новости, цель которой – дискредитировать Латвию т создать среди читателей негативное мнение о нашей стране, распространяя миф о якобы широко распространенной в Латвии русофобии.

Читай еще

Комментарии (12)

  • -4
    Мармелад 15.03.2018, 16:56:16

    создать среди читателей негативное мнение о нашей стране, распространяя миф о якобы широко распространенной в Латвии русофобии
    ______________,,,____________,_,,,____,______________
    Плохо что это коснулось один из немногих город в Латвии где как сами жители так и мэр города очень лояльно относиться и без всякой русофобии как к русским так и к самой России!А по поводу того что они хотели создать видимость в Латвии кричащей русофобии так зачем что то создавать когда это и так есть?

  • -1
    Kurzemnieks 15.03.2018, 18:37:07

    А кто сказал что это не многоходовка? )
    Заказали фейк и потом его разоблачают..

  • 0
    Cкептик 15.03.2018, 18:37:47

    Не первая фейковая новость попавшаяся мне в последние дни о праздновании 8-го марта в Латвии. Недавно подобное видел о том, что в Риге арестовано полторы сотни человек, которые праздновали этот праздник. Дурят народ российский...печально.

  • -2
    Kurzemnieks 15.03.2018, 19:57:01

    А вы почитаете эту Панораму, там вся "информация" фейковая.))))

  • 0
    domāju 16.03.2018, 08:33:14

    Tās pat nav viltus ziņas, bet ņirgāšanās par tv ievainotajiem :)

  • -1
    Квася 15.03.2018, 21:52:27

    Это тролль-сайт. Хотя бы в раздел "об издании" зайдите.

  • -2
    Kirill Vasiliskov 15.03.2018, 23:32:42

    Как уже высказались выше, сайт - сплошной стёб и, скорее всего, социальный эксперимент на выявление количества идиотов в русскоязычном информационном пространстве. Печально, что даже достаточно серьёзные ресурсы опубликовали эту новость всерьёз.

  • 0
    domāju 16.03.2018, 08:32:03

    Странно, что люди не поняли этого. Более того , всем кто верит в небылицы, - скидки на замену сезонрой резины в шиномонтаже издания - https://panorama.pub/about Есть даже кладовщик!!!!! Шикарный стеб!

  • 0
    Kurzemnieks 16.03.2018, 09:42:50

    ņirgāšanās par tv ievainotajiem :)
    ----
    Tieši tā!

  • 0
    Yaroslav Volovik 19.03.2018, 00:35:31

    Хватит ссорить народы!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: